Сегодня: суббота, 3 декабря 2016 г., 20:43
 
Реклама







загрузка...

Бизнес в России добьют расходы на электричество

В эти дни региональные и федеральные власти должны принять решение о существенном снижении тарифов на электроэнергию (речь идет о тарифах для юрлиц). Дело в том, что постановление правительства России от 27 декабря 2010 года №1172 гласит — с 1 мая региональные власти должны принять меры по снижению роста тарифов до 15%. Сейчас этот рост только по официальным данным, в Петербурге уже составляет 32%.

«Рост тарифов на электроэнергию сказался крайне отрицательно. Торговля тоже энергоемка. Представьте, к примеру, холодильники. Рост тарифов превысил обещанные государством 15%, кое-где превышение стало четырехкратным. Предприятия неизбежно закладывают рост тарифов в цену товаров. Поэтому за сверхприбыли электроэнергетиков расплатится население. Я чувствую усилия властей не по борьбе за сдерживание тарифов, а по борьбе за их рост» – говорит Алексей Третьяков, председатель петербургской Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка

При этом некоторые чиновники поддерживают позицию энергетиков, которая заключается в том, что если ограничивать рост тарифов, городская инфраструктура не будет развиваться.

«Для снижения роста тарифов на электроэнергию до обозначенных 15% требуется одно — сокращение инвестпрограммы ОАО “Ленэнерго” и ОАО “СПЭС”, — говорит вице-губернатор Петербурга Михаил Осеевский. — Это означает, что меньше будет строиться новых подстанций, заменяться кабелей, что для устойчивости энергосети города не очень хорошо». Правда, заместитель главы комитета по тарифам Петербурга Ирина Богуславская заверила, что требования федеральных властей вполне выполнимы.

Эксперты отрасли указывают, что основной рост тарифов в Петербурге в 2011 году пришелся на стоимость услуг ОАО «Ленэнерго». Примечательно, что руководство этой компании открещивается от тарифных вопросов, ссылаясь на то, что они устанавливаются государством. Тот факт, что тарифы меняются по требованию энергетиков, а не по прихоти чиновников, в «Ленэнерго» категорически игнорируют и отказываются обсуждать.

Основной вопрос — кто именно зарабатывает на таких вольностях электриков — во многом остается закрытым. Так, крупнейший пакет акций ОАО «Ленэнерго» принадлежит ОАО «Холдинг МРСК». Оно, в свою очередь, на 52% принадлежит государству. Но судя по тому, что власти пока не могут повлиять на аппетиты этой компании, реальный контроль над компанией принадлежит другим акционерам. Они скрываются за двумя номинальными держателями акций МРСК – ООО «Депозитарные и корпоративные технологии» и ЗАО «Депозитарно-клиринговая компания».

Источник news.mail.ru

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...