Сегодня: суббота, 25 ноября 2017 года
Курс валют: USD +0,27 93,23 EUR +0,06 58,53
Пробки: 1
Погода: -4 °C Облачно Ветер: 4 м/с Влажность: 91%
Внешэкономбанк отказался финансировать новый проект «Хевел»
«Роснано» и «Ренова», совладельцы проекта «Хевел», доли которых составляют 49% и 51% соответственно, приняли решение перепрофилировать производство завода с выпуска солнечный модулей на строительство полноценных солнечных станций
09 апреля 2013, 12:24 | Мой город Чебоксары
Фото: nanonewsnet.ru

В результате, сумма необходимых инвестиций в развитие проекта взлетела с 20 млрд до 90 млрд рублей. Таких денег у совладельцев «Хевел» нет. Более того, предприятие по производству солнечных модулей не может расплатиться с существующими долговыми обязательствами и кредитами. Внешэкономбанк, на который «Ренова» и «Роснано» возлагали большие надежды, в свою очередь, отказался финансировать новый проект, посчитав его рисковым. По мнению аналитиков банка, на сегодняшний день продукция «Хевел» неконкурентоспособна, поскольку на предприятии производятся солнечные элементы с КПД до 9%, в то время, как в мире этот показатель достигает 30%. Кроме того, продукция российского предприятия дороже зарубежной. Банк не подтвердил ни окупаемости проекта, ни его рентабельности, а также проинформировал правительство РФ о том, что «Хевел» вряд ли сможет рассчитаться по кредитам и долгам.  

В настоящий момент совладельцы «Хевел» заняты поиском нового инвестора, пишет портал «Пронедра». Так, к примеру, глава «Роснано» Анатолий Чубайс обратился к первому заместителю председателя правительства Игорю Шувалову с просьбой профинансировать проект из бюджетов России и Чувашии в рамках программ по повышению энергоэффективности и технического перевооружения. 

Первый замминистра экономразвития Чувашии Владимир Аврелькин скептически относится к просьбе «Хевел», пишут «Известия», и считает, что российское правительство вряд ли примет решение в его пользу. Власти Чувашии тоже не готовы выделить «Хевел» деньги на погашение накопившихся долгов. Местные власти настаивают, что все требуемые по закону льготы уже предоставили и готовы тратить бюджетные деньги на конкретное строительство инфраструктуры, а не на оплату долговых обязательств.  
 

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
Транспорт
Троллейбусы остаются: ЧЭСК не будет банкротить «Чебоксарское троллейбусное управление»

По состоянию на 20 ноября троллейбусники погасили долг в 47 млн рублей

ТЕМА ДНЯ

Республика не попала в рейтинг регионов, в которых органы власти работают наиболее эффективно

Профильные ведомства проигнорировали Минприроды России и не предоставили им все сведения об экологической обстановке в регионе

В нынешней акции приняли участие известные ведущие и спортсмены нашего города

В Чебоксарах продолжает работу «Всероссийская ярмарка»