Сегодня: воскресенье, 4 декабря 2016 г., 00:57
 
Реклама







загрузка...

Горячая вода в наши дома поступает разными путями: для чего чиновники раскрыли эту тайну?

Конец зимы – начало весны. Это время традиционных заявлений о беспорядках в ЖКХ. Не стал исключением и этот год, когда президент России Владимир Путин 25 февраля обратил внимание на «бесконтрольный» рост тарифов на горячую воду и отопление в регионах. Итогом вмешательства президента стал возврат размеров тарифов к уровню декабря прошлого года и их «замораживание» как минимум на полгода

Возмущение Москвы понять можно, ведь уже второй год разрешалось поднимать плату за коммунальные услуги только в июне и сентябре, но не в начале года. А пока федеральная власть разбиралась с платежками в Санкт-Петербурге и искала, кого наказать, главы других регионов решили самостоятельно исправить ситуацию на местах: дабы чего не вышло. Чувашским чиновникам для отмены собственных решений, так же ставших причиной увеличения сумм в платежках за коммунальные услуги, много времени не понадобилось. К началу марта декабрьское постановление, со словами «оставьте все как есть» было приостановлено, а ресурсоснабжающим организациям «рекомендовано» применять по 30 июня 2013 года тарифы, действовавшие по состоянию на 31 декабря 2012 года.

Так зачем же весь этот цирк? Зачем нам всю зиму рассказывали про открытую и закрытую систему теплоснабжения? 
Многие горожане и знать не знали, что горячая вода может поступать к ним разными путями – не знали и жили спокойно. Но чиновники Чувашии, впрочем, как и их коллеги из других регионов, активно начали рассуждать в СМИ о пользе и справедливости дифференцированного подхода в расчетах при использовании той или иной системы. Ничего, кроме путаницы в головах обывателям это не дало. Впрочем, винить власти здесь не стоит. Дело в том, что четкого и в то же время простого разъяснения вам не даст даже специалист по горячему водоснабжению. Спросите любого работника котельной – у всех будет свое пояснение, понятное только коллегам. Так что чиновники, не разобравшись до конца сами, не смогли «подобрать нужные слова» для горожан, но механизм все равно запустили.  

Заметим, что в процессе по информированию населения о нововведениях не были задействованы ни ресурсоснабжающие организации, ни управляющие компании, а значит, можно предположить, что их интересы не учитывались. Но теперь, когда Владимир Путин раскритиковал непредвиденный рост тарифов, крайними сделали именно исполнителей коммунальных сетей.

Сегодня, когда Минстрой Чувашии отказался от практики начисления платы за тепло и горячую воду с учетом открытой или закрытой систем ресурсоснабжения, думаем, самое время рассказать, чем же они отличаются. 

Главное отличие – это горячее водоснабжение. В открытой системе оно осуществляется из единого теплоносителя, так, что часть отбирается на горячую воду, а часть на отопление. Можно сказать, что эти два коммунальных ресурса «открыты» друг перед другом на начальном этапе – входе в дом. А значит, соблюдается полный и единый циркуляционный цикл. Чего нельзя сказать про закрытую систему теплоснабжения, когда отопление и горячее водоснабжение находятся в независимых замкнутых системах. Так, если тепловая энергия на отопление поступает в дом через теплоноситель, то горячая вода в доме образовывается путем нагрева холодной воды через параллельно присоединенный к системе отопления бойлер. Он осуществляет теплообмен благодаря тепловой энергии теплоносителя, нагревает воду до необходимой  «горячей». В закрытой системе важную роль играет насос на циркуляционной линии. Дело в том, что остывание воды в трубопроводах закрытой системы горячего водоснабжения неизбежно, и именно насос «загоняет» охладевшую воду в теплообменник, где она вновь нагревается. 

Но сказать однозначно, какая из систем теплоснабжения более экономична, сегодня многие эксперты затрудняются. На первый взгляд «закрытость» системы выглядит более экономичной – горячая вода образовывается практически на месте. Но у закрытой системы большие расходы на эксплуатацию: обслуживание бойлера, содержание четырехтрубной системы теплоснабжения – все это увеличивает расходы в разы.

У открытой системы преимущества налицо. Простые и понятные схемы: «один теплоноситель – одна циркуляция». К тому же, водозабор непосредственно из тепловой сети позволяет применять дешевые «смесители» вместо дорогих теплообменных аппаратов. Однако в открытой системе в этом случае может страдать качество горячей воды. Именно поэтому в эту технологическую цепочку обязательно включен процесс химводоочистки горячей воды для теплоносителя. В результате решения проблем, связанных с цветностью, запахом, появлением бактерий и отложением осадков, происходит удорожание открытой системы теплоснабжения. 

Как видно, в обоих случаях есть плюсы и минусы в виде различных расходов. Но что их объединяет, так это отсутствие свободного выбора у теплоэнергетиков при определении, какую систему использовать на той или иной территории. Как и любое решение таких масштабов сводится к технико-экономическому обоснованию, в котором и содержатся выводы с учетом технологических возможностей, отдаленности от источника тепловой энергии и даже рельефа местности. Поэтому говорить о том, что кому-то повезло больше, а кому-то меньше  нельзя. Даже индивидуальное отопление используется в основном там, где возникают технологические трудности с подключением к центральной системе теплоснабжения. Так для чего же чиновники начали просвещать горожан о разных системах теплоснабжения? Может, потому, что приоритеты на уровне правительства страны давно уже определены. Так, в соответствии с 190 Федеральным Законом «О теплоснабжении», с этого года подключать потребителей к открытой системе теплоснабжения запрещено, а к 2022 году все ресурсоснабжающие организации должны полностью перейти на закрытую систему. Кстати, именно дифференцированный подход в расчетах при использовании той или иной системы и показал, на какой стороне государство. Потребители закрытой системы должны были платить за отопление меньше. 

Но теперь все встало на круги своя. Хотя Глава Чувашии Михаил Игнатьев и заявил, что рост тарифов в более чем два раза, вызвавший возмущение президента России, «для нашей республики не актуален». Однако в правительстве республики шли активные дебаты с ресурсоснабжающими организациями, а «всех собак повесили» на управляющие компании. Вспомнили и УК «Новэк», и ряд других, не имевших в данный момент к росту квартплат никакого отношения. И на этом все закончилось. 

Публичный укор стал основным методом борьбы с неэффективными управляющими компаниями и наведения порядка в целом по ЖКХ. И вся эта суета с тарифами напомнила выстрел из пистолета холостыми патронами: шума было много, а цель не поражена. А пока Кабинет Министров Чувашской Республики «рекомендует» ресурсоснабжающим организациям не вспоминать декабрьские «выстрелы» и просто забыть про них. Как минимум на полгода.


 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...