Сегодня: четверг, 8 декабря 2016 г., 03:14
 
Реклама







загрузка...

У чувашских землевладельцев начнут отбирать пустующие угодья

Фото: www.pravda-news.ru

На заседании Правительства Чувашии был одобрен порядок принудительного изъятия неиспользуемых сельхозземель, который позволит скоординировать действия федеральных и республиканских структур по их изъятию. До этого в республике неиспользуемые земли судами не изымались

Со слов министра имущественных и земельных отношений региона Светланы Енилиной, государственный надзор за землями сельхозназначения производят территориальный орган Росреестра и территориальный орган Россельхознадзора. Именно они проверяют используются ли земли по назначению, фиксируют факты нецелевого использования, составляя акты и протоколы, а также выписывают предупреждения.

При этом изъять землю у собственников в судебном порядке они не могут. Согласно федеральному закону «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», обращаться в суд за принудительным изъятием должен уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ.  

Теперь же проектом постановления Кабинета министров Чувашии в эти правила вносятся изменения. Изъять угодья у землевладельца с этих пор сможет Минимущество Чувашии. Также министерству переданы полномочия по продаже изъятых участков земли с молотка.

Для того, чтобы отобрать землю и выставить ее на торги, министерству понадобится ряд документов сразу из нескольких структур. Проект постановления, принятый 13 февраля, регламентирует конкретный порядок их взаимодействия. Так, после проверки целевого использования земли, Россельхознадзор и Росреестр должны передать акты проверки, протоколы правонарушений, предупреждения о нарушениях земельного законодательства и другие документы в Минимущество Чувашии. В последующем Минсельхоз делает заключение, проводит лабораторные исследования почвы. Если лабораторный анализ покажет, что действительно произошло снижение качества почвы, выносится заключение о целесообразности принудительного изъятия земли, пишут РИА Новости. После этого Минимущество Чувашии обращается в суд с исковым заявлением об изъятии данного земельного участка. 

Между тем, согласно законодательству, отнять землю можно только в том случае, если она использовалась с нарушением требований, установленных земельным законодательством, из-за чего произошло снижение плодородия почвы и ухудшение экологии. Еще одна причина, по которой землевладелец может остаться ни с чем, - если участок не использовался более трех лет. 

Как отметили в Минсельхозе Чувашии, сегодня более 20 га сельхозземель используются не по своему прямому назначению. Они не обрабатываются и не вовлечены в севооборот. Руководитель Минимущества отметила, что это претенденты на изъятие, по которым можно начать работу. Реализация постановления, с ее слов, нужна для того, чтобы у собственников земель была ответственность за целевое использование участков.

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...