Сегодня: четверг, 8 декабря 2016 г., 05:04
 
Реклама







загрузка...

Чувашия вошла в «третью волну» роста инвестиционной привлекательности

Фото: hhs.gov

Опубликован очередной рейтинг инвестиционной привлекательности российских регионов. В этом году шансы выбиться в новые лидеры роста получают периферийные территории с умеренным уровнем зарплат

В рейтинге «Эксперт РА» зафиксировано начало третьей волны роста инвестиционной привлекательности регионов страны. Как рассказал руководитель отдела региональных исследований «Эксперт РА» Владимир Горчаков, все субъекты, попавшие в этот рейтинг, обладают тремя общими признаками: близость к экономическим центрам, относительная дешевизна рабочей силы и отсутствие знаковых инвестиционных проектов в предыдущие годы. Помимо Чувашии из ПФО в число регионов «третьей волны» вошли Ульяновская и Пензенская области, Марий Эл, Удмуртия. Свое лидерство в рейтинге сохранили такие регионы как Московская область, Москва, Санкт-Петербург, Краснодарский край и Республика Татарстан.  Рост инвестиционной привлекательности этих регионов возможен только в отсутствие неблагоприятных внешних факторов вроде нового витка кризиса.

Как сообщили в Мининформполитики Чувашии, рейтинг инвестиционной привлекательности регионов России строится на основе официальной информации Росстата и статистики федеральных ведомств: Минсвязи России, Минфина России, Минприроды России, Федеральной службы по финансовым рынкам и Центробанка страны.  

Собрав всю необходимую информацию, при расчете рейтинга эксперты агентства определили риски по стране в целом. По их мнению, в 2011–2012 годах в России был зафиксирован слабый экономический рост, что привело к снижению среднестрановых рисков. Исключением стал только незначительно выросший экологический риск. 

Также по данным агентства снизился и управленческий риск. Это говорит о том, что установка федерального центра улучшить инвестиционный климат в регионах начала сказываться на деятельности региональных администраций.

По мнению агентства, в рейтинге следующего года также будет наблюдаться снижение среднестрановых рисков, но динамика его снижения будет падать. Об этом свидетельствуют и показатели Минэкономразвития России, по данным которой рост российского ВВП в уходящем 2012 году составил всего 3,5%, в то время как в прошлом году он был равен 4,3%. Таким образом, прослеживается тенденция замедления темпов роста региональных экономик, что в конечном случае приведет к тому, что каждому субъекту придется искать свои источники развития. 

По мнению экспертов, драйверами этого развития и должны стать регионы «третьей волны» - именно здесь наиболее явно может дать результаты реиндустриализация, потребность в которой становится все более очевидной для России в целом. 


 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...