Сегодня: суббота, 3 декабря 2016 г., 22:47
 
Реклама







загрузка...

Бюджет шести процентов

12 декабря 2012, 11:42 | Андрей Иванов | Комментарии (0)

Уходящий год оказался для экономики Чувашии исключительно удачным. Прирост промышленного производства исчисляется двузначными числами, республиканский бюджет несколько раз в течение года пересматривался в сторону увеличения, выросли инвестиции в основной капитал и реальные доходы населения. Это объективные цифры, и поспорить с ними могут разве что непримиримые критики власти. Интересно в связи с этим взглянуть на документы, относящиеся к следующему году, в первую очередь – на свежепринятый республиканский бюджет на 2013 год и плановый период 2014-2015 гг.

Беглого взгляда на документ достаточно, чтобы понять: власти республики уверены, что благоприятная тенденция 2012 года продолжится и дальше. По всем основным показателям планируется серьезный рост. Где-то цифры увеличения близки к 15%, где-то говорится о трех процентах, но если оценить средневзвешенное значение, то бюджет можно назвать «бюджетом шести процентов» – именно такой ежегодный рост экономики планирует республиканское правительство на ближайшие три года.


Шесть процентов, для информации – это очень серьезный рост, о котором развитые экономики стран Запада не могут и мечтать.


Среди сопутствующих бюджету документов нашлась аналитическая записка, в которой отражено, за счет каких конкретно проектов, действий и предприятий планируется осуществить искомый рост. Итак, прирост индекса промышленного производства в 2012-2015 гг. планируется обеспечить за счет:

 – выхода на проектную мощность ранее введенных производств по выпуску грузовых вагонов нового поколения в ЗАО «Промтрактор-Вагон», сухих литых трансформаторов на площадях ОАО «Шумерлинский завод специализированных автомобилей», акриловых ванн в ООО «Керамика», кетчупов и соусов в ООО «Девелей», кондитерских изделий в ОАО «АККОНД», тренажерных площадок для придомовых территорий в ООО «Завод игрового спортивного оборудования» и других;

 – ввода новых производств по выпуску солнечных батарей в ООО «Хевел», облицовочного кирпича в ЗАО «ТУС», механосборочного цеха в ООО НПП «ЭКРА», эмали «Цетра» противопожарной в ЗАО «Научно-производственное предприятие «Спектр», изделий из композиционного наноструктурированного полимера в ООО «Гален»,  гранулированных гербицидов и канистр в Филиале ЗАО Фирма «Август» «Вурнарский  завод смесевых препаратов»; кожи с покрытием для производства обуви в ООО «Яхтинг»; технического перевооружения литейного производства в ООО «Техмашхолдинг» и кабельного производства в ОАО «Завод «Чувашкабель», роботизированного окрасочного комплекса  и механического цеха в ЗАО «Чебоксарское предприятие «Сеспель»,   участка окраски и сушки кузовов-контейнеров в ОАО «Шумерлинский завод специализированных автомобилей»  и других;

– освоения новой продукции: вагона-хопера для перевозки цемента, вагонов-платформ новых модификаций  в ЗАО «Промтрактор-Вагон», сельскохозяйственного трактора «Агромаш-90», экскаваторов ЭГП-299 и ЭГП – 230 в ОАО «Промтрактор»; комплектов промышленной техники, комплектующих и заготовок для ОАО «РЖД» в ОАО «Чебоксарский агрегатный завод»; новых видов каучуков и ингредиентов и конструкции противоградовой ракеты «Алазань – 10»  в ОАО «ЧПО им.В.И. Чапаева»,  станков СТБ1-540, СТР-100 МЭ в ООО «Техмашхолдинг»; продукции железнодорожной тематики и авионики нового поколения в ОАО «Научно-производственный комплекс «ЭЛАРА» имени Г.А.Ильенко»; танк-контейнеров в  ЗАО «Чебоксарское предприятие «Сеспель», новых видов и типоразмеров электротехнической продукции нового поколения в ЗАО «Чебоксарский электроаппаратный завод», ООО НПП «ЭКРА», ООО «Ишлейский завод высоковольтной аппаратуры», ОАО «Электроприбор», счетчиков активной электрической энергии трехфазных в ОАО «Электроавтомат», игрового спортивного оборудования в ООО «Ядринский завод металлических изделий» и другой продукции.

Оставив в стороне вопрос, насколько кетчупы и тренажеры поднимут налоговые поступления в республиканскую казну, отметим, что в данной длинной цитате перечислены практически все более-менее крупные республиканские предприятия – то есть роста республиканское правительство ожидает практически от всех. 

Не лишним будет в этой связи напомнить, что промышленный рост 2011-2012 годов в республике оказался во многом следствием серьезного спада 2009-2010 гг. – то есть в последние два года Чувашия растет именно потому, что незадолго до этого серьезно упала. Налицо эффект низкой базы, об этом мы уже писали ранее.


Такой эффект не может длиться продолжительное время, падение темпов роста неизбежно. Правительство, видимо, убеждено в обратном.


Еще одна черта нового бюджета – постепенный уход от дотационности республики. Уровень дотаций из федерального центра по прогнозам неуклонно сокращается – то есть республика все больше и больше планирует рассчитывать на себя – и это обнадеживает в том смысле, что в случае неблагоприятной конъюнктуры на федеральный бюджет в республике кивать никто не собирается. Запомним это на всякий случай.

Что касается социальных расходов, то по сравнению с предыдущим периодом сокращается финансирование здравоохранения и увеличивается финансирование образования. Но здесь не стоит делать далеко идущие выводы: финансирование здравоохранения в 2012 году было просто огромным. Реализовывалась большая программа по модернизации больниц, тогда как у образования «золотым» был 2011 год. Поэтому 2013 и выглядит щедрым на образование и бедным на здравоохранение – на самом деле, конечно, финансирование просто вернулось к своему обычному уровню.

В целом же от планов правительства на будущий год явно веет настроениями 2006-2007 годов, когда все проекты верстались по принципу «все растет, а значит будет расти и дальше». Тем обиднее потом для некоторых было с разбегу рухнуть в кризис. Помнится, в середине 2009 года тогдашний министр сельского хозяйства республики распекал руководителей профильных предприятий словами «как вы смеете в объявленный президентом год земледельца сокращать объемы производства?» – а в это время за окнами мировая экономика сокращалась самыми быстрыми за полвека темпами. С тех пор во многих компаниях и учреждениях к составлению планов стали подходить более взвешенно, не забывая про возможные новые волны кризиса.

Видимо, кризис научил не всех.

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...