Сегодня: воскресенье, 4 декабря 2016 г., 11:07
 
Реклама







загрузка...

На развитие чебоксарской транспортной инфраструктуры направят 2,6 млрд рублей

Фото: chuvashavtodor.ru

Чебоксарское городское собрание депутатов утвердило комплексную программу развития общественного пассажирского транспорта города на 2012-2020 годы. Документ является одним из стратегически важных для столицы Чувашии

Программа развития городского транспорта подразумевает создание муниципального пассажирского автотранспортного предприятия, строительство третьего транспортного полукольца, увеличение троллейбусного и автобусного парка, а также сокращение числа «маршруток» на городских дорогах. Всего на эти цели будет выделено 2,655 млрд рублей, 1,624 млрд из которых предлагается взять из республиканского бюджета, а остальные средства должны обеспечить внебюджетные источники. 

Документ, подготовленный и представленный мэрией города, парламентарии приняли с одним условием - «он должен быть открыт для дальнейших доработок и изменений. 

Программа, рассчитанная на 8 лет, разделена на три основных этапа, пишет ИА REGNUM. Первый этап — 2012-2014 годы — подразумевает модернизацию маршрутной системы, но без крупных изменений транспортной сети.

На второй этап - 2015-2017 годы - отвели реконструкцию улично-дорожной сети города с расширением проезжей части.

И последний, третий этап, который будет реализован в 2012-2020 годах, подразумевает окончание строительства третьего полукольца из Северо-западного района в Новоюжный район по периферии города (от кольца 9-й Пятилетки до ул. Университетской). Строительство этого объекта станет наиболее дорогостоящим - более 790 млн рублей. В эту сумму не входит стоимость переноса коммуникаций, которая может составить от 50 до 200% от указанной суммы.

Еще один объект, строительство которого запланировано к 2020 году — дорога от Речного порта до Южного поселка через ул. Цивильская (длина 1,7 км). Всего на развитие улично-дорожной сети города и средств регулирования дорожного движения планируется выделить 1,303 млрд рублей.

На развитие пассажирского транспорта, троллейбусов, по предварительным подсчетам, направят 735,44 млн рублей, автобусного транспорта - 585 млн рублей, системы автоматизации и информатизации управления работой общественного пассажирского транспорта - 26,71 млн рублей. При этом количество «маршруток» к 2020 году хотят сократить на 28%, заменив их автобусами, увеличив их число еще на 18%. 

К концу 2020 года, уверены в администрации, количество пассажиров общественного транспорта увеличится на 40%, что приведет к снижению количества ДТП с участием автобусов, троллейбусов и маршруток на 90%. К этому моменту подвижный состав будет обновлен на 70%, а время, которое уходит на ожидание общественного транспорта, сократится на 35-40%, обещают в мэрии.

Реализация программы начнется уже в этом году. Так, в рамках проекта, в 2012 году в Чебоксарах планируется создание муниципального пассажирско-транспортного предприятия. Работы в этом направлении уже ведутся. Закупается пассажирский транспорт. На составление проектной документации по муниципальному ПАТП в городском бюджете предусмотрено 5 млн рублей.

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...