Сегодня: суббота, 10 декабря 2016 г., 17:51
 
Реклама







загрузка...

Внешторгбанк раскритиковал проект по производству солнечных панелей

Фото: russedina.ru

Летом текущего года глава корпорации «Роснано» Анатолий Чубайс и председатель совета директоров группы «Ренова» Виктор Вексельбег обратились с письмом к председателю Внешэкономбанка Владимиру Дмитриеву с просьбой выдать им кредит в размере 13,7 млрд рублей на замещение другого кредита, который ранее предоставлялся проекту «Роснано» на строительство в Чувашии завода по производству солнечных модулей

В 2009 году «Роснано» и группа компаний «Ренова» вложили деньги в совместный проект — строительство в Чувашии завода по производству солнечных модулей на базе технологии «тонких пленок» компании Oerlicon. Проектной компанией выступило ООО «Хевел», которое на 49% принадлежит «Роснано», а на 51% — группе «Ренова». Позже «Ренова» внес в уставной капитал «Хевел» 3,7 млрд рублей, а «Роснано» выдал кредит в размере 9,8 млрд рублей под 13% годовых на строительство завода в Новочебоксарске. При этом доход «Роснано» к 2015 году от этой сделки должен был составлять 5,8 млрд рублей.

В этом году «Ренова» и «Роснано» попросили Внешэкономбанк выдать им еще один кредит на замещение первого в размере 13,7 млн рублей под 5% годовых, погасить который они обязуются до 2022 года. Позже Дмитрий Медведев поручил главе ВЭБа подготовить предложения по этой сделке, но в ответ Владимир Дмитриев только раскритиковал совместный проект «Роснано» и группы «Ренова», назвав его неэффективным. Кроме того, он заявил, что, по его мнению, банку предлагают обеспечить доходность выхода «Роснано» из проекта, поэтому для выдачи крупного кредита ему нужны дополнительные гарантии.

Что касается проекта, то Владимир Дмитриев назвал его «крайне рискованным», пишут «Известия». Председатель заявил, что мало того, что строительство самого завода идет с отставанием на 20 месяцев, так еще и солнечные модули, которые он будет выпускать, неконкурентоспособны. Они отстают и по качеству, и по цене. Предполагаемый кредитор раскритиковал и технологию, по которой строятся солнечные модули, ведь она не является инновационной. Рискованным проект является еще и потому, что его реализация идет во время кризиса перепроизводства. Кроме того, указывает Владимир Дмитриев, по данным международных аналитиков, наблюдается существенное снижение цен на солнечные модули, а в бизнес - плане проекта указаны цены, существенно превышающие установленные другими компаниями. При этом в документации, представленной Внешэкономбанку, есть соглашения на реализацию только 40% продукции завода.

Серьезные подозрения банка-кредитора вызвал пункт договора, в котором говорится, что «Роснано» выйдет из проекта в 2016 году и заберет из капитала «Хевел» свою долю с учетом зафиксированных процентов. В этом случае из бюджета проекта «уйдут» 7 млрд рублей.

Владимира Дмитриева также смущает тот факт, что Чубайс и Вексельберг просят деньги под 5% годовых, тогда как стоимость привлечения ресурсов до 2022 года не может быть ниже 11% годовых. На этот довод «Роснано» ответил, что хочет привлечь дополнительные деньги в проект как раз для того, чтобы снизить процентную ставку по кредиту и сократить издержки. В «Роснано» также не стали отрицать возможного выхода корпорации из проекта в 2016 году — госкорпорация как инвестиционная компания «рассматривает различные сценарии выхода из проектов, способные обеспечить наибольшую доходность», гласит ее ответ.

Что касается компании «Хевел», то его представители постарались защитить проект, утверждая, что технология, по которой будут строиться модули, известны и широко применяютсся в солнечной энергетике. Качество продукции «Хевел» не уступает не только европейским аналогам, но китайским. А бизнес-модель компании предусматривает как продажу солнечных модулей, так и реализацию проектов строительства солнечных электростанций. При этом, «Хевел» утверждает, что до 2020 года собирается вводить в строй по четыре электростанции в год, где как раз понадобятся солнечные модули.

Кредит банку компания собирается возвращать в том числе за счет продажи мощности предприятиям, которые будут пользоваться энергией солнечных электростанций. Банк же в свою очередь, недоумевает, почему, если концепция реализации проекта «Хевел» была полностью изменена, никаких документов с новой бизнес-концепцией предполагаемый банк-кредитор не получил.

Опасения банка разделяет и управляющий активами ИК «Грандис Капитал» Андрей Толстоусов. Он убежден, что китайские дешевые солнечные батареи победят в конкурентной борьбе дорогие (и, вероятно, не доведенные до ума) российские аналоги. Но, как это часто бывает в России, многие бюджетные решения принимаются не исходя из экономических соображений, а либо по политическим мотивам, либо под лоббистским давлением.

Ведущий эксперт из УК «Финам» Дмитрий Баранов напротив, не столь критичен. По его подсчетам, в среднем в год мощности всех фотоэлектрических установок растут на десятки процентов в год, а их совокупная мощность уже превысила 20 ГВт, что значит: все предприятия, производящие различные продукты для фотовольтаики, обеспечены работой на годы вперед. Он выдвинул предположение, что банк просто не устраивают предложенные условия.

В «Роснано» же уверяют, что оценка инновационных проектов не является стабильной ввиду их природы. Представители госкорпорации утверждают, что продукция «Хевел» будет конкурентоспособной за счет лежащих в основе проекта тонкопленочных технологий Oerlikon. При этом экспертные оценки зачастую основываются только на текущей ситуации на рынке, которая сегодня не является благоприятной. Но у «Роснано» есть основания полагать, что в течение нескольких лет мировой рынок солнечных модулей покажет рост.

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...