Сегодня: понедельник, 5 декабря 2016 г., 15:27
 
Реклама







загрузка...

Вырастут цены на рыбу и ноутбуки

Наша экономика оказалась более чувствительной к последствиям японской катастрофы, чем ожидалось ранее. Уже в следующем месяце в России могут вырасти цены на ноутбуки, а рыбному рынку угрожает дефицит из-за возможного снижения поставок дальневосточной морепродукции.

Эхо японского землетрясения еще не докатилось до российских потребителей, но это, возможно, лишь дело времени. Некоторые игроки на рынке электроники уже готовятся к грядущему дефициту и предрекают удорожание продукции. Главными «пострадавшими» могут стать ноутбуки, нетбуки и планшетные компьютеры, цитирует РИА Новости главу Acer в Восточной Европе, России и СНГ Глеба Мишина. Во всех этих устройствах есть что-то японское, например флеш-память. А производство этих комплектующих сильно сократилось.

Если события в Японии как-то и отразятся на отечественном рынке электроники, то это случится не скоро, возражает пресс-секретарь отраслевой ассоциации РАТЭК (Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники) Антон Гуськов. По его словам, большая часть электроники собирается не в Японии, а в Юго-Восточной Азии и Центральной Европе. Что же касается японских заводов, то они, как правило, работают на внутренний рынок, за исключением производства самых высокотехнологичных комплектующих. Ритейлеры, опрошенные «Известиями», также полны решимости не допустить роста цен, хотя и не берутся загадывать на долгий срок.

Еще одной «жертвой» японского землетрясения могут стать популярные айпады от компании Apple, предупреждают аналитики. В их производстве используется японская «память», а также стекло сенсорного экрана, элементы аккумуляторной батареи и «электронный компас», выпускаемые в этой стране. Впрочем, «яблочный» гигант может подстраховаться и перенести производство комплектующих в другие страны, считает генеральный директор информационного агентства TelecomDaily Денис Кусков. По такому же пути могут пойти и другие производители.

В зоне риска — и продовольственный рынок. Роспотребнадзор уже распорядился ввести радиационный контроль за продуктами из Японии. Но их поставки в Россию — мизерные (в Москве, например, японские продукты можно обнаружить только в элитных супермаркетах). Другое дело, что скоро такая мера может понадобиться уже в отношении отечественных товаров, например, рыбы, выловленной на Камчатке или Сахалине. Пока ситуация в традиционных зонах российского промысла (например, в Охотском море) не вызывает опасений. А Росрыболовство дало поручение нескольким научно-исследовательским судам вести постоянный радиационный контроль в этих акваториях.

Однако стопроцентной гарантии того, что дальневосточная рыба не окажется заражена радиацией, нет, признают ученые. Казалось бы, опасные частицы быстрее растворятся в океане, чем успеют накопиться в сайре или анчоусе. Но, например, морская капуста крайне чувствительна к радиации и моментально впитывает в себя изотопы.

Но пока объективных причин для удорожания морепродуктов нет, настаивает руководитель аналитического центра «Рыбного союза», член Общественного совета при Росрыболовстве Тимур Митупов. Хотя и не отрицает того, что некоторые участники рынка уже пытаются спекулировать на панических слухах. Но, как говорится, нет худа без добра. По сообщению японской прессы, осторожные японцы начали отказываться от своего излюбленного лакомства — крабов, большая часть которых, как известно, добыта браконьерским путем. В результате их популяция, подорванная варварским промыслом, может восстановиться.

На авторынке также неспокойно. По словам руководителя проекта Auto-dealer.ru Олега Дацкива, на фоне закрытия многих японских автозаводов российские дилеры начали задирать цены на 30-50 тыс. рублей, кивая на грядущий дефицит. При этом никаких подобных заявлений представители японских концернов пока не делали, подчеркивает эксперт. Также выросли цены на японские комплектующие, особенно оригинальные. Покупайте детали, пока они вообще есть, заявили нашему корреспонденту в одном из сервисных центров, специализирующихся на обслуживании «японцев».

«Известия» уже писали, что трагические события в Японии аукнулись увеличением очередей на автомобили, произведенные в этой стране (80% «японцев» в России — «родные»). Но если раньше дилеры говорили, что ждать придется полгода вместо четырех месяцев, то сегодня продавцы уже и не берутся прогнозировать срок поставки машины. Исключение составляет лишь вторичный рынок — там пока все без изменений.

Оптимизма добавляет и тот факт, что японские автопроизводители постепенно возобновляют свою работу. Вчера, например, стало известно, что Nissan Motor планирует открыть шесть предприятий по производству автомобильных комплектующих уже во вторник. Об этом же объявила и Mazda Motor. Вместе с тем Toyota Motor и Honda Motor пока не спешат запускать конвейеры в регионах, пострадавших от природного катаклизма.

* * *

Россия заступилась за атом

Страна не собирается сворачивать проекты в сфере ядерной энергетики. Об этом на экстренной сессии совета управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) заявил представитель России Григорий Берденников.

Юлия Кривошапко

События в Японии заставили всерьез задуматься о последствиях использования ядерной энергии. По мнению ряда экспертов, авария на АЭС в Стране восходящего солнца может стать причиной свертывания новых атомных проектов. И это уже происходит. О пересмотре планов строительства новых АЭС и об отказе от продления сроков работы действующих станций помимо самой Японии заявили Германия, Швейцария, Австралия. При этом все понимают, что полностью отказаться от атомной энергетики мир в ближайшем будущем не сможет.

— Европейские страны, напуганные происходящим в Японии, заговорили о переходе на возобновляемые источники энергии. Но это несерьезно. Потребности Европы многократно превышают то количество энергии, которое можно получить из ветра и солнца. Так что атомную энергетику рано сбрасывать со счетов. А вот отношение к вопросам безопасности ее использования пересмотреть придется, — заявил «Известиям» академик РАН Эдуард Кругляков.

Именно этим сейчас и занимаются страны Евросоюза. Еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер сообщил, что в нынешнем году будут выработаны новые критерии оценки безопасности атомных объектов, единые для всего ЕС, после чего все станции проверят на соответствие этим параметрам.

В России ревизия АЭС уже началась. При этом, как заявил на специальной сессии совета управляющих МАГАТЭ представитель от РФ Григорий Берденников, сворачивать проекты в сфере ядерной энергетики страна не собирается. Не в пику европейским соседям, а потому, что в безопасности своих АЭС уверена. Берденников, которого цитирует ИТАР-ТАСС, сослался на недавнее высказывание президента Дмитрия Медведева о том, что, если правильно выбрать место строительства АЭС, проект и оператора, объект может быть вполне безопасным. С этой точкой зрения согласны и эксперты. Комментируя ситуацию на «Фукусиме-1», они говорят, что возможность аварии на этой АЭС была заложена как раз в процессе ее проектирования и строительства. Японцы нарушили главные правила: избегать сейсмически опасных зон и близости воды («Фукусима-1» стоит на побережье Тихого океана). В результате станция получила двойной удар. Из-за землетрясения она начала разрушаться, а волна цунами привела к остановке резервных дизель-генераторов, обеспечивающих работу охладительных установок.

Если говорить о России, то, как утверждают специалисты, в стране действуют самые жесткие требования к размещению и эксплуатации атомных станций.

— Несмотря на то что наши АЭС рассчитаны на землетрясение силой 8 баллов, в тех местах, где такие удары могут случиться, станции просто не строят, — говорит Кругляков. — Другой вопрос — изношенность реакторов. Многие действительно эксплуатируются уже давно, но у нас существует специальная комиссия, которая контролирует ситуацию. Сроки работы каждого конкретного реактора продлеваются только на основании ее решения.

Источник news.mail.ru
 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...