Сегодня: пятница, 2 декабря 2016 г., 22:50
 
Реклама







загрузка...

«Отметка 68»: сможет ли Чувашия пойти против соседей?

9 октября 2012, 11:49 | Андрей Иванов | Комментарии (0)

На прошлой неделе министр строительства Чувашии Владимир Громов в ходе общественных слушаний, посвященных проблеме завершения строительства Чебоксарского гидроузла, в очередной раз отметил, что республика поддерживает проект компании «Русгидро» по поднятию уровня Чебоксарской ГЭС до проектной отметки 68 метров. При этом Чувашия – единственный регион, который поддерживает данный проект, тогда как у Республики Марий Эл и Нижегородской области мнение прямо противоположное

Главный ответ на вопрос «почему Чебоксары «за», а Нижний и Йошкар-Ола против» очень прост: потому что Чувашии это выгодно, а для Марий Эл и Нижегородской области вредно. И никакие обстоятельства не могут данную ситуацию изменить, и ни малейших шансов договориться по данной проблеме у трех регионов нет.

Краткая историческая справка. Чебоксарская ГЭС изначально сооружалась под проектную отметку в 68 метров, а нынешняя отметка 63 метра является промежуточной и соответствует стадии «проектных испытаний». Да-да, официально Чебоксарская ГЭС еще даже не введена в эксплуатацию. Причина проста – по плану поднятие уровня водохранилища и ввод в эксплуатацию ГЭС были намечены на конец 80-х годов, и реализовать его не позволили экономические трудности, которые тогда переживала вся страна.

Важное уточнение: никому в СССР и в голову не пришло спрашивать у нижегородцев (тогда еще горьковцев) и марийцев, не будут ли они против строительства станции. Проект был государственный, важный для всего Союза, знаменующий собой завершение строительства так называемого «волжского каскада ГЭС». Вы же не спрашиваете у своих ног, хотят ли они утром вставать с постели и идти на работу. Организму надо работать – ноги подчинились и пошли.

Стране нужна была энергия. По чебоксарским и заволжским берегам была построена инженерная защита в расчете на отметку 68. Для тех, кто не знает – инженерная защита это те самые бетонные плиты, по которым нам приходится спускаться с асфальтовых набережных к чебоксарским и заволжским пляжам. И лишь экономические трудности помешали реализации плана.  Вариант консервации отметки в 63 метра даже не рассматривался как очевидно бредовый.

В начале 90-х страна вследствие экономического спада стала потреблять меньше энергии – в том числе поэтому проблема завершения строительства ГЭС стала на какое-то время неактуальной. Но затишье было недолгим - в середине нулевых потребление энергии в России превысило советские времена, и проблема встала с новой силой. Вот только на этот раз федеральное правительство зачем-то стало принимать в расчет мнение нижегородцев и марийцев.

Ни один руководитель в здравом уме и твердой памяти не согласится на то, чтобы остаться в истории человеком, при котором территория его региона сократилась – а именно затопление ожидает немалые территории в Марий Эл и Нижегородской области. При этом экономического эффекта для наших соседей никакого. 

Но мы живем в Чувашии, и наша выгода от проекта очевидна. Во-первых, увеличится выработка энергии на ГЭС – а это налоги в казну, рабочие места и зарплаты. Во-вторых, воду из Волги наконец-то можно будет пить, а купаться в Волге – не только первые две недели июля, пока не зацветет вода, но и потом, так как вода цвести не будет. Отметка «шестьдесят три» - это экологическая катастрофа для Чебоксар, и с каждым годом ситуация все ухудшается. Поднятие уровня до 68-й отметки снимет почти все экологические проблемы.

В ситуации, когда принятие решения сделает плохо ногам, но значительно улучшит положение сердца, легких и организма в целом, мудрый мозг должен взвесить все «за» и «против» и решение-таки принять. Но вместо этого мозг от проблемы самоустраняется и предлагает сердцу с ногами решать все самостоятельно. Решение федерального правительства от 2006 года, создавшее «Рабочую группу» по решению данного вопроса, состоящую из трех человек - руководителей Нижегородской области, Марий Эл и Чувашии, о котором с восторгом раструбили наши региональные власти, по факту надежды на 68-ю отметку похоронило. Потому что не может быть консенсуса в дебатах волка, медведя и зайца о том, кого съесть на ужин. А учитывая, что политический вес нашего зайца, и так не слишком высокий, а со сменой главного зайца упал ниже плинтуса, то прогноз очевиден.

Остается надежда разве что на лоббистские возможности «Русгидро». Согласно английской пословице, «when the money talks, the bullshit walksi*». Очевидные экономические преимущества достройки Чебоксарской ГЭС для энергосистемы страны должны в конце концов убедить руководство страны, что сопротивление нижегородцев и марийцев надо просто преодолеть, поставив их перед фактом. Руководители должны уметь принимать ответственные, хотя и непопулярные решения.

А что касается протестов экологов, то единственный способ вернуть экосистему среднего Поволжья в норму – это Чебоксарскую ГЭС разрушить и демонтировать любые следы ее пребывания. А потом сделать то же самое и со всем остальным «волжским каскадом», потому что строить гидроэлектростанции на равнинных реках в принципе не очень хорошо с точки зрения экологии. Вот разрушим все ГЭСы – и заживем. В темноте, правда – но зато с экологией будет порядок. Возможно, впрочем, что именно этого экологи и хотят.

*Когда говорят деньги, все остальное идет лесом

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...