Сегодня: пятница, 9 декабря 2016 г., 10:44
 
Реклама







загрузка...

Кредитный рейтинг Чувашии: совсем не то, что вы думаете

3 сентября 2012, 12:53 | Андрей Иванов | Комментарии (0)

На прошлой неделе агентство Fitch присвоило Чувашской Республике долгосрочные рейтинги в иностранной и национальной валюте на уровне «BB+», краткосрочный рейтинг в иностранной валюте «B» и национальный долгосрочный рейтинг «AA(rus)» с прогнозом по долгосрочным рейтингам - «стабильный»

Объявляя эту новость, министр финансов республики Михаил Ноздряков отметил, что Чувашия оказалась в компании «таких экономически мощных регионов, как Краснодарский край, Красноярский край, Ленинградская область, Новосибирская область, республика Коми, республика Саха Якутия, и опередила Нижегородскую область, Ульяновскую область, Кировскую область, Калужскую область и другие регионы».

Каждый раз, когда республиканские власти рапортуют о подобных успехах, у рядовых граждан это вызывает скорее всего совсем не те эмоции, на которые рассчитывают рапортующие. «Как же можно говорить, что мы находимся на уровне Краснодарского края, если у нас такие маленькие зарплаты, народ уезжает в Москву на заработки, заводы не строятся и вообще...», - примерно так реагируют на подобные заявления и бабушки на лавочках, и хомячки в интернетах. Далее делается  сакраментальный вывод — «власти врут», что не добавляет региону социальной стабильности.

Проблема здесь, с одной стороны, заключается она в недостаточной экономической грамотности – одни не знают, о чем идет речь, с другой, другие не знают, как надо об этом объявлять.


Самое главное, что необходимо понять относительно кредитного рейтинга региона – он не имеет почти никакого отношения к «экономической мощи».


Он характеризует платежеспособность региональных финансов, и только ее.

 Например, если у молодой девушки спросить, какими качествами в ее представлении должен обладать идеальный мужчина, то набор, скорее всего, сведется к трем качествам: умный, красивый, порядочный. Девушки постарше знают, что идеальных мужчин не бывает. А данные три качества друг от друга почти не зависят: полно мужчин умных, но непорядочных, наличие порядочности вовсе не означает наличия красоты (как и не означает ее отсутствия), красота и ум тоже не находятся ни в прямой, ни в обратной зависимости.

То же касается и любого хозяйствующего субъекта, будь то регион, завод или человек. Только здесь качества другие: эффективность, финансовая независимость, платежеспособность. Идеальный регион обладает высокоэффективной и диверсифицированной экономикой, не увлекается финансированием за счет заемных источников и всегда отвечает по своим обязательствам.


Но «эффективная экономика» не значит «экономика платежеспособная».


Агентство Fitch, присваивая свои рейтинги, оценивает не уровень заработков инвестора в регионе, а риски невозврата кредитов или инвестиций.  И самые низкие рейтинги – вовсе не у самых экономически отсталых регионов, а у регионов, которые могут объявить дефолт по своим обязательствам. 

Единственный регион России, который на практике столкнулся с понятием «дефолт» - это Московская область в конце 2008 года. Понятно, что этот регион никак нельзя назвать отсталым. Если вспомнить, какие экономики мира в обозримый период объявляли дефолт, то в списке опять-таки будут вполне развитые страны – Аргентина, Таиланд, Россия, Исландия. В нашей республике памятны два громких банкротства – одной широко известной строительной компании и не менее известной сети продуктовых магазинов, и произошли они вовсе не от их экономической отсталости. Просто иногда экономические субъекты (страны, регионы, предприятия) заигрываются с заимствованиями и в один прекрасный момент оказываются не в состоянии их вернуть.

Все равно как вы при зарплате, скажем, в 20 тысяч взяли бы кредит с ежемесячным платежом в 25 тысяч. Ваше личное банкротство в этом случае не отменяет того факта, что вы по-прежнему богаче соседа, который получает 10 тысяч, зато в кредиты не влезает и вообще живет честно и по средствам. Вот таким честным и скромным соседом и является Чувашия. Так что если сократить до одного слова то, что оценивает в регионе Fitch, то самым близким будет понятие «честность».


А «честность» и «богатство», как знает каждый, совсем не синонимы (впрочем, и не антонимы тоже).


У нас экономически честный регион, власти которого всегда отвечают по своим обязательствам. Прозрачная структура нашей региональной финансовой системы – наша традиционная черта в последние 20 лет, это отмечалось на федеральном уровне еще в начале нулевых. Наши региональные власти не выпускают необеспеченных ценных бумаг, ответственно подходят к заимствованиям, всегда вовремя осуществляют погашение долгов. Другой вопрос, что это вовсе не означает ни высоких зарплат, ни новых рабочих мест. 

Внимательно изучив пресс-релиз Fitch, можно найти несколько интересных моментов. Самое  неприятное: Fitch пишет, что в ближайшие годы уровень капитальных расходов в регионе будет гораздо ниже, чем в 2007-2010 годах.


Проще говоря – по мнению Fitch, все, что у нас должно было построиться или модернизироваться, уже построилось и модернизировалось в означенные годы, и ничего нового Fitch не ожидает – ни строительства новых заводов, ни модернизации существующих.


А значит, по мнению Fitch, наша республика останется трудоизбыточной, и снижения потока жителей Чувашии, уезжающих в Москву и Сибирь на заработки ждать не приходится. Будет здорово, если на Президентском бульваре найдутся люди, которые аргументированно и ответственно опровергнут данное мнение.

Можем себя поздравить: мы живем в честном регионе. Таком же честном, как Ленинградская и Новосибирская области, как Краснодарский и Красноярский край. Но вряд ли кто-то в республике  откажется, если мы встанем вровень с вышеперечисленными регионами не только по платежеспособности, но и по другим показателям, в первую очередь – по среднедушевому доходу и количеству вновь создаваемых рабочих мест. 

Кстати, по Fitch долгосрочный рейтинг Казани на две ступени ниже нашего. Но вряд ли там сильно переживают по этому поводу

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...