Сегодня: воскресенье, 4 декабря 2016 г., 15:18
 
Реклама







загрузка...

Беспорядки в Ливии спровоцировали рост цен на нефть

21 февраля 2011, 11:57 | Людмила Петрова | Комментарии (0)

Цены на нефть марки Brent и фьючерсы на американскую легкую нефть в ходе торгов на Сингапурской фондовой бирже в понедельник, 21 февраля, выросли более чем на один доллар за баррель.

Об этом сообщает Reuters, связывая рост цен с волнениями в Ливии, которые могут привести к перебоям поставок нефти из этой страны. 

По данным агентства, лидер ливийского племени Аль-Зуайя (Al-Zuwayya), населяющего восток Ливии, шейх Фарах аль-Зуай (Shaikh Faraj al Zuway) поставил властям страны ультиматум, потребовав в течение 24 часов прекратить подавление демонстраций протеста. В противном случае шейх пригрозил перекрыть поставки ливийской нефти на Запад.

Глава другого племени - Аль-Варфалла (Al Warfalla) - Акрам аль-Варфалли (Akram Al-Warfalli), в свою очередь, заявил телеканалу "Аль-Джазира", что лидеру Ливии Муаммару Каддафи предложено было уехать. "Мы говорим брату (Каддафи), впрочем, он нам больше не брат, мы говорим ему, чтобы он покинул страну", - заявил аль-Варфалли.

Между тем, по данным Reuters, есть основания полагать, что силы безопасности Ливии теряют контроль над Бенгази - вторым по численности городом страны.

Правозащитная организация Human Rights Watch сообщает, ссылаясь на данные, поступающие из больниц, что число погибших в ходе беспорядков достигло 233. Ранее в воскресенье, 20 февраля, правозащитники сообщали о 173 жертвах.

В то же время, сын ливийского лидера Саиф аль-Ислам Каддафи во время своего выступления в эфире национального телевидения заявил, число погибших намного меньше - 14 человек.

Reuters напоминает, что Ливия является членом ОПЕК и крупнейшим поставщиком нефти и газа; на территории страны работают такие энергетические компании, как британская BP, американская Exxon, итальянская ENI и другие.

Антиправительственные выступления, переросшие в столкновения демонстрантов с полицией и военизированными подразделениями специальных служб страны, начались в Ливии 15 февраля. Оппозиция обвиняет власти в неспособности решать социальные проблемы. Представители режима Каддафи, в свою очередь, утверждают, что выступления организованы радикальными исламистами.

В ночь на 21 февраля появилась неофициальная информация, что Муаммар Каддафи бежал из страны, однако никаких подтверждений этого нет.

Информация, поступающая из Ливии, является, по большей части, неподтвержденной и требующей уточнения, поскольку Каддафи приказал отключить интернет и не пускать в страну иностранных журналистов.
 

По материалам сайта lenta.ru

 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...