Сегодня: воскресенье, 4 декабря 2016 г., 15:18
 
Реклама







загрузка...

Поднятие уровня Чебоксарской ГЭС - шанс нарастить промышленный потенциал Чувашии

Такое заявление сделал премьер-министр Чувашии Иван Моторин в ходе он-лайн конференции, посвященной вопросу поднятия уровня Чебоксарского водохранилища

По мнению Ивана Моторина, положительное решение о поднятии уровня воды до проектной отметки в Чебоксарском водохранилище позволит получить значительный мультипликативный эффект. Предполагается, что улучшится экологическое состояние водохранилища и качество воды в Волге. Кроме этого будет достигнут высокий экономический эффект за счет создания глубоководного пути, увеличения грузооборота крупнотоннажных судов и сокращения убытков от простоя судов при прохождении шлюзов. Одной из главных экономических целей поднятия уровня воды в водохранилище до 68 метров является увеличение среднегодовой выработки электроэнергии с 2,2 до 3,5 млрд. кВт/ч. 

По прогнозу проектировщиков, сообщил Председатель правительства Чувашии, на завершение строительства Чебоксарской ГЭС потребуется порядка 140-160 миллиардов рублей. В эту сумму они закладывают и выплаты собственникам строений, попадающих в зону затопления. Из них 70-80 миллиардов рублей потребуется на проведение работ в Нижегородской области.

Гораздо менее оптимистично настроены представители нижегородского региона. По словам заместителя председателя правительства Нижегородской области Владимира Лебедева, который также принимал участие в он-лайн конференции, сводный размер вреда, наносимый окружающей среде на территории Нижегородской области, Чувашской Республики и Республики Марий Эл, составляет 636 миллиарда рублей (в ценах 2011 года). 

Кроме признанного РусГидро ущерба в 636 млрд рублей в расчетах ОВОС не учтен вред от потери почв, которые являются не менее ценным природным ресурсом, чем лес, и имеют свою рыночную стоимость. С учетом потери почв при затоплении земель размер вреда составит 759 млрд. рублей.

«Этот ущерб заказчик проекта компенсировать не собирается», — подчеркивает заместитель нижегородского губернатора.
Правительства Нижегородской области и Республики Марий Эл считают проект поднятия уровня Чебоксарского водохранилища до отметки 68 м недопустимым в связи с серьезными негативными последствиями для своих экономик. Проект остается выгоден только Чувашской Республике.

 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...