Сегодня: вторник, 19 сентября 2017 года
Курс валют: USD +1,44 93,63 EUR +0,56 58,09
Пробки: 3
Погода: +19 °C Ясно Ветер: 8 м/с Влажность: 43%
Поднятие уровня Чебоксарской ГЭС - шанс нарастить промышленный потенциал Чувашии
Такое заявление сделал премьер-министр Чувашии Иван Моторин в ходе он-лайн конференции, посвященной вопросу поднятия уровня Чебоксарского водохранилища
01 июня 2012, 09:26 | Мой город Чебоксары

По мнению Ивана Моторина, положительное решение о поднятии уровня воды до проектной отметки в Чебоксарском водохранилище позволит получить значительный мультипликативный эффект. Предполагается, что улучшится экологическое состояние водохранилища и качество воды в Волге. Кроме этого будет достигнут высокий экономический эффект за счет создания глубоководного пути, увеличения грузооборота крупнотоннажных судов и сокращения убытков от простоя судов при прохождении шлюзов. Одной из главных экономических целей поднятия уровня воды в водохранилище до 68 метров является увеличение среднегодовой выработки электроэнергии с 2,2 до 3,5 млрд. кВт/ч. 

По прогнозу проектировщиков, сообщил Председатель правительства Чувашии, на завершение строительства Чебоксарской ГЭС потребуется порядка 140-160 миллиардов рублей. В эту сумму они закладывают и выплаты собственникам строений, попадающих в зону затопления. Из них 70-80 миллиардов рублей потребуется на проведение работ в Нижегородской области.

Гораздо менее оптимистично настроены представители нижегородского региона. По словам заместителя председателя правительства Нижегородской области Владимира Лебедева, который также принимал участие в он-лайн конференции, сводный размер вреда, наносимый окружающей среде на территории Нижегородской области, Чувашской Республики и Республики Марий Эл, составляет 636 миллиарда рублей (в ценах 2011 года). 

Кроме признанного РусГидро ущерба в 636 млрд рублей в расчетах ОВОС не учтен вред от потери почв, которые являются не менее ценным природным ресурсом, чем лес, и имеют свою рыночную стоимость. С учетом потери почв при затоплении земель размер вреда составит 759 млрд. рублей.

«Этот ущерб заказчик проекта компенсировать не собирается», — подчеркивает заместитель нижегородского губернатора.
Правительства Нижегородской области и Республики Марий Эл считают проект поднятия уровня Чебоксарского водохранилища до отметки 68 м недопустимым в связи с серьезными негативными последствиями для своих экономик. Проект остается выгоден только Чувашской Республике.

 

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
Происшествия
В Чебоксарах «заминировали» администрацию города, суд и торговые центры

В общей сложности в городе было эвакуировано более 1300 человек

ТЕМА ДНЯ

Несмотря на официальный запрет, за последний год таких клубов стало на 50 больше

Республиканские чиновники предположили, что "лишние" деньги городские власти могли использовать для создания "своего положительного имиджа"

Мы побывали в старинном городе, который находится вдали от главных дорог, и делимся своими впечатлениями от его посещения

При этом большинство из них либо откажутся от отдыха, либо предпочтут внутренний туризм