Сегодня: вторник, 16 октября 2018 года
Курс валют: USD 0 EUR 0
Пробки: 4
Погода: +14 °C Облачно с прояснениями Ветер: 5 м/с Влажность: 51%
«Произошел подрыв»: индустриальный парк в Чебоксарах может лишиться резидентов

Предприниматели до сих пор не могут получить разрешения на строительство из-за отсутствия техусловий 

17 сентября 2018, 15:49 | Мой город Чебоксары
Фото: russiaindustrialpark.ru

Вторая очередь индустриального парка в Чебоксарах может остаться без резидентов, так как арендаторы земель не получили разрешение на строительство своих предприятий. Об этом 17 сентября во время еженедельного совещания в Доме Правительства Чувашии рассказал глава Минэкономразвития Владимир Аврелькин

По первой очереди в индустриальном парке заработали такие производственные площадки, как «БИРС Арматура» и «НПО Каскад». На четвертый квартал этого года запланирован запуск «ПКФ «Турбоком-Инвест», «Прессдеталь» и «Центр плазменной резки», а на весну 2019 года – запуск завода «Энергомаш». 

Не так гладко идут дела со второй очередью индустриального парка. По словам Аврелькина, правительство республики построило инфраструктуру и передало ее городу. Городские власти, в свою очередь, должны были передать все существующие сети на обслуживание. Однако, на этом этапе возникли проблемы, и поэтому предприниматели, договора аренды с которыми завершаются в ноябре, так и не получили разрешение на строительство. 

– Мы предоставили им земельные участки, за них собирали деньги, но разрешение на строительство не выдали. У компаний в ноябре выходит срок аренды, то есть они все у нас из парка выезжают. Я считаю, что произошел подрыв, – заявил министр экономического развития Чувашии. 

По словам главы администрации Чебоксар Алексея Ладыкова, одна из причин задержки – некачественная работа компании «Старко», которая была подрядчиком при строительстве инфраструктуры. Кроме того, для передачи сетей газоснабжения эксплуатирующей организации город несколько раз объявлял конкурс, но «Газпром межрегионгаз Чебоксары», так в нем и не принял участие. Однако позже с газовиками все-таки удалось договориться. Также для подписания договоров на обслуживание сетей электроснабжения город выполнил телеметрию и начал собирать пакет документов. 

Тем не менее, продлить договор с арендаторами будет сложно с точки зрения закона. В связи с этим Ладыков предложил разрешить этот вопрос через указ главы Чувашии о предоставлении земельного участка по льготной арендной ставке. 

– По большому счету, предприниматели смогут только через суд продлить договор аренды, так как им в свое время не выдали техусловия. А техусловия не выданы своевременно, так как компания-застройщик некачественно выполнила свои работы, а сети газа не брали на обслуживание, – подытожил Ладыков.

Добавим, что вторая очередь индустриального парка разместилась на земельном участке площадью 23,8 гектар в районе территории «Промтрактора». Здесь должны были работать 16 субъектов малого и среднего предпринимательства, занятых в сфере металлургии, станкостроения, машиностроения, электрической и радиоэлектронной промышленности, спортивного оборудования и производства строительных материалов. За счет реализации этого проекта планировалось создать 1,5 тысячи рабочих мест.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
Город
В Чебоксарах выбрали новых перевозчиков для 14 городских маршрутов
ТЕМА ДНЯ

Городские власти рассчитывают в следующем году открыть новый корпус для самой многочисленной школы Чебоксар

В республике приспустят флаги и отменят развлекательные мероприятия

Поставил спектакль режиссер из Санкт-Петербурга

Тестовый вариант маршрута региональный Минкульт попробовал "обкатать" на представителях турагентств из Татарстана