Сегодня: воскресенье, 11 декабря 2016 г., 05:21
 
Реклама







загрузка...

Россия подписывает соглашение о вступлении в ВТО

9 ноября будет подписано официальное соглашение между Грузией и Россией о вступлении РФ во Всемирную торговую организацию.

Переговоры, длившиеся почти 20 лет, наконец, завершились. Грузия являлась основным противником вступления России в ВТО. Сейчас Россия находится на пути к получению официального приглашения присоединиться к мировой торговой организации в ВТО на уровне министров, добавляют эксперты.

Чтобы официально оформить заявку, России еще предстоит провести заключительный раунд многосторонних переговоров с торговыми партнерами, который состоится 10 ноября. В их числе Европейский союз и США, которые уже поставили свои подписи на двусторонних соглашениях, говорит Максим Медведков, который вел переговоры по вступлению России в ВТО. Если встреча пройдет успешно, то уже 15 декабря 2011 года на совещании министров 153 стран-членов ВТО Россия вступит в эту организацию. Еще месяц уйдет на ратификацию соглашения.

Российские чиновники делают ставку на присоединение с целью поощрения иностранных инвестиций и стимулирования роста, который в настоящее время составляет около 4% в год и в значительной степени зависит от нефтяных доходов. Если правительство продвинется и в других обещаниях по улучшению инвестиционного климата, вступление поможет экономике России увеличивать свой ВВП как минимум на один процентный пункт в год в краткосрочной перспективе и 11 процентных пунктов в долгосрочной перспективе, говорят экономисты Всемирного банка.

Некоторым ключевым отраслям придется пройти переходный период, прежде чем импортные тарифы будут снижены. Российские автопроизводители АвтоВАЗ и ГАЗ уже включены в конкурентную борьбу с иностранными игроками. Импортные пошлины на иномарки не будут снижены с 25% до 15% в течение семи лет, по словам Алексиса Портнански (Alexis Portnansky), эксперта института торговой политики московской Высшей школы экономики.

Однако, у этой медали есть и оборотная сторона. Несомненным плюсом является внедрение в российское законодательство стабильных, предсказуемых правил игры и единых подходов в применении механизмов регулирования внешнеэкономической деятельности. Распространение этих правил на Россию повысит ее инвестиционную привлекательность для иностранных инвесторов и сделает более предсказуемым экономический и правовой климат для российских субъектов экономики.     

Отрицательной стороной является то ,что Россия будет ограничена в применении инструментов государственного регулирования экономических обменов и субсидий. Кроме того, возможности защиты внутреннего рынка товаров и услуг от иностранной конкуренции будут ограничены четырьмя инструментами, такими, как экспортный тариф, антидемпинговые, защитные и компенсационные тарифы. 

В высших эшелонах российской власти пока нет однозначного мнения по этому поводу, но даже те, кто боится предстоящих перемен , признают необходимость вступления в ВТО , при условии сохранения роста и расширения иностранных инвестиций
 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...