Сегодня: пятница, 31 марта 2017 года
Курс валют: USD -0,64 56,37 EUR -0,93 60,59
Пробки: 0
Погода: -6 °C Ясно Ветер: 5 м/с Влажность: 71%
Путин приказал читать
Премьер пообещал библиотекам 500 млн рублей и услуги по госзаказу, а издателям – отечественную бумагу.
29 сентября 2011, 09:59 | Мой город Чебоксары

Премьер-министр Владимир Путин расценил повышение интереса к чтению как общенациональную задачу, передает РИА «Новости».

Выступая на съезде Российского книжного союза, глава правительства обратил внимание на факт снижения интереса россиян к книгам, и бумажным, и электронным. Для решения задачи Путин предложил привлечь СМИ, молодежные и религиозные организации, писателей, учителей, общественные институты.

Премьер также обратил внимание на необходимость развития отечественного производства бумаги. Эту задачу предлагается решать на уровне Таможенного союза с учетом интересов всех сторон, в том числе издателей и полиграфистов.

Коснувшись их проблем, Путин сообщил о проработке правительством поправок в Налоговый кодекс, которые должны предоставить возможность книжным издательствам и магазинам списывать нераспроданные тиражи, избегая при этом налогообложения и ущерба для бюджета.

Премьер признал, что у издателей возникают сложности с библиотеками, которые зачастую вынуждены приобретать книги по невыгодной цене. Путин предложил решить проблему в рамках работы по совершенствованию законодательства о размещении госзаказа. Всего в следующем году на информатизацию библиотек правительство выделит 500 млн рублей, добавил премьер.

Перед тем, как выступить на съезде, Путин осмотрел Румянцевский зал Российской государственной библиотеки в доме Пашкова. Главе правительства показали книгу с личными пометками Петра Первого, Евангелие и Житие Сергия Радонежского в окладах, инкрустированных драгоценными камнями.

Глава РГБ Виктор Федоров входит в состав совета по культуре и искусству при президенте РФ. К слову, режиссер Никита Михалков недавно покинул этот список.

20 сентября поддержку библиотекам пообещал мэр Москвы Сергей Собянин, докладывавший о программе культурных расходов на общую сумму в 178,5 млрд рублей.

Источник www.bfm.ru 

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
Общество
Активисты «Ирӗклӗх» предложили главе Минобра России проводить ВПР на чувашском языке

По мнению общественников, школьники должны сами выбирать, на каком языке им писать всероссийские проверочные работы

ТЕМА ДНЯ

В городе задержали пятерых участников митинга и оштрафовали двоих из них за неповиновение полиции

Женщины имеют с мужчинами равные права, но обязанностей у них побольше

Ни один магазин не получил специальную наклейку от Александра Молочко