Сегодня: воскресенье, 20 мая 2018 года
Курс валют: USD 98,18 EUR 61,94
Пробки: 1
Погода: +9 °C Облачно Ветер: 6 м/с Влажность: 74%
Путин приказал читать
Премьер пообещал библиотекам 500 млн рублей и услуги по госзаказу, а издателям – отечественную бумагу.
29 сентября 2011, 09:59 | Мой город Чебоксары

Премьер-министр Владимир Путин расценил повышение интереса к чтению как общенациональную задачу, передает РИА «Новости».

Выступая на съезде Российского книжного союза, глава правительства обратил внимание на факт снижения интереса россиян к книгам, и бумажным, и электронным. Для решения задачи Путин предложил привлечь СМИ, молодежные и религиозные организации, писателей, учителей, общественные институты.

Премьер также обратил внимание на необходимость развития отечественного производства бумаги. Эту задачу предлагается решать на уровне Таможенного союза с учетом интересов всех сторон, в том числе издателей и полиграфистов.

Коснувшись их проблем, Путин сообщил о проработке правительством поправок в Налоговый кодекс, которые должны предоставить возможность книжным издательствам и магазинам списывать нераспроданные тиражи, избегая при этом налогообложения и ущерба для бюджета.

Премьер признал, что у издателей возникают сложности с библиотеками, которые зачастую вынуждены приобретать книги по невыгодной цене. Путин предложил решить проблему в рамках работы по совершенствованию законодательства о размещении госзаказа. Всего в следующем году на информатизацию библиотек правительство выделит 500 млн рублей, добавил премьер.

Перед тем, как выступить на съезде, Путин осмотрел Румянцевский зал Российской государственной библиотеки в доме Пашкова. Главе правительства показали книгу с личными пометками Петра Первого, Евангелие и Житие Сергия Радонежского в окладах, инкрустированных драгоценными камнями.

Глава РГБ Виктор Федоров входит в состав совета по культуре и искусству при президенте РФ. К слову, режиссер Никита Михалков недавно покинул этот список.

20 сентября поддержку библиотекам пообещал мэр Москвы Сергей Собянин, докладывавший о программе культурных расходов на общую сумму в 178,5 млрд рублей.

Источник www.bfm.ru 

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
Транспорт
Из-за закрытия «Саратовских авиалиний» Чебоксары могут остаться без рейсов в Анапу и Крым
ТЕМА ДНЯ

Им запрещено покидать Россию и выезжать за рубеж

Убийца врача приговорен к 12 годам колонии строгого режима

Юрист по профессии, сотрудница Минприроды Чувашии, Ирина Кузьмина стала лауреатом международного конкурса искусств