Сегодня: среда, 29 марта 2017 года
Курс валют: USD -0,08 56,93 EUR -0,15 61,81
Пробки: 0
Погода: -1 °C Облачно Ветер: 0.3 м/с Влажность: 92%
Дорогая гречка только в магазинах
Заканчивается уборка урожая. Первые итоги впечатляют: зерна в этом году в два с половиной раза больше, чем в прошлом.
07 сентября 2011, 11:37 | Людмила Петрова


 

Но это не значит, что цены не повысятся. Напротив, эксперты считают, что стоимость батона хлеба увеличится на 10%. А вот крупы демонстрируют обратную динамику — дешевеют в разы. Но потребители этого не чувствуют.

По оценкам Российского зернового союза, цены на хлеб до конца года вырастут максимум на 4%. А вот в начале 2012 года — на 10%. Следом подорожают и булочки. Эксперты связывают это с ростом промышленной инфляции — по прогнозам, она достигнет 16%. Плюс увеличатся затраты на электроэнергию и на зарплату сотрудникам (как следствие увеличения темпов роста инфляции). Вполне возможно, что в следующем году за батон придется отдавать 25 рублей.

Крупы, очевидно, в этом году соберут тоже много. Особенно это касается гречки после неурожайного прошлого лета. Только в Алтайском крае выращено на 73 тысяч гектаров гречки больше, чем в 2010-м. В целом уже собрано 65 млн. тонн зерна.

«Об окончательных итогах лета можно будет говорить только в конце сентября. Но уже сейчас можно отметить снижение стоимости гречневой крупы, — сообщили “Труду” в пресс-службе Российского союза мукомольных и крупяных предприятий. — Например, в августе закупочная цена гречки составляла 56 рублей за килограмм, а в сентябре — уже 32 рубля. Правда, есть опасения, что в магазинах цены на эту крупу так и не изменятся или уменьшатся незначительно».

И действительно: если посмотреть на прилавки, то картина получается совершенно иная. В бюджетном онлайн-магазине «Утконос» цена килограмма гречки составляет около 100 рублей. Таким образом, ритейлеры накручивают цены в два с половиной раза.

С пшеном ситуация аналогичная. В августе закупочная цена килограмма пшена первого сорта составила 14,4 рубля, в сентябре — 9,2. В том же «Утконосе» за него просят минимум 40 рублей.

При этом такие высокие цены установились лишь внутри страны. Зарубежных закупщиков привлекает российское дешевое пшено. Миллионы тонн уже закупили Египет, Йемен и ОАЭ.

Источник news.mail.ru

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
ЖКХ
Чувашское УФАС запретило Госслужбе по тарифам навязывать цены за вывоз мусора

Госслужбе рекомендовали отозвать письма об установлении цены за вывоз ТБО в 340 рублей

ТЕМА ДНЯ

Вчера в городе обесточили одну из тяговых подстанций и депо, однако электричество вернули после обещаний погасить задолженность

Всем руководителям структурных подразделений было поручено провести антикоррупционные комиссии

Женщины имеют с мужчинами равные права, но обязанностей у них побольше

Ни один магазин не получил специальную наклейку от Александра Молочко