Сегодня: воскресенье, 4 декабря 2016 г., 19:19
 
Реклама







загрузка...

Шишханов и Сбербанк выкупили бизнес у Батуриной

7 сентября 2011, 09:54 | Людмила Петрова | Комментарии (0)

Владелец и президент Бинбанка Микаил Шишханов покупает 95% «Интеко», «Патриота» и всех принадлежащих им производственных и проектных структур. Покупателем оставшихся 5% компаний Елены Батуриной стал «Сбербанк Инвестиции».

Компания «Интеко», принадлежавшая жене экс-мэра Москвы Елене Батуриной, продана спустя почти год после отставки Юрия Лужкова. Основным покупателем стал Микаил Шишханов, владелец и президент Бинбанка, племянник президента «РуссНефти» Михаила Гуцериева. Он покупает 95% компании. Об этом говорится в совместном сообщении участников сделки.

Партнером Шишханова по сделке выступила дочерняя компания Сбербанка России, ООО «Сбербанк Инвестиции», которая приобретает оставшиеся 5% «Интеко». «В пятницу, 2 сентября, стороны подписали безотзывную оферту на приобретение 100% акций ЗАО «Интеко», ЗАО «Патриот» и всех принадлежащих им производственных и проектных структур. В течение месяца стороны намерены закрыть сделку», — говорится в распространенном во вторник. 6 сентября, заявлении.

«Реализация новых проектов в инвестиционной сфере и в девелопменте как в России, так и за рубежом требует значительных дополнительных инвестиции. В связи с чем, с учетом поступившего адекватного рыночного предложения, и было принято решение по продаже указанных активов», — заявила Елена Батурина.


«Интеко» могла достаться довольно дешево

Сумма сделки не разглашается, однако в Бинбанке ссылаются на «оценки экспертов, участвовавших в ее подготовке»: по ним рыночная стоимость «Интеко», «Патриота», принадлежащих им структур и проектов составляет около 1,2 млрд долларов.

«Интеко» была продана с существенным дисконтом, считают эксперты. «Дисконт по стоимости сделки мог составить до 50% и даже больше, учитывая, что бизнес Батуриной лишился той поддержки, которая у нее была во времена правления Лужкова, — указывает Сергей Данилов, управляющий директор ФГ БКС. — Кроме того, компания втянута в разбирательство по поводу земельных участков для размещения иностранных посольств в Москве и по поводу хищения 13 млрд рублей у Банка Москвы. Так что «Интеко» могла достаться довольно дешево».

«Стоит ли компания «Интеко» тех денег, которые уплатили? С высокой долей вероятно можно сказать, что нет, — считает Кира Гин-Барисявичене, управляющий партнер группы юридических и аудиторских компаний «Содействие бизнес проектам». — Выручка компании в 2010 году снизилась почти в два раза, компания потеряла рынки и проекты, состояние некогда самой богатой женщины России и владелицы «Интеко» снизилось за год на полмиллиарда долларов. Очевиден тот факт, что работать в России «Интеко» и Елена Батурина в прежнем масштабе не смогут, поэтому вопрос цены за этот актив имел не только экономическое значение, но и политическое. Актив потерял былую стать, былые радужные перспективы — все это, безусловно, сказалось на его стоимости».

«Шишханов уже давно возводит свою строительную империю»

Покупка «Интеко» поможет «осуществлять самые амбициозные проекты по застройке присоединяемых к Москве территорий», надеется Микаил Шишханов. «Мощный производственный потенциал «Интеко» вместе с финансовой и инвестиционной поддержкой Сбербанка даст синергетический эффект, который будет направлен на дальнейший рост и процветание компании», — сказал новый владелец компании.

Для Сбербанка же сделка, как утверждается в официальном сообщении, — часть инвестиционной стратегии, направленной на покупку активов с устойчивой перспективой роста. «…Вхождение в капитал [бывшей компании Батуриной] открывает для нас новые возможности не только в кредитовании перспективных проектов, но и позволяет быть причастными к росту их капитализации», — заявил гендиректор «Сбербанк Инвестиции» Андрей Даценко.

Ранее заместитель председателя правления Сбербанка Андрей Донских заявил «Известиям», что 5% «Интеко» — «финансовое вложение». «Мы планируем ее продать заинтересованному стратегическому инвестору. Уже существуют потенциальные покупатели, с которыми мы ведем переговоры», — заявил Донских.

Сбербанк ранее уже проводил совместные проекты с Шишхановым, напоминает Данилов: «Предпринимателю было так проще получать дополнительные кредиты на развитие своего бизнеса». В частности, Сбербанк и Шишханов сотрудничали в рамках проекта по возведению «города миллионеров» «Рублево-Архангельское». «Шишханов уже давно возводит свою строительную империю, в частности, ему принадлежит одна из крупнейших строительных компаний России — «Моспромстрой», — рассуждает управляющий директор БКС. — Учитывая сильные позиции этой компании в столице, приобретение активов «Интеко» прекрасно дополнит уже имеющиеся активы»

Для главы Бинбанка покупка «Интеко» может стать хорошим вложением, считает партнер UFG Wealth Management Дмитрий Кленов. «Вопрос в стоимости сделки, но она, скорее всего, прошла с существенным дисконтом. Многое зависит от того, хватит ли у Микаила Шишханова административного ресурса, чтобы возобновить и завершить остановленные девелоперские проекты в Москве», — полагает Кленов. Скорее всего, в сделке участвовал еще один партнер Шишханова, помимо «дочки» Сбербанка, предполагает эксперт.

Состояние Микаила Шишханова журнал Forbes оценивает на 2011 год в 550 млн долларов — он № 176 среди самых состоятельных бизнесменов России.

Напомним, в ноябре 2010 года новоназначенный мэр Москвы Сергей Собянин отменил два распоряжения предшественника от 2008 года, которые касались застройки территории на пересечении Минской и Староволынской улиц на западе Москвы, а также проектировки и строительства многофункционального комплекса «Сетунь-Хиллс». Это был один из самых крупных проектов «Интеко».

Претензии к деятельности «Интеко» сопровождались распродажей строительных активов Елены Батуриной в конце 2010 года. «Интеко» вышла из проекта City Palace с дворцом бракосочетания; доля Батуриной в «Русском земельном банке» была продана шести кипрским компаниям. В 2011 году распродажа активов продолжилась: в их числе — Верхнебаканский цементный завод и «Атакайцемент».

Лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин, считает, что «это и есть тот передел собственности, который прогнозировался в связи со сменой власти в Москве»: «Вероятно, Батурина переведет за границу все активы, избавится от всего, что здесь есть. И это произойдёт с не очень большой выгодой для неё. Но сделает она это с облегчением, чтобы не иметь проблем».

Источник www.bfm.ru 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...