Сегодня: четверг, 30 марта 2017 года
Курс валют: USD -0,55 56,37 EUR -1,21 60,59
Пробки: 0
Погода: -4 °C Переменная облачность Ветер: 5 м/с Влажность: 54%
Шишханов и Сбербанк выкупили бизнес у Батуриной
Владелец и президент Бинбанка Микаил Шишханов покупает 95% «Интеко», «Патриота» и всех принадлежащих им производственных и проектных структур. Покупателем оставшихся 5% компаний Елены Батуриной стал «Сбербанк Инвестиции».
07 сентября 2011, 09:54 | Людмила Петрова

Компания «Интеко», принадлежавшая жене экс-мэра Москвы Елене Батуриной, продана спустя почти год после отставки Юрия Лужкова. Основным покупателем стал Микаил Шишханов, владелец и президент Бинбанка, племянник президента «РуссНефти» Михаила Гуцериева. Он покупает 95% компании. Об этом говорится в совместном сообщении участников сделки.

Партнером Шишханова по сделке выступила дочерняя компания Сбербанка России, ООО «Сбербанк Инвестиции», которая приобретает оставшиеся 5% «Интеко». «В пятницу, 2 сентября, стороны подписали безотзывную оферту на приобретение 100% акций ЗАО «Интеко», ЗАО «Патриот» и всех принадлежащих им производственных и проектных структур. В течение месяца стороны намерены закрыть сделку», — говорится в распространенном во вторник. 6 сентября, заявлении.

«Реализация новых проектов в инвестиционной сфере и в девелопменте как в России, так и за рубежом требует значительных дополнительных инвестиции. В связи с чем, с учетом поступившего адекватного рыночного предложения, и было принято решение по продаже указанных активов», — заявила Елена Батурина.


«Интеко» могла достаться довольно дешево

Сумма сделки не разглашается, однако в Бинбанке ссылаются на «оценки экспертов, участвовавших в ее подготовке»: по ним рыночная стоимость «Интеко», «Патриота», принадлежащих им структур и проектов составляет около 1,2 млрд долларов.

«Интеко» была продана с существенным дисконтом, считают эксперты. «Дисконт по стоимости сделки мог составить до 50% и даже больше, учитывая, что бизнес Батуриной лишился той поддержки, которая у нее была во времена правления Лужкова, — указывает Сергей Данилов, управляющий директор ФГ БКС. — Кроме того, компания втянута в разбирательство по поводу земельных участков для размещения иностранных посольств в Москве и по поводу хищения 13 млрд рублей у Банка Москвы. Так что «Интеко» могла достаться довольно дешево».

«Стоит ли компания «Интеко» тех денег, которые уплатили? С высокой долей вероятно можно сказать, что нет, — считает Кира Гин-Барисявичене, управляющий партнер группы юридических и аудиторских компаний «Содействие бизнес проектам». — Выручка компании в 2010 году снизилась почти в два раза, компания потеряла рынки и проекты, состояние некогда самой богатой женщины России и владелицы «Интеко» снизилось за год на полмиллиарда долларов. Очевиден тот факт, что работать в России «Интеко» и Елена Батурина в прежнем масштабе не смогут, поэтому вопрос цены за этот актив имел не только экономическое значение, но и политическое. Актив потерял былую стать, былые радужные перспективы — все это, безусловно, сказалось на его стоимости».

«Шишханов уже давно возводит свою строительную империю»

Покупка «Интеко» поможет «осуществлять самые амбициозные проекты по застройке присоединяемых к Москве территорий», надеется Микаил Шишханов. «Мощный производственный потенциал «Интеко» вместе с финансовой и инвестиционной поддержкой Сбербанка даст синергетический эффект, который будет направлен на дальнейший рост и процветание компании», — сказал новый владелец компании.

Для Сбербанка же сделка, как утверждается в официальном сообщении, — часть инвестиционной стратегии, направленной на покупку активов с устойчивой перспективой роста. «…Вхождение в капитал [бывшей компании Батуриной] открывает для нас новые возможности не только в кредитовании перспективных проектов, но и позволяет быть причастными к росту их капитализации», — заявил гендиректор «Сбербанк Инвестиции» Андрей Даценко.

Ранее заместитель председателя правления Сбербанка Андрей Донских заявил «Известиям», что 5% «Интеко» — «финансовое вложение». «Мы планируем ее продать заинтересованному стратегическому инвестору. Уже существуют потенциальные покупатели, с которыми мы ведем переговоры», — заявил Донских.

Сбербанк ранее уже проводил совместные проекты с Шишхановым, напоминает Данилов: «Предпринимателю было так проще получать дополнительные кредиты на развитие своего бизнеса». В частности, Сбербанк и Шишханов сотрудничали в рамках проекта по возведению «города миллионеров» «Рублево-Архангельское». «Шишханов уже давно возводит свою строительную империю, в частности, ему принадлежит одна из крупнейших строительных компаний России — «Моспромстрой», — рассуждает управляющий директор БКС. — Учитывая сильные позиции этой компании в столице, приобретение активов «Интеко» прекрасно дополнит уже имеющиеся активы»

Для главы Бинбанка покупка «Интеко» может стать хорошим вложением, считает партнер UFG Wealth Management Дмитрий Кленов. «Вопрос в стоимости сделки, но она, скорее всего, прошла с существенным дисконтом. Многое зависит от того, хватит ли у Микаила Шишханова административного ресурса, чтобы возобновить и завершить остановленные девелоперские проекты в Москве», — полагает Кленов. Скорее всего, в сделке участвовал еще один партнер Шишханова, помимо «дочки» Сбербанка, предполагает эксперт.

Состояние Микаила Шишханова журнал Forbes оценивает на 2011 год в 550 млн долларов — он № 176 среди самых состоятельных бизнесменов России.

Напомним, в ноябре 2010 года новоназначенный мэр Москвы Сергей Собянин отменил два распоряжения предшественника от 2008 года, которые касались застройки территории на пересечении Минской и Староволынской улиц на западе Москвы, а также проектировки и строительства многофункционального комплекса «Сетунь-Хиллс». Это был один из самых крупных проектов «Интеко».

Претензии к деятельности «Интеко» сопровождались распродажей строительных активов Елены Батуриной в конце 2010 года. «Интеко» вышла из проекта City Palace с дворцом бракосочетания; доля Батуриной в «Русском земельном банке» была продана шести кипрским компаниям. В 2011 году распродажа активов продолжилась: в их числе — Верхнебаканский цементный завод и «Атакайцемент».

Лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин, считает, что «это и есть тот передел собственности, который прогнозировался в связи со сменой власти в Москве»: «Вероятно, Батурина переведет за границу все активы, избавится от всего, что здесь есть. И это произойдёт с не очень большой выгодой для неё. Но сделает она это с облегчением, чтобы не иметь проблем».

Источник www.bfm.ru 

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
Общество
Активисты «Ирӗклӗх» предложили главе Минобра России проводить ВПР на чувашском языке

По мнению общественников, школьники должны сами выбирать, на каком языке им писать всероссийские проверочные работы

ТЕМА ДНЯ

В городе задержали пятерых участников митинга и оштрафовали двоих из них за неповиновение полиции

Женщины имеют с мужчинами равные права, но обязанностей у них побольше

Ни один магазин не получил специальную наклейку от Александра Молочко