Сегодня: воскресенье, 4 декабря 2016 г., 04:56
 
Реклама







загрузка...

Центральный банк России выпустил новые банкноты

6 сентября 2011, 16:24 | Людмила Петрова | Комментарии (0)

Москва. 6 сентября. FINMARKET.RU — Банк России 6 сентября 2011 года выпускает в обращение модифицированные банкноты номиналом 5 тыс. рублей и 500 рублей, сообщил первый зампред ЦБ РФ Георгий Лунтовский журналистам во вторник. По его словам, они будут находиться в обращении вместе с банкнотами образца 1997 года предыдущих модификаций.

Г.Лунтовский отметил, что основная цель модификации — борьба с фальшивомонетчеством. В подтверждение своих слов он привел статистику количества поддельных банкнот с купюрами в 1 тыс. рублей, которые были модифицированы в 2010 году. Так, в 2009 году, когда наблюдался пик подделок, Банк России выявил 150 тыс. 588 поддельных банкнот. В 2010 году их число составило 122 тыс. 495. По данным на 1 августа 2011 года число поддельных купюр номиналом 1 тыс. рублей, выявленных с начала года, сократилось уже до 48 тыс. 93 штук.

Главных отличий новых 5-тысячных банкнот от предыдущих модификаций три. Яркая, блестящая горизонтальная полоса на гербе города Хабаровска при наклоне банкноты перемещается от середины изображения герба вверх или вниз.

Еще одно изменение видно на фрагменте защитной нити, выходящей на поверхность бумаги на лицевой стороне банкноты. При наклоне банкноты в 5 тыс. рублей изображения отдельных цифр перемещаются друг относительно друга.

Кроме того, на 5-тысячной купюре при наклоне банкноты на ней появляются красные и зеленые полосы, которые выглядят продолжением цветных полос, наблюдаемых постоянно на более темном участке в нижней части поля.

На купюре номиналом 500 рублей при наклоне появляется число «500», каждая цифра которого имеет свою окраску. При повороте банкноты (без изменения угла зрения) окраска каждой цифры меняется.

Выпуск банкнот в обращение не повлечет расходов коммерческих банков на адаптацию техники. Единственное, что потребуется от банков, — это настроить оборудование. В Банке России отмечают, что проблем по обслуживанию новых купюр, например, банкоматами возникать не должно. «Банк России обладает 3 тыс. машин. У нас никаких проблем не возникает, мы не ожидаем, что они будут и у банков», — сказал Г.Лунтовский.

Себестоимость модифицированных купюр выше, чем у выпускаемых ранее. Отпускная цена банкноты в 5 тыс. рублей больше на 24%, купюры в 500 рублей — на 15%. Впрочем, в масштабах эмиссии Банка России это незначительное удорожание, отмечают в ЦБ РФ.

Банк России ожидает, что массово новые купюры появятся в обращении через 2-3 месяца. Полностью старые купюры выйдут из обращения через 3-4 года. «В течение 3-4 лет будут уничтожены ветхие купюры, их заменят новые», — сообщил первый заместитель председателя Банка России.

Необходимость задуматься о следующей модернизации данных банкнот, по расчетам регулятора, возникнет через 5-7 лет. «Мы считаем, что эти банкноты 5-7 лет продержатся. Данные купюры номиналом 500 рублей, 1 тыс. рублей, 5 тыс. рублей — одни из самых защищенных в мире», — сообщил Г.Лунтовский.

Отвечая на вопрос о количестве подделок банкнот номиналом 500 рублей и 5 тыс. рублей, он сообщил, что ситуация не критичная. С начала 2011 года было выявлено около 5 тыс. поддельных 5-тысячных банкнот, 500-рублевых банкнот — еще меньше. «Выявляется в месяц несколько сотен», — добавил он.

Источник news.mail.ru 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...