Сегодня: суббота, 3 декабря 2016 г., 05:28
 
Реклама







загрузка...

Глава Минсельхоза РФ усомнился в целесообразности сотрудничества Чувашии и Китая

Фото: m.gazeta.ru

В качестве контраргумента привел негативный опыт Амурской области, где, по его словам, уже не осталось китайских инвесторов

2 сентября  Чувашию с рабочим визитом посетил глава Минсельхоза России Николай Федоров. Главной темой обсуждения в ходе совещания, которое прошло в Янтиковском районе при участии главы Чувашии, а также ряда сотрудников Минсельхоза РФ, органов исполнительной власти Чувашии, федеральных учреждений и кредитных организаций, главных зоотехников муниципальных образований республики, стало развитие животноводства в республике, сообщили в администрации главы Чувашии.

С главным докладом о развитии отрасли выступил руководитель Минсельхоза Чувашии Сергей Павлов,  который посвятил Николая Федорова в планы республики по сотрудничеству в области сельского хозяйства с китайской компанией «Сычуань Ксилин». Николай Федоров, выслушав доклад о перспективах, поставил под сомнение целесообразность проекта, аргументируя свое отношение к проекту негативным опытом Амурской области, где, по его словам, уже не осталось китайских инвесторов. Федеральный министр отметил, что для Чувашии было бы крайне нежелательно в результате сотрудничества с китайской стороной получить проблемы с истощением и загрязнением сельскохозяйственных земель.

Чувашские власти, в свою очередь, также не отрицают, что определенные опасения в части качества продукции, производимой китайской стороной, а также возделывания земель на сегодняшний день есть, но отмечают, что они не такие уж и значимые. Об этом заявил глава Чувашии в ходе августовской конференции, пишет ИА REGNUM. Вселяет надежду на благополучный исход проекта также и то, что в ходе визита делегации губернаторов Поволжья в  Китай им представилась возможность своими глазами увидеть, насколько у них качественная продукция и как она представлена сегодня потребителям на рынке. Если же нарушения все-таки будут допускаться, заверил глава республики, они тут же будут пресечены.

Напомним, опасения главы Минсельхоза России связаны с соглашением о сотрудничестве, подписанным в двустороннем порядке в июне этого года между ОАО «Корпорация развития Чувашской Республики» и китайской компанией провинции Сычуань. Согласно документу, в Чувашии появится совместное российско-китайское предприятие ООО «Агропарк «Чувашия-Сычуань», которое позволит  привлечь внебюджетные источники, кредитные средства банков России и Китая.

В состав агропарка будут входить тепличный комплекс, объекты инфраструктуры для агротуризма, животноводческий комплекс и предприятие по растениеводству.  Расположится агропарк на землях Мариинско-Посадского, Цивильского и Чебоксарского района. Ранее сообщалось, что Чувашия готова предоставить в аренду китайской стороне свободный земельный участок площадью более 250 га, оснащенный необходимой инфраструктурой под расположение перерабатывающих комплексов, ферм, а также свободные земельные участки площадью от 3 до 5 тыс  га под выращивание сельскохозяйственных культур. Срок реализации проекта — 2014-2019 годы. Общая стоимость проекта — около 9 млрд  рублей.   

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...