Сегодня: понедельник, 5 декабря 2016 г., 21:37
 
Реклама







загрузка...

«Новый город» достроят по-новому

12 июля 2011, 16:05 | | Комментарии (0)

Инвестор амбициозного проекта еще не определен. В июле будет принято судебное решение об утверждении начальной цены продажи недостроенных объектов жилого микрорайона Чебоксар «Новый город».

По словам главы минстроя Чувашии Александра Гончарова, недострой будет выставлен на торги, по итогам которых определятся новые застройщики. Однако главный вопрос с окончанием финансирования проекта так и не разрешен. ВТБ, уже вложивший в строительство «Нового города» 1 млрд руб., вышел из проекта, а заявления чиновников указывают, что договориться с другими банками пока не удалось.

Проект реализуется в рамках приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России". В 2007 году  "Новый город" стал одним из победителей российского конкурса по отбору экспериментальных инвестиционных проектов комплексного освоения территорий в целях жилищного строительства. Это самый крупный жилищный проект в республике. Планировалось, что "Новый город" станет новым муниципальным образованием, которое соединит воедино Чебоксары и Новочебоксарск. Тогда власти заявляли, что столица Чувашии сделала шаг к тому, чтобы попасть в число городов-миллионников. По расчётам, к 2010 году население будущего урбанистического образования должно было составить 800 тыс. человек.

Площадь "Нового города" - 221,4 га, планировалось построить 1,8 млн кв. метров жилья. В 2008 году предполагалось ввести в строй 100 тыс. кв. метров жилья, в 2009 году и последующие - по 250 тыс. кв. метров. Однако построено 36 тыс. кв. метров жилья, 5 тыс. из которых сданы в эксплуатацию.

Общая стоимость проекта сначала оценивалась то в 38,66 млрд рублей, затем в 53,7 млрд рублей, потом "доросла" до 96,8 млрд рублей. Тогда глава Минстроя Чувашии заявлял, что стоимость работ для республики в этом проекте составит 25% плюс 0,1%, а 75% - собственные средства ПГК (генерального застройщика), принадлежащей структуре Внешторгбанка. В ноябре 2007 года было подписано соглашение с Внешторгбанком об открытии кредитной линии.

На прошлой неделе недостроенные объекты «Нового города» выставлены на торги. По словам главы Минстроя, в июле будет принято судебное решение об утверждении начальной цены продажи, «и всё пойдёт так, как положено». При этом Александр Гончаров сообщил, что ему известны участники торгов, однако конкретизировать он отказался. «Конкретные участники будут определены и названы на торгах», — заявил он. Речь идет о строительных компаниях «Старко» и «Отделфинстрой». Генеральный директор ООО «Старко» Андрей Александров заявил „Ъ“: «Все зависит от условий предоставления земли. Если это интересно, если условия приемлемые, то почему бы и нет?» Заместитель директора «Отделфинстрой» Алексей Мурыгин сообщил, что его компания не намерена участвовать в строительстве «Нового города». Однако вопрос с финансированием проекта так и остался неопределенным.

В пресс-службе администрации президента республики „Ъ“ сообщили, что утвердительного решения о возобновлении финансирования со стороны ВТБ не последовало. В самом банке ситуацию по «Новому городу» не комментируют. Источники „Ъ“ утверждают, что вопрос продолжения финансирования со стороны ВТБ мог быть решен только в том случае, если банку было передано право собственности на выделенную под строительство землю.

В то же время эксперты высказывают и другую точку зрения на причины отказа от проекта ВТБ. По мнению Александра Осина, главного экономиста УК «Финам Менеджмент», банк решает собственные задачи по оздоровлению Банка Москвы, кроме того, в своих девелоперских проектах ВТБ делает ставку на высококлассную недвижимость в больших городах. Но, по словам эксперта, отказ одного госбанка от строительства «Нового города» не означает, что в проекте не может участвовать другой госбанк, например, Сбербанк. «Этот банк активно финансирует республику, причем, на более льготных условиях, чем, например, соседнюю Марий Эл», — отмечает Александр Осин. Впрочем, глава республиканского минфина Михаил Ноздряков заявил „Ъ“, что «сегодня Чувашия не ведет переговоры с банками о вхождении в проект «Новый город».

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...