Сегодня: воскресенье, 11 декабря 2016 г., 09:12
 
Реклама







загрузка...

Почему Россия? И полезен ли я России?

12 июля 2011, 14:06 | | Комментарии (0)

На эти вопросы попытались дать ответ участники встречи деловых кругов России и Швейцарии.

В Торгово-промышленной палате РФ обсудили взаимоотношения с 15-м партнером России по товарообороту, 13-м среди основных инвесторов, а также страной, при участии капитала которой в России успешно существуют 600 компаний.

После кризиса товарооборот между странами вырос на 40%. И тенденция такова, что в ближайшие годы он может удвоиться. На фоне активной торговли разрастаются и укрепляются отношения с иностранными партнерами. Россию и Швейцарию уже связывают различные проекты – Nestle, ABB, Liebherr, Hevel solar и др. Швейцарский бизнес работает по всей России: в Архангельской области, Татарстане, Башкирии, Чувашии и прочих регионах. Совокупное число рабочих мест предоставляемых швейцарскими компаниями – более 75 тысяч.

Но главный интерес сотрудничества сегодня лежит в наукоемких отраслях. Причем швейцарцев весьма привлекает стратегия социально-экономического развития страны, так называемая, модернизация, с курсом на инновации и повышение качества человеческого капитала. В официальной речи федеральный советник, министр экономики Швейцарии Йоханн Шнайдер-Амманн сказал: "Российские усилия, нацеленные на модернизацию и диверсификацию, представляют собой потрясающие возможности для шведских инвесторов". По этой части к данному времени действует один проект. Это соглашение между Роснано и Oerlikon Corporation о выпуске солнечных батарей. Также в городе Новочебоксарск уже действует совместное инновационное предприятие компаний "Ренова" и ГК Роснано по выпуску фотоэлектрических преобразовательных веществ.

Конечным итогом эволюции сотрудничества должны стать межгосударственные деловые советы. В своем приветствии координатор Депутатской группы по связям с парламентом Швейцарской Конфедерации, Павел Медведев пошутил, что присутствовавшие на встрече делегаты "прибыли в очень демократическую страну. Здесь обычный депутат может носить фамилию президента".

Швейцарские делегаты и представители компаний, готовых выйти и развиваться на российском рынке, говорили о швейцарском инновационном успехе. Его залогом были правильное внутреннее и внешнее управление, строгость в разработке инновационных проектов, надежная инфраструктура и проработанное законодательство, в частности в области авторского права, что позволило привлекать инвестиции и глубоко интегрировать Швейцарию в мировую экономику. К слову, швейцарская сторона импонирует таможенному союзу и видит в нем потенциал роста экономики и хорошие торговые перспективы. Одной из целей приезда делегации стало ускорение развития отношений с Россией в экономических секторах, таких как: инженерный, химический, фармацевтической и финансовый. Россия в свою очередь намерена получить прямые инвестиции в реальные секторы экономики наряду с трансфером технологий и модернизацией систем нефтяной и энергетической отраслей.

Одна из швейцарских компаний отвечая на вопрос – "почему Россия?", указала в своей презентации, что они наблюдают улучшение условий, инфраструктуры и законопослушности населения в России. Но все же, всем швейцарцам решившим открыть бизнес в России предлагают задать себе ряд вопросов: "Готов ли я к двойному дну? Нужен ли мой продукт России? И полезен ли я России?"

Голос России

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...