Сегодня: суббота, 3 декабря 2016 г., 22:40
 
Реклама







загрузка...

Российский Интернет будет расти

12 июля 2011, 13:39 | | Комментарии (0)

Российская интернет-экономика удвоится к 2015 году - такой прогноз сделали аналитики международной компании Boston Consulting Group.

Доля Интернета в экономике России по итогам 2009 года оказалась очень высока – почти 20 миллиардов долларов. Это 1,6 процента ВВП. Если отрасль будет развиваться такими же темпами, то по этому показателю Россия в обозримом будущем догонит ведущие европейские государства. Для сравнения: интернет-сектор в экономике Италии - 1,9 процента ВВП. IT-эксперт Михаил Зоненашвили перечисляет факторы, за счет которых будет расти российская интернет-экономика:

"Во-первых, за счет потребности населения, а Россия - страна очень большая. Операторы активно идут в регионы. В результате станет доступнее Интернет. И, соответственно, его потребление сильно вырастет. И тогда можно рассчитывать на успешное развитие интернет-торговли, которая потеснит классические торговые сети".

Индекс интенсивности использования Интернета в России (BCG e-Intensity index) равен 52, что выше показателей других стран БРИК (за исключением Бразилии – 53). Однако цифровой разрыв (digital divide) между столицей и регионами очень велик: показатели по Москве в 2,4 раза выше, чем усредненный индекс по России. В российских интернет-компаниях занято 130000 человек, а их годовая выручка в 2009 году составила 23 млрд долларов. Предприятия малого и среднего бизнеса, активно использующие Интернет в бизнес-процессах, более эффективны, нежели те, которые этого не делают. Тем не менее, даже наиболее продвинутые СМБ лишь частично реализуют возможности Интернета.

Приблизительно две трети (12,6 млрд долларов США) от объема российской интернет-экономики приходится на долю потребления населением, а именно - электронной коммерции (7,5 млрд долларов США) и затрат пользователей на доступ к Интернету и соответствующие устройства (5,1 млрд). Остальную - и очень существенную - часть составляют инвестиции в интернет-инфраструктуру, государственные затраты в сфере ИТ и чистый экспорт. В частности, вложения российских телеком-операторов в интернет-инфраструктуру в 2009 году составили 6 млрд долларов, или 30% от всего объема средств, инвестированных в эту сферу. Столь высокое значение этого показателя свидетельствует о том, что развитие Интернета в России все еще находится в стадии формирования инфраструктуры. В более развитых интернет-экономиках, например, в Великобритании или Дании, инвестиции телеком-операторов составляют менее 10% от их объема.

Электронная коммерция – выгодная модель с точки зрения экономики. Многие торговые операции уйдут в Интернет, и за счет этого произойдет резкий рост числа пользователей. Уже сегодня россияне тратят около 16 миллиардов долларов в год на товары, выбранные в Интернете. А объем сделок, заключенных между компаниями с помощью Сети, оценивается в 82 миллиарда долларов в год.

При огромном потенциале Интернета, вклад его в экономику страны все еще очень мал. В исследовании учтены сценарии развития и роста доли интернет-экономики в ВВП страны к 2015 году: по базовому сценарию она может составить 2,6% (или 3.5% при исключении нефтегазовой отрасли), по оптимистичному - 3.7% и 5% соответственно. При этом в обоих сценариях основным фактором роста станет фактор потребления (26% при сдержанном и 33% при оптимистичном сценарии). Другими определяющими факторами станут рост инвестиций и инфраструктуры, расширение географии проникновения Интернета, увеличение количества игроков на рынке электронной коммерции, а также уверенность потребителей в безопасности электронной коммерции и более высокая информированность компаний и особенно СМБ о возможностях Интернета.

На рост интернет-экономики также будет влиять дальнейшее развитие государственных услуг в Сети, уверен Михаил Зоненашвили. Конечно, они не будут  так же прибыльны, как электронная коммерция, но пользовательский спрос на них будет увеличиваться. Программа "Электронное правительство", которая предполагает предоставление услуг и информации посредством Сети, должна заработать в полную силу уже в 2014 году.

Так что прогноз Boston Consulting Group вполне может оправдаться и доля интернет-экономики в российском ВВП в ближайшие годы достигнет отметки в 3,7 процента, что приблизит ее к показателям Великобритании, Швеции и Дании.

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...