Сегодня: суббота, 10 декабря 2016 г., 00:17
 
Реклама







загрузка...

Кто на свете всех беднее

7 июля 2011, 17:22 | | Комментарии (0)

Журнал Forbes выяснил, экономика каких стран развивается хуже всего. В десятку неудачников вошли Украина, Армения, Киргизия

С 1970-го по 2009 год ВВП на душу населения на Мадагаскаре утроился (с учетом инфляции) и достиг, по данным ООН, «колоссальных» $448. За то же самое время ВВП на душу населения в близлежащей ЮАР вырос более чем в 7 раз — до $5700.

Череда военных переворотов, плохая экономическая политика и постоянный рост населения оставили Мадагаскар пребывать в разрухе, в то время как другие развивающиеся страны — ЮАР, Индия и Бразилия — рвутся вперед. Именно из-за таких искусственных, созданных человеком проблем Мадагаскар возглавил составленный Forbes рейтинг худших экономик мира в 2011 году. Конечно, есть и более безнадежные случаи, например Сомали. Но среди стран, по которым у МВФ есть относительно полные данные, Мадагаскар, из-за природного многообразия называемый иногда «восьмым континентом», выделяется плохим политическим руководством, коррупцией, бедностью и отсутствием роста.

По сравнению с прошлым годом в списке произошли значительные изменения. Некогда аутсайдеры, такие как Гана и Зимбабве, улучшили свое экономическое законодательство и покинули список, в то время как Армения и Ямайка оказались на низших строчках из-за финансового кризиса. Другие страны, такие как Мадагаскар и Никарагуа, заслужили свои позиции полностью благодаря неспособности своих правительств.
 Не должен удивлять тот факт, что 8 из 10 стран с худшими экономиками в мире находятся в нижней части индекса восприятия коррупции Transparency International, а Гвинея, Киргизстан и Венесуэла расположились в самом конце этого списка. «Коррупция оказывает влияние на экономическое развитие, — говорит руководитель исследовательских проектов Transparency International Робин Ходесс.— Оказываются затронуты все показатели, отражающие человеческое развитие. Там, где правительства не работают, экономика не растет».

Для составления ежегодного рейтинга худших экономик мира американский Forbes оценил 177 стран по усредненной статистике за 3 года: рост ВВП, инфляция (в том числе по оценкам МВФ 2012 года), ВВП на душу населения и текущий платежный баланс, показывающий, импортирует ли страна больше, чем экспортирует.

Как считали
Методология рейтинга Forbes, который составляется уже не первый год, вызывает множество вопросов. Во-первых, непонятно само название списка - "Худшие экономики мира" (The World’s Worst Economies). Слово "худшие" - оценочное, в рейтинге, претендующем на объективность, подобных слов быть не должно.
Что же в Forbes считают "плохой" экономикой? Сочетание нескольких факторов: высокой инфляции, небольшого роста ВВП, маленького ВВП на душу населения и отрицательного торгового баланса (импорт намного превосходит экспорт). При этом в журнале считают показатели на основе данных Международного валютного фонда, и не за один год, а за три, включая прогнозы на 2012 год. Из-за этого картина мира может быть искажена: оценки МВФ по ситуации в отдельных экономиках давались в марте 2011 года, а с тех пор в мире многое поменялось - взять хотя бы девальвацию в Белоруссии, приведшую к скачку инфляции и обнищанию населения.
Кроме того, в Forbes все показатели не сводят к единому знаменателю - во всяком случае, следов этой работы в рейтинге нет. Из-за этого не очень понятно, почему места распределились так или иначе. Так, Армения заняла второе место в этом "антирейтинге" с показателем почти 3000 долларов ВВП на душу населения и инфляцией в семь процентов. Гвинея же оказалась почему-то на третьем, хотя ВВП на душу населения в этой стране почти в семь раз меньше, а инфляция - на 10 процентных пунктов выше.

И все же, несмотря на все свои недостатки, рейтинг Forbes является инструментом для анализа ситуации в мировой экономике. К тому же новый выпуск рейтинга дает возможность еще раз поговорить о посткризисной ситуации в бывших советских республиках.

Содержание рейтинга
Первое место в "антирейтинге" занял Мадагаскар с его высокой инфляцией, низким уровнем ВВП на душу населения, политической нестабильностью и низким уровнем инвестиций из-за рубежа. Если другие африканские страны хоть как-то коммуницируют между собой, то с Мадагаскаром сообщение осложнено: до острова не доберешься на машине.

На втором месте оказалась Армения, на третьем - уже упоминавшаяся Гвинея. Пятерку замыкают Украина и Ямайка. Появление этой страны в рейтинге тоже довольно необычно: по ВВП на душу населения Ямайка кажется одним из лидеров списка, да и инфляция на острове не так чтобы уж слишком высокая - семь процентов. В Forbes открыто признают, что до кризиса эта страна развивалась вполне устойчиво: за последние годы количество людей, живущих за чертой бедности, сократилось вдвое, а уровень грамотности вырос до 88 процентов населения.

После Ямайки идет Венесуэла, и это тоже удивительно, ведь эта латиноамериканская страна, хоть и регулярно переживает разного рода отключения энергии и прочие бедствия, все-таки является одним из крупнейших поставщиков нефти на американский рынок.

Десятку замыкают Киргизия, Свазиленд, Никарагуа и Иран. Лидера прошлогоднего "антирейтинга" - Зимбабве - в списке не оказалось, и это еще один сюрприз: одна из беднейших стран Африки, только-только начинающая восстанавливаться от последствий гиперинфляции, вряд ли могла столь резко улучшить свои позиции. Правда, страна перешла от падения ВВП к росту, и прогнозы по экономике Зимбабве сейчас выглядят умеренно оптимистичными: в МВФ полагают, что в 2011 году ВВП страны увеличится на 7,3 процента, а в 2012-м - на 5,7 процента.

В рейтинге не оказалось и других традиционных "лузеров" подобного рода рейтингов. По данным CIA Factbook, в Бурунди ВВП на душу населения составляет около 300 долларов, в Либерии - около 500, а в Эритрее к бедности добавляется еще и инфляция, которая по итогам 2010 года составила больше 20 процентов.
Впрочем, если бы Forbes перечислил все эти страны, то в рейтинге остались бы только Африка, да Латинская Америка. То, что в указанных регионах многие люди живут за чертой бедности - не новость, поэтому изучать такой рейтинг никто бы не стал.

Бывший СССР
Появление Армении в рейтинге худших экономик мира может показаться удивительным. Действительно, Армению международные финансовые институты в последнее время хвалили: в рейтинге экономических свобод страна в 2010 году заняла почетное для себя 38 место (третий результат в СНГ после Эстонии и Литвы), в рейтинге коррупции оказалась лучше России и Белоруссии. Страна, как считается, проводит демократические реформы, она успешно перешла от плановой экономики к рыночной и достаточно активно развивается.

Тем не менее, кризис выявил масштабные проблемы в экономике Армении. Главная из них - невероятная зависимость от России. Дело тут не только и не столько в том, что Россия является главным торговым партнером Армении. Больше всего Армения пострадала от того, что гастарбайтеры, ездящие на заработки в Россию, стали привозить меньше денег. Следовательно, в страну прекратился приток валюты, от чего пострадали целые отрасли экономики, в том числе и важнейшая - строительная.
Осложняется ситуация в Армении сложными отношениями с другими соседями - в первую очередь, с Азербайджаном. Нет у страны и достаточного количества ресурсов (по сравнению с прикаспийскими странами), чтобы обеспечить себе безбедное будущее.

С Украиной все чуть-чуть сложнее. Да, страна пострадала от финансового кризиса, когда цены на металлы резко пошли вниз. Да, Украина зависит от поставок сырья из России. Да, в экономике государства есть объективные трудности: от коррупции и плохой судебной системы до постоянных политических кризисов. Однако, несмотря на это, Украина находится между Россией и Европой, зарабатывает на транзите, является крупным рынком сбыта для европейской продукции, туристическим центром СНГ, на Украине располагается большое количество промышленных предприятий, в первую очередь металлургических заводов.  Наконец, самые богатые люди Украины по уровню благосостояния превосходят европейцев, и если бы кто-нибудь им сказал, что они живут в стране, схожей с Никарагуа или Гвинеей, они бы сильно удивились.

С Киргизией, в отличие от Украины, все более или менее понятно. По оценке МВФ, инфляция в стране составит в 2011 году более 18 процентов, а рост ВВП окажется на уровне 5 процентов. ВВП на душу населения составляет менее 1000 долларов, а политическая нестабильность делает инвестиции в страну со стороны иностранцев все менее и менее привлекательными. Тем не менее, эти инвестиции необходимы: без них Киргизия не сможет разрабатывать свои месторождения, которые могут содержать и золото, и уран. Ко всему этому стоит добавить, что Киргизия занимает одно из последних мест в рейтинге самых коррупционных стран.

Если бы Forbes не ограничился 10 последними местами в рейтинге, а опубликовал информацию по всем странам мира, было бы интереснее. Россия, скорее всего, заняла бы в таком рейтинге место в середине списка: инфляция в стране постепенно снижается, ВВП на душу населения за последние годы существенно вырос. С другой стороны, ни российская коррупция, ни зависимость от внешних рынков так пока никуда и не делись.

Александр Поливанов

По материалам журнала «Forbes»
 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...