Сегодня: вторник, 22 августа 2017 года
Курс валют: USD -0,21 93,48 EUR -0,32 59,03
Пробки: 5
Погода: +24 °C Переменная облачность Ветер: 4 м/с Влажность: 45%
Банк России выпустит обновленные купюры в 500 и 5000 рублей
Банк России продолжает бороться с фальшивомонетчиками, повышая степень защиты купюр. В конце года в обращение будут выпущены банкноты номиналом 500 рублей и 5 тыс. рублей нового образца.
06 июля 2011, 16:57 |

Банк России в конце 2011 года выпустит в обращение модифицированные банкноты номиналом 5 тыс. рублей и 500 рублей, сообщил Георгий Лунтовский. "Мы вводим в обращение банкноты номиналом 500 рублей и 5 тыс. рублей модификации 2010 года, которые будут находиться в обращении вместе с банкнотами образца 1997 года - предыдущей модификации", - сказал он. Это связано с большим количеством поддельных банкнот с высоким качеством подделки.
   По данным начальника управления департамента наличного денежного обращения ЦБ РФ Владимира Финогенова, около 80% выявляемых фальшивых 5-тысячных купюр уже имеют три и более защитных признака, которые позволяют отнести такие подделки к опасным. Всего за прошлый год было выявлено 3 тыс. 600 поддельных банкнот достоинством 5 тыс. рублей. При этом за пять месяцев 2011 года количество выявленных фальшивок уже составило 3 тыс. 29 банкнот.
   Количество выявленных поддельных 500-рублевых банкнот не столь критично - 102 штуки за 2010 год. Решение о модификации купюры было принято для того, чтобы банкноты с большим номиналом имели общий ряд защитных признаков.
   Гознак разработал модернизированный дизайн банкнот, включающий вновь вводимые защитные признаки, предназначенные для проверки подлинности банкнот населением.  Глава Гознака Аркадий Трачук пояснил в свою очередь, что в модифицированной банкноте в 5 тысяч рублей будут использоваться 18 новых объектов защиты, а в банкноте номиналом 500 рублей – 11 новых объектов. В частности, новые банкноты будут иметь отличающийся от старых дизайн. На 500-рублевой банкноте изображен новый вид на отреставрированный Соловецкий монастырь. Кроме того, защитная нить на купюрах отличается от той, которая находится на обращающихся сейчас купюрах.
   Срок жизни 500-рублевых банкнот составляет два года, 5-тысячных - 5-6 лет. Соответственно, 500-рублевые банкноты старого образца быстро выйдут из обращения, а переход на новые 5-тысячные банкноты будет более длительным.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
Дороги
«СУОР» обещает отремонтировать развязку Фучика-Айги к 1 сентября

Подрядчик уже приступил к благоустройству прилегающих территорий, устройству асфальтобетонного покрытия тротуаров, велодорожек и съезда

ТЕМА ДНЯ

В праздничных мероприятиях, посвященных 548-летию города, приняли участие 300 тысяч человек

Оптимизацию отложили, так как прервать договоры с работающими сегодня предприятиями можно в течение 180 дней

Мы побывали в старинном городе, который находится вдали от главных дорог, и делимся своими впечатлениями от его посещения

При этом большинство из них либо откажутся от отдыха, либо предпочтут внутренний туризм