Сегодня: пятница, 9 декабря 2016 г., 18:34
 
Реклама







загрузка...

Безработица в России снизилась на 2,8%

4 июля 2011, 15:56 | | Комментарии (0)

Численность безработных россиян, зарегистрированных в органах службы занятости, за две недели — с 15 по 29 июня 2011 года — снизилась на 2,8% (или 41 тысячу 934 человека) и составила 1 млн 445 тыс. 641 человек.

Напомним, что за предыдущие две недели, с 1 по 15 июня, официальная безработица в РФ сократилась на 2,3%.
Максимальное снижение отмечено в Северной Осетии и Ямало-Ненецком автономном округе. Рост численности безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, отмечен в трех регионах — Амурской области и республиках Мордовия и Калмыкия. В Чувашской Республике уровень безработицы  составил 1,7 процента, Приволжском федеральном округе – 1,6 процента. Среди субъектов Приволжского федерального округа выше, чем в Чувашии, уровень регистрируемой безработицы в Кировской области (2,2%), Пермском крае (2,1%), Удмуртской Республике (1,8%) и Саратовской области (1,8%). В республиках Башкортостан и Татарстан данный показатель также составил 1,7 процента.
С начала октября 2008 года общая численность уволенных работников в России достигла 1 789 293 человек. Из числа уволенных 537 709 человек были трудоустроены, в том числе 285 984 — в прежней организации.
Как ранее заявлял замглавы Минздравсоцразвития Максим Топилин, министерство в 2011 году больше не будет финансировать временные работы, которые являлись одной из дополнительных мер занятости населения в кризисный период. Останутся лишь некоторые исключения, такие, как моногорода.
«Мы практически прекратили финансирование временных работ, — сказал чиновник 11 мая. — Они утратили свою актуальность». По словам замминистра, теперь Минздрав будет делать акцент на других направлениях. Это прежде всего «программа переобучения работников, поддержка занятости инвалидов, женщин с детьми в возрасте до 3-х лет, многодетных родителей, родителей детей-инвалидов».
Топилин напомнил, что в этом году на мероприятия по дополнительным мерам занятости населения будет истрачено 27 млрд рублей.
Наибольшую эффективность по итогам прошлых лет показала программа самозанятости населения, дающая возможность безработным гражданам открыть свое дело. «В этом году число занятых в программе граждан планируется довести до 150 тыс», — проинформировал замглавы Минздрава. «Все деньги уже перечислены в субъекты РФ», — подчеркнул он.
В ближайшее время правительство намерено внести в Госдуму законопроект, который стимулирует переселение безработных в испытывающие недостаток трудовых ресурсов регионы. Подъемные для таких граждан составят от 40 до 120 тысяч рублей, а для членов их семей – от 15 до 40 тысяч. Таким образом власти надеются увеличить показатели внутрироссийской трудовой миграции с 15 тысяч человек в год до 25 тысяч. На эти цели бюджет будет выделять ежегодно около 2-х миллиардов долларов. Аналитики говорят – все это выполнимые задачи, однако лишь при условии, если государство покажет свою заинтересованность не только единовременными пособиями.
Евгения Дельнова, директор отделений «Келли Инженерные Ресурсы» и «Келли IT-ресурсы»:
«Если данное переселение будет сделано в соответствии с новыми реалиями, рынком, то люди смогут выбирать, куда поехать и будут привлечены возможностью жилья, работы. Безработица у нас в России носит региональный характер. В каких-то регионах уровень безработицы значительно ниже. В каких-то городах, регионах работу все еще трудно найти, но, тем не менее, рост экономики происходит активный, вакансии открываются и открываются».
Добавим, по данным Минздрава, чаще всего россияне в поисках работы переезжают в столичный регион, Тюменскую область и Санкт-Петербург.
 
 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...