Если тренинги посещают, значит это кому-нибудь нужно
Мы решили выяснить, что такое тренинги — удачный способ зарабатывать деньги или реальная помощь?
19 апреля 2012, 09:50 |

«Тренинги, особенно корпоративные — это шоу. Они не помогают существенно. Возможно, немного мотивируют на изменения и на достижение целей. Но какими способами добиться желаемого — этому не научит ни один тренер. Первое время после тренинга у человека подъем сил, энергия бьет ключом, но через пару дней «текучка заедает» и от занятий остаются лишь приятные воспоминания. Отсюда — вывод: тренинги создаются для того, чтобы просто выманивать из людей деньги», — так выразился в разговоре один мой знакомый.

Эти слова заставили задуматься: если тренинги посещают — значит это кому-нибудь нужно. Но кому? Организаторам, которые имеют с неуверенных в себе, мечтающих разбогатеть или стать профессионалами экстракласса учеников хорошую прибыль? Или тем, кто посещает тренинги, поскольку они считают, что получат здесь пользу? Могут ли тренинги помочь человеку изменить жизнь?

С этими вопросами мы обратились к Валентине Алексеевой, тренеру, коучу, владельцу тренинговой компании «Центры Взаимоотношений». Она отметила, что нужно разделять понятия: тренинги и семинары.

«На семинары собирается большое количество людей, им даётся определенный материал, и даются упражнения для практики. Выполнение этих заданий зависит от самих слушателей: они могут отнестись к ним добросовестно, понять и усвоить, или просто забросить тетрадь с материалом в дальний угол. Семинары расширяют кругозор людей и вдохновляют на достижение цели. Если человеку действительно важно изменить свою жизнь к лучшему, он будет искать материалы, учиться и достигнет результата. Но для этого необходимо прилагать усилия и заставлять себя двигаться вперед. Получается не у всех», — рассказывает Валентина.
Чем же отличается тренинг от семинара? Оказывается, это своеобразный переход от слов к делу. Валентина Алексеева объясняет: «Тренинг основан на том, чтобы человек, выполнив те или иные упражнения, смог пережить ситуацию, увидеть, в чем его ошибка, понять, правильно ли он решает задачу. Часто тренинг становится для участника настоящим открытием: человек понимает, что все, что он сегодня имеет, и есть то, что он в действительности желает, даже если он жалуется на это. Например, иногда на тренинги приходят женщины, которые недовольны своими властными мужьями. Но после тренинга часто становится понятно, что им удобно играть роль жены-дочери, потому что не нужно ни о чем думать. Что делать в таком случае — каждый решает сам для себя. Тренер не дает рекомендаций».

Кроме того, по словам Валентины, многие тренинги направлены на то, чтобы человек мог избавиться от своих комплексов. «Например, тренинг «Деньги и свобода» помогает человеку определиться с тем, что делать в жизни и как улучшить финансовую ситуацию. Одно из заданий на занятиях – решить проблему сломанной по пути на работу машины с помощью других людей. Я видела, что те, кто пришел на тренинг в первый раз поначалу не пытались контактировать с остальными членами группы. Они полагались исключительно на собственные силы или просто стояли в ступоре. Каково же было удивление студентов, когда они, пересилив свои страхи, обратились за помощью и получили ее. «Я поражена, не знала, что людям хочется помогать!», – высказалась одна из студенток. Я часто сравниваю, какими были отношения в группе в начале тренинга, и какими они стали в конце — люди сближаются, становятся более открытыми и общительными», — рассказывает Валентина Алексеева.

Хорошим способом закрепления знаний, полученных на тренинге, является возможность для человека поработать в качестве ассистента. Валентина Алексеева рассказывает, что иногда бывшим студентам, пришедшим на занятие в качестве ассистентов, кажется, что некоторые пункты учебного материала им незнакомы. Но когда они открывают свои записи, понимают, что все это проходили. Это признак того, что человек после окончания тренинга просто отложил тетрадь и больше не практиковался. А повторение, как известно, – мать учения. «Когда я спрашиваю у бывших студентов, почему они больше не обращались к материалу, они отвечают, что проще ничего не делать. Конечно же, для того, чтобы в совершенстве овладеть знаниями, которые дают тренинги, нужно прилагать усилия, заниматься», — считает Валентина.

В чем же причина того, что человек потратил время и деньги на прохождение тренинга, но дальше благих намерений дело не идет? Просто лень? Валентина Алексеева полагает, что лень и нежелание развиваться — это результат внутреннего протеста. Например, у человека может быть страх совершения ошибки. Или даже страх успеха.

В пример того, откуда возникает это чувство, психолог приводит типичную ситуацию из детства. Игра или соревнование: один ребенок побеждает, а его друзья проигрывают. Дети обижаются на лидера. И неосознанно он начинает бояться того, чтобы быть в чем-то лучше, успешнее остальных. Этот страх поселяется в сознании и мешает достигать поставленных целей. На тренингах, по мнению Валентины Алексеевой, человек может разобраться и в том, что вызывает в нем внутренний протест, а значит и лень.

Конечно, многое зависит от самого тренера. «Важно выбрать хорошего тренера. Поэтому лучше обращаться не к любителям, а к настоящим профессионалам. К примеру, тренеры «Центров взаимоотношений» должны каждый год подтверждать свою квалификацию на пересертификации. Если мы не сможем её пройти, не получим право на профессиональную деятельность», — рассказывает Валентина.

Оксана Ачкасова, директор радиостанции «MFM» в Чебоксарах, старший тренер московской компании AdConsult, тоже считает что тренер тренеру рознь: «Я прошла очень много тренингов. Выбирала, в основном, те, которые имеют отношение к моей профессиональной деятельности: продажи или управление. Честно говоря, многие из них мне не помогли. Потому что большинство тренеров – это теоретики. Они никогда не практиковались в том, что преподают, поэтому ничего нового дать не могут».

Оксана рассказывает, что за все время прохождения тренингов встретила лишь одного тренера, который дал ценные знания. Это был Владимир Герасичев, очень известный человек в России, автор программы «Контекст». Она побывала на одном из его бизнес-тренингов, и после этого отношение к жизни кардинально изменилось. Но ей хватило одного занятия. А многие, кто слушал Герасичева, стали посещать все его тренинги. У них появилась некая зависимость, мнение, что в дальнейшем нужно жить только так, как учат на занятиях. «Я считаю, что это тоже ненормально и является показателем того, что ты – психически нестабильная личность», – считает Оксана.

Так как же найти хорошего тренера? Старший тренер московской компании AdConsult считает, что это возможно только путем проб и ошибок: если побывали на занятиях, которые действительно помогли, можно продолжить учиться у этого тренера.

Итак, делаем выводы: тренинги помогают изменить жизнь, но не все и не всем. Чтобы получить от них максимум, необходимо прилагать усилия, повторять пройденный материал и не потворствовать лени. И главное — найти хорошего тренера, что обычно получается только после продолжительных поисков.
 

Хотите читать новости в удобном для вас виде?
Подпишитесь:
Сообщите новость