Сегодня: суббота, 10 декабря 2016 г., 17:38
 
Реклама







загрузка...

Карьера в провинции: миф или реальность

Помните фильм «Карнавал»? Наивная провинциалка Нина Соломатина в исполнении Ирины Муравьевой едет в Москву, чтобы поступить в театральный вуз и стать актрисой. Но попав с столицу, начинает вертеться в ее сумасшедшем ритме и понимает, что желание «выучиться на артистку» уже не такое сильное. Тогда девушка возвращается домой ни с чем.

Ситуация довольно типична и для реальной, не «киношной» жизни. Многие из нас отправляются в Москву или Санкт-Петербург чтобы добиться успеха. Кто-то получает, чего желал, кто-то приезжает обратно с пустыми руками. «Мой город — Чебоксары» решил выяснить, стоит ли рваться в столицу или можно построить карьеру и в провинции.

«С детства я мечтала добиться успеха в профессиональном плане. Поступила на факультет журналистики, окончила его с красным дипломом. К своим 22 годам я работала руководителем пресс-службы в самой крупной на то время строительной компании. А до этого, пока училась в университете, успела побывать корреспондентом молодежной газеты, ведущим местного радио, писакой в женском журнале и кое-кем ещё, не имеющим отношения к моей профессии. Но мои личные цели, которые я поставила в силу своей тщеславности и амбициозности, все еще не были достигнуты. И тогда "ветер перемен" унес меня в Москву. Почему имено туда? Ещё тогда, когда жила в Чебоксарах, я считала, что достойна столицы. И при этом я знала, что местной "звездулькой" быть не хочу.
Живу в Москве уже третий год и работаю менеджером по развитию интернет-проектов в самой крупной в Восточной Европе компании по печати фото «Фотохолдинг», который объединяет 3 всероссийских бренда. Переезд в столицу помог мне удовлетворить личные амбиции. И это еще не предел», - рассказывает Влада Невская (25 лет).
А вот у следующего нашего респондента, чебоксарки Ирины Цивинской (29 лет) все вышло с точностью до наоборот. «Я родилась в городе Тихвин, в Ленинградской области. Окончила художественное училище по специальности дизайнер-график. И вскоре уехала в Санкт-Петербург. Устроилась помощником руководителя в типографию. Проработала там некоторое время и перебралась в Чебоксары, к родителям, которые к тому времени уже жили здесь. Сегодня я нисколько не жалею об этом, потому что нашла работу, которая позволяет развиваться творчески. Я — дизайнер в одной из местных фирм. Здесь нет рутины, как это было в северной столице. Я занимаюсь творчеством. Видя, что я выкладываюсь по полной, что работа приносит мне удовольствие, начальство дает мне реализовывать свои проекты. Сейчас, например, я начала развивать новое направление — аэрографию. Я полна идей, и уверена, что у меня все получится».
Ситуации наших героинь хоть и обратно пропорциональны друг другу, в целом похожи. И в том и в другом случае девушки вынуждены были выбирать между провинцией и столицей из-за карьеры. Но что такое карьера? Многие скажут, что это возможность реализовать себя. Будет ли это головокружительный подъем по служебной лестнице или успех в собственном деле, нет большой разницы. Но обязательное условие состоявшейся карьеры — это личное удовлетворение. К сожаленю, сегодня не каждый, кто добился признания в профессиональной деятельности, может этим похвастаться. Карьера таких людей спорит с общей удовлетворенностью жизнью.

Практический психолог Татьяна Маркина считает, что важно не просто релизовать себя в той или иной сфере, но и уметь радоваться этому. «Карьера не делает нас счастливыми потому, что в нашей голове сидят «тараканы» «не чувствуй» и «не принадлежи». И, наверняка, они соседствуют с себеподобными, называемыми «не будь собой», «не будь ребенком» и «не думай». Все эти установки часто навязываются нам еще в детстве. Когда родители говорят «будь сильным!», «будь лучшим!». Ребенок начинает жить по чужому сценарию, стараясь угодить старшим, и порою даже не задумывается, чем он в действительности хочет заниматься. Задача психолога — освободить человека от запретов и предписаний. И заставить думать с точки зрения целесообразности», — рассказывает специалист.

По мнению психолога, первостепенное — это любовь к себе. Ведь каждый человек уникален по природе, он лидер. Это заложено в нашу сущность еще до рождения. Именно любовь к себе помогает стать профи экстра-класса. Но это понятие основывается не только на карьерном росте. Оно подразумевает множество аспектов: физическое здоровье, психическое здоровье (освобождение от чужого сценария жизни), культуру личности и сексуального партнера.
Иными словами профессионал экстра-класса — это человек, который находится в гармонии с собой. Он всегда делает только то, что целесообразно. И не задумывается, понравится это окружающим или нет. Он не жалуется на жизнь: плохое здоровье, нелюбимую работу, неверного супруга, детей-двоечников, — ведь все зависит только от него самого. Человек счастлив настолько, насколько хочет быть таковым. Он не тратит время попусту, поскольку каждая секунда для него на вес золота, а всегда занимается саморазвитием. Профессионал экстра класса постоянно повышает свою квалификацию, посещает семинары, читает специализированную литературу, обменивается опытом с коллегами или просто делает свою работу лучше других. И это не обязательно что-то, связанное с конкретной специализацией. Можно просто быть талантливым человеком и настолько развить свои способности, что вам не будет равных. «В Одессе был повар, который готовил солянку так, что к нему приезжали клиенты с другого конца города», - рассказывает Татьяна Маркова, — Поэтому не важно, где вы варите свою «солянку», в провинции или в столице. Если вы делаете это лучше всех, если вы профи экстра-класса, вас всегда заметят и вы добъетесь признания».
Поговорка «Не место красит человека, а человек — место» стара как мир. И мы настолько к ней привыкли, что даже не задумываемся над ее смыслом. Можно без четкой цели поехать в Москву, как это сделала героиня Ирины Муравьевой в фильме «Карнавал» и вернуться домой с нереализованными планами. Можно остаться в провинции и добиться огромного успеха, потому что ни одна секунда жизни не была потрачена без пользы, время уходило на саморазвитие и получение удовольствия от дела.

Просто прислушайтесь к себе. Чего хочется вам? Хотите выступать на сцене Ленкома, езжайте в Москву. Мечтаете стать прекрасным актером? Это можно сделать и оставшись в родном городе. Определите для себя приоритеты. Возможно, для вас важно находиться в кругу родных людей, которые живут в Чебоксарах. Тогда карьера в столице не будет радовать. Ирина Цивинская перебралась из Петербурга в Чебоксары, где жили ее родители, и осталась только в выигрыше. Или вы мечтаете завести друзей в Москве и вести активную светскую жизнь. В таком случае, столица, наверняка, — ваша стихия. Влада Невская уверена, что нашла свой город и это помогает ей развиваться.

Делайте все из любви к себе, только любовь к себе рождает любовь к своей работе. И успех не заставит себя ждать ни в столице, ни в провинции!
 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...