Сегодня: воскресенье, 4 декабря 2016 г., 15:11
 
Реклама







загрузка...

Повышение зарплат не спасает Чувашию от кадрового дефицита

Фото: grani21.ru

В начале года «Мой город» с помощью специалистов Чебоксарского городского центра занятости населения составил рейтинг вакансий, демонстрирующий перманентный спрос на работников в Чебоксарах. Прошло полгода, и мы решили узнать, какое влияние на чебоксарский рынок труда оказало повышение зарплат бюджетникам

Скажем сразу, ситуация с кадровым дефицитом и с зарплатами, которые предлагаются работникам, практически не изменилась. Разве что, медицинским и педагогическим работникам теперь предлагают на тысячу – две больше.

На данный момент в Центре занятости населения Чебоксары 190 вакансий инженеров, 50 вакансий учителей, 172 вакансий врачей, 56 вакансий кассиров, 38 вакансий воспитателей детского сада и т.д.

Для полноты картины представляем весь список вакантных профессий среди служащих.

  • Инженеры различных специальностей
  • Учителя общеобразовательных школ и воспитатели детских садов
  • Врачи и медицинские сестры
  • Кассиры
  • Менеджеры
  • Охранники
  • Фармацевты

В Чебоксарском городском центре занятости предполагают, что причина недостатка в этих работниках именно в маленьких зарплатах. Так, например, предлагаемый оклад медсестер в среднем составляет 5-6 тысяч рублей. В коммерческих клиниках чуть больше. Разумеется, у людей с такой специальностью нет большого желания работать по профессии.

Что касается старшего медперсонала, то, по сравнению с январем, им стали предлагать заработную плату примерно на 2 тысячи выше. В начале года Центр занятости назвал грустную цифру – 7 тысяч рублей, но и сейчас не веселее – 9 с половиной (примерно столько же в среднем предлагается учителям). При этом на отсутствие желания работать по специальности за такие деньги влияет и большой груз ответственности, которую несут врачи за жизнь других людей.

Чуть больше повезло воспитателям. Теперь вместо «январских» 6-8 тысяч рублей им предлагают около 12. Но эта специальность по-прежнему в топе наиболее распространенных вакансий. Больше всех в Чебоксарах может заработать инженер. Им предалгают оклад в среднем 17 400 рублей. Однако люди этих профессий по-прежнему чаще находят работу где-нибудь в Москве, где платят гораздо больше.

Вообще, глядя на предлагаемые чебоксарскими работодателями оклады, сложно понять, откуда берутся официальные цифры, согласно которым, средний уровень заработной платы в Чувашии составляет 17 715,6 рублей.

Кроме невысоких зарплат еще одной из причин кадрового дефицита в центре занятости называют «утечку» специалистов в другие регионы. Наиболее присуще это явление чебоксарским рабочим.

Топ наиболее востребованных у работодателей специальностей для них таков.

  • Бетонщики
  • Водители автомобиля
  • Грузчики
  • Каменщики
  • Кондукторы
  • Кухонные рабочие
  • Швеи

Этот список можно продолжать очень долго. Это и отделочники, и повара, и продавцы, и разнорабочие, и швеи, и уборщики производственных и служебных помещений.

Добавим, что по данным еженедельного мониторинга Госслужбы занятости Чувашии, численность официально зарегистрированных безработных граждан в республике на 25 июня составила 5051 человек. А уровень регистрируемой безработицы по отношению к численности экономически активного населения имеет самый низкий за последние годы показатель – всего 0,77%. При этом потребность в работниках, заявленная в органы службы занятости, составляет 19543 человек. То есть спрос на официальном рынке труда Чувашии почти в 4 раза превышает предложение.

 

 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...