Сегодня: вторник, 6 декабря 2016 г., 17:16
 
Реклама







загрузка...

Профориентация. Кем хотят быть чебоксарские выпускники, и кем их видят родители

Фото: Ольга Шоклева

24 - 25 мая прозвенел последний звонок почти для 3000 чебоксарских одиннадцатиклассников. В скором будущем эти ребята из школьников превратятся в студентов вузов и средних профессиональных учебных заведений. Кем хотят стать будущие студенты, какие профессии сейчас «в цене», что советуют родители... «Мой город» выяснил это в разгар школьного праздника

Девочки в белых школьных фартуках с бантами и косичками, мальчики в выглаженных рубашках, такие юные и счастливые, а внутри явное понимание «Я уже взрослый». 11 класс – это очень ответственный момент, это не только прощание со школой и детством. Это первый шаг во взрослую самостоятельную жизнь. Это предстоящие экзамены и очень важный и сложный выбор будущей профессии.

На, казалось бы, совсем простой вопрос «Кем ты хочешь стать?» школьники отвечали с интригующей и продолжительной паузой. «Нам бы ЕГЭ сначала сдать», – говорили некоторые из ребят с почетной надписью на ленточках «Выпускник–2013». Многие из них еще не определились с выбором профессии, просматривают списки вузов, специальностей, требований к поступлению.

«Кем мы хотим стать? А по нам что, не видно? ответила Анна, учащаяся Кадетской СОШ №14, – я хочу работать в правоохранительных органах. Это гарантия стабильного заработка. Надеюсь поступить в «Нижегородскую академию МВД»».

Также среди школьников в красивой кадетской форме нашлись будущие юристы, экономисты, прокуроры, судебно-медицинские эксперты и даже президент Чувашской Республики.

Стоит отметить, что самыми популярными по-прежнему остаются профессии экономического и юридического профиля: многие мечтают быть банкирами, финансистами, бухгалтерами, предпринимателями, налоговыми инспекторами, адвокатами, нотариусами. К примеру, Настя, выпускница СОШ №48, рассказала, что поступать на юриста поедет в Саратов. По ее словам, в вузе, в котором она собирается учиться, после получения диплома студентам выдают направление, помогают в трудоустройстве.

Многие юноши отдают предпочтение техническим и строительным специальностям, объясняя это нехваткой профессиональных кадров. Бюджетные профессии назывались школьниками реже. В основном, о них вспоминали продолжатели профессиональных династий: «Мама стоматолог, папа хирург, а я буду патологоанатомом».

Сфера деятельности, где можно проявить себя, презентовать свои идеи, где приветствуются фантазия и креативность, также привлекает молодежь. Вчерашние одиннадцатиклассники хотят связать свою жизнь с рекламой, маркетингом, PR, дизайном и журналистикой. 

Не все выпускники планируют остаться в Чувашии, некоторые будут покорять другие города, включая Нижний Новгород, Казань, Питер и, конечно, столицу России. Как считает Елизавета из СОШ №48, «если имеется достаточно амбиций, надо пробовать себя, незачем оставаться на месте». Кстати, Елизавета 1,5 года назад решила стать военным экономистом, и теперь будет воплощать мечту в жизнь. 

А вот предстоящие ЕГЭ наводят на выпускников настоящий ужас. Никто не хочет получить низкую оценку и разочаровывать учителей и родителей.

Что касается последних, то, по признанию детей, в основном, влияние пап и мам на профессиональный выбор будущих специалистов было минимальным. Конечно, родные дают советы, всячески поддерживают, высказывают свое мнение, но ремень не используют.

«У родителей один вопрос «сколько надо будет платить?», – рассказала одна из учащихся школы №48 Анжелика, – папа советует идти учиться на оперуполномоченного, а я хочу быть бухгалтером. Для меня очень важно его мнение, но все же выбор я буду делать сама».

По данным опроса, который «Мой город» провел совместно с исследовательской компанией «Максима», почти 22% мам и пап возложили ответственность за выбор будущей сферы деятельности на своих чад, ответив «пусть выбирают сами».

Самой престижной, по мнению взрослого поколения, признана профессия врача: 23,3% горожан желают, чтобы их дети или внуки пошли учиться в медицинский.

На втором месте – инженеры различных отраслей, так ответили почти 14% респондентов.

Дальше идут юрист (11,4%), экономист (8,7%), военнослужащий (5%).

Учителя и спортсмены заработали по 4% голосов, рабочие профессии – всего 2%.

В конце списка оказались профессии политика, менеджера, научного работника, переводчика, за них проголосовали по 1,2 %.

А 0,7% родителей видят своих детей нефтяниками. (!!!)

Как видно из опроса, сегодня папы и мамы более трезво оценивают ситуацию на рынке труда, чем еще несколько лет назад, и отдают предпочтение востребованным специальностям. В опросе принимали участие 400 чебоксарцев.
 

 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...