Сегодня: вторник, 6 декабря 2016 г., 05:56
 
Реклама







загрузка...

Кому труднее всего найти работу в Чебоксарах

Фото: Ольга Шоклева

Специалисты Чебоксарского городского центра занятости населения помогли нам составить рейтинг наиболее редких вакансий

Людям этих профессий сложнее всего найти достойную работу в Чебоксарах. Причем, иногда возможность трудоустройства зависит не только от специальности человека, но и от того, какую ступень он занимает на должностной лестнице

1. Юристы и экономисты.

У этих специалистов разные профили, но похожая судьба. Попав под влияние моды, когда престижно было поступать на юридические и экономические факультеты, будущие выпускники вузов даже не подозревали, какие сложности с трудоустройством ожидают их в будущем. 

 — Бум на эти специальности случился в конце 90-х, в начале нулевых. И теперь на рынке труда переизбыток специалистов с дипломами юристов и экономистов. Например, на учете в центре занятости стоят 44 служителя Фемиды. Им в данный момент биржа может предложить только 2 вакансии, — рассказывает ведущий инспектор Чебоксарского городского центра занятости населения Надежда Кузьмина.

Зарплата юристов и экономистов в Чебоксарах в среднем составляет 8-10 тысяч рублей.

2. Начальники отделов, заместители и директора.

Люди, некогда занимавшие руководящие должности на рынке труда Чебоксар, чувствуют себя тоже чувствуют себя не очень комфортно. Запросы у них большие, а предложений, способных их удовлетворить, очень мало. В Чебоксарском городском центре занятости населения таковых в данный момент и вовсе нет. Поэтому многим кандидатам приходится со временем отказаться от идеи продолжить восхождение по карьерной лестнице, и опуститься на несколько ступенек вниз, став рядовыми сотрудниками. Но если все же повезет с работой, начальники и замы могут рассчитывать на зарплату от 15 тысяч и выше.

3. Художники, художники-модельеры.

В Чувашии достаточно учебных заведений, которые выпускают специалистов этих творческих профессий. А вот мест, где они в дальнейшем могли бы устроиться, практически нет. Три-четыре швейные фабрики и еще меньше мастерских не способны принять под свои крылья всю армию безработных художников. Поэтому последним остается либо переучиваться на швей и строителей, либо становиться учителями ИЗО в школах. Став педагогами, художники могут рассчитывать на зарплату 9 тысяч рублей, тогда как работа по специальности принесет еще меньший заработок — 5-6 тысяч рублей.

4. Дизайнеры интерьеров и мебели.

Быть дизайнером сегодня модно. Однако, как мы уже убедились, модно — не значит просто. На рынке Чебоксар услуги дизайнеров пока не сильно востребованы.

 — Возможно, со временем ситуация изменится к лучшему. А пока на одну вакансию приходится два соискателя, — объясняет Надежда Кузьмина.

Чуть лучше положение дизайнеров по мебели. Вакансии появляются чаще и зарплата больше — до 30 тысяч. Дизайнеры интерьеров, к примеру, могут заработать 10-15 тысяч рублей.

5. Бухгалтеры и главные бухгалтеры.

Ситуация аналогичная первой. 

 — Раньше считалось, что человек с такой профессией всегда сможет найти работу — любое предприятие нуждается хотя бы в одном бухгалтере. Но в итоге произошел перекос в сторону претендентов, предложений работы оказалось значительно меньше, — считает Надежда Кузьмина.

Но, по словам ведущего инспектора, бухгалтерам легче найти работу, чем лидерам нашего рейтинга. Люди с этой профессией не засиживаются в статусе безработных. С помощью центра занятости они повышают свою квалификацию и со временем трудоустраиваются. Простой бухгалтер способен заработать от 10 до 20 тысяч рублей. А главный бухгалтер с большим опытом работы может рассчитывать и на 40-50 тысяч рублей.

К сожалению, с годами ситуация на рынке труда меняется незначительно. По традиции, представители интеллигентных и творческих профессий не востребованы. Зато, как отмечают в Чебоксарском городском центре занятости населения, рабочий класс практически не имеет проблем с трудоустройством. Вот только зарплаты и у тех, и у других оставляют желать лучшего.

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...