Сегодня: четверг, 30 марта 2017 года
Курс валют: USD +0,08 57,02 EUR -0,27 61,53
Пробки: 1
Погода: -3 °C Облачно с прояснениями Ветер: 6 м/с Влажность: 42%
Кадровый дефицит: каких специалистов не хватает в Чебоксарах
С помощью специалиста Чебоксарского городского центра занятости населения мы составили рейтинг вакансий, которые всегда в избытке. И узнали, как повышение зарплат бюджетникам может повлиять на чебоксарский рынок труда
24 января 2013, 12:29 | Екатерина Никитина

Рейтинг рабочих специальностей

1. Слесари всех профилей
Человек со специальностью слесарь, особенно сантехник, всегда сможет найти работу в столице Чувашии. Но, как рассказывает ведущий инспектор Чебоксарского городского центра занятости населения Надежда Кузьмина, желающих не так много: «Все дело в том, что в последнее время молодежь старается все больше поступать в вузы, и не спешит в ПТУ. Поэтому сегодня дефицит молодых слесарей. А специалисты с опытом постепенно уходят на пенсию». Редкий в Чебоксарах сантехник может заработать от 10 тысяч рублей и больше.

2. Электромонтеры
Недостаток людей этой профессии объясняется теми же причинами, что и выше. Электромонтерам предлагают зарплату в 10-15 тысяч рублей.

3. Повары
В Чебоксарах регулярно открываются новые кафе и бары. Поэтому вакансий поваров в Чебоксарах достаточно. Но спрос на них небольшой. Причины ясны — маленькая до неприличия зарплата. Вместо того, чтобы получать в родных Чебоксарах 6-7 тысяч, повара уезжают в другие города, в Москву и Санкт-Петербург, где могут заработать гораздо больше. «Причина маленьких зарплат поваров, думаю, заключается в том, что у них есть доступ к продуктам. Работодатель понимает это, и считает, что на доход менее 10 тысяч его работник сможет прожить», — рассказывает Надежда Ивановна.

4. Швеи
Хоть крупные швейные фабрики в Чебоксарах и закрываются, вместо них открывается множество малых предприятий. И предложение вновь превышает спрос. Швеи могут заработать в Чебоксарах от 10 до 12 тысяч. И хотя зарплата у них больше, чем у тех же поваров, желающих работать по этой специальности немного. Специалист центра занятости населения объясняет: «Наверное, дело тут в большой нагрузке. Условия у мастеров швейного дела — сдельные. И чтобы заработать десятку нужно выполнить немаленький объем работы».

5. Электрогазосварщики
Проблем с трудоустройством у людей с такой специальностью не бывает практически никогда, отмечает Надежда Кузьмина. Однако работать электрогазосварщики предпочитают не в Чебоксарах, а на севере или в Москве вахтовым методом. Выбор очевиден, когда вместо 10-15 тысяч рублей, предлагающихся в Чебоксарах, можно заработать в 2-3 раза больше.

Рейтинг вакансий для служащих

1. Инженеры всех профилей
Среди них особенно востребованы программисты, конструкторы, технологи и т.д. Рынок труда пытается угнаться за поголовной компьютеризацией на предприятиях Чебоксар. Но не всегда получается. «Инженерам, которые владеют современными технологиями и на ты с «умными» приборами, в нашем городе предлагается 10-15 тысяч рублей. Но такие специалисты знают себе цену, поэтому выбирают работу с более высоким заработком в других регионах.

2. Медсестры
Зарплата у среднего персонала медучреждений невысокая. В среднем, 5-6 тысяч рублей. Чуть больше в коммерческих клиниках. Поэтому у людей с такой специальностью нет большого желания работать по профессии. И хотя правительство обещает поднять медсестрам зарплату в 2013 году примерно на 8%, вряд ли такое изменение улучшит ситуацию.

3. Врачи
Больше всего больницы города нуждаются в педиатрах. Но несмотря на все меры, принятые правительством по мотивации молодых специалистов, выпускники вузов не торопятся устраиваться на работу по специальности. «Ответственность большая, а заработок на первых порах у врачей маленький. К нам поступают предложения с зарплатой 6-7 тысяч. И на них часто нет отклика. Не дают большого эффекта даже ярмарки вакансий», — рассказывает Надежда Кузьмина.

4. Воспитатель
Эта специальность всегда в топе пустующих вакансий. Не спасло положение даже небольшое повышение зарплат, о котором так много говорилось официальными лицами республики, и на которое возлагалось так много надежд. В будущем заработок воспитателей, как и многих других бюджетников, обещают довести до среднего по экономике региона. Пока же, по словам ведущего специалиста Чебоксарского городского центра занятости населения, педагогам в дошкольных учреждениях предлагается 6-8 тысяч рублей, вместо 4-5, что были ранее.

5. Менеджер
Специалисты с всеобъемлющим названием «менеджер» требуется практически в каждой компании Чебоксар. Сфера их деятельности не ограничена, поэтому вакансий много. Зарплата — до 15 тысяч рублей.

Власти Чувашии рапортуют о средней зарплате по региону в 16,5 тысячи рублей и о том, что скоро многие бюджетники будут получать не меньше. Но после составления подобных рейтингов остается непонятным, откуда берутся такие цифры. Пока что предложения центра занятости говорят лишь о том, что дефицит в кадрах будет расти, а рабочая эмиграция увеличится.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
Общество
Активисты «Ирӗклӗх» предложили главе Минобра России проводить ВПР на чувашском языке

По мнению общественников, школьники должны сами выбирать, на каком языке им писать всероссийские проверочные работы

ТЕМА ДНЯ

В городе задержали пятерых участников митинга и оштрафовали двоих из них за неповиновение полиции

Женщины имеют с мужчинами равные права, но обязанностей у них побольше

Ни один магазин не получил специальную наклейку от Александра Молочко