Куда жаловаться, если вас незаконно уволили с работы?
По статистике, с неправомерным увольнением сталкивается каждый второй работник, а вот предпринимает решительные действия только один из тридцати
31 мая 2012, 14:57 |

Такая неутешительная статистика наглядно показывает отношение работников к своим правам, а ведь если бы обращений в суд было больше, то и количество незаконных увольнений, наверняка, значительно сократилось бы.

Как и в каком порядке должно производиться увольнение написано в главе 13 Трудового кодекса РФ, а вот про случаи незаконного увольнения нам расскажет заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Чувашской Республике (по правовым вопросам) Павлова Раиса Николаевна.


  • Зачастую, перед тем как уволить, работодатель предлагает работнику написать заявление по собственному желанию. Насколько это законно?   

Для документального оформления увольнения работодатель должен издать приказ об увольнении и внести запись в трудовую книжку. В соответствии со ст.80 Трудового кодекса РФ о своем желании расторгнуть трудовой договор работник должен предупредить работодателя письменно не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен законодательством. Указанный срок начинает исчисляться со следующего дня после получения работодателем заявления работника об увольнении.
 По договоренности между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.


  • Как быть, если работодатель вынуждает уволиться?

Бывают ситуации, когда работодатель вынуждает работника к увольнению по собственному желанию. В любом случае решение об увольнении по собственному желанию принимает сам работник. Если он хочет сохранить эту работу, то ему ни в коем случае не стоит соглашаться оформлять увольнение по собственному. В последующем доказать незаконность увольнения и разрешить трудовой спор в вашу пользу будет практически невозможно. По вопросам вынуждения работодателем к увольнению работник вправе обратиться в прокуратуру и суд.  


  • Что делать, если уволили по основанию, не предусмотренному законом?

В том случае, если уволили по основаниям, не предусмотренным законодательством, работник вправе обратиться с заявлением (жалобой) в государственную инспекцию труда, прокуратуру или с исковым заявлением в суд.

Примечание: плюсы обращения в трудовую инспекцию в том, что их рассмотрение занимает очень немного времени – 30 дней. Если при обращении в суд дополнительные расходы на представителей неизбежны, то в этом случае вы отделаетесь минимальными организационными и трудовыми затратами, ведь все, что от вас потребуется – написать жалобу и подать ее. Кроме этого, вы у вас появится возможность привлечь работодателя к административной ответственности за нарушение трудового законодательства (ст.5.27 Кодекса об административных правонарушениях). Однако, не стоит забывать и о минусах. Инспекция не может похвастаться возможностью подробного изучения всех обстоятельств, чего не скажешь о суде. Жалоба в трудовую инспекцию будет уместна и принесет свои результаты только в том случае, если есть очевидные нарушения со стороны работодателя. Хотя встречаются такие трудовые инспекторы, которые с удивительным упорством защищают права работника в очень сложных и запутанных ситуациях. Ну и конечно, человеческий фактор. Иногда сроки рассмотрения жалоб затягиваются, а в таком деле время играет наиважнейшую роль.  

Как уже упоминалось выше, жалобу можно подать и в суд. Тут, несомненно, есть свои плюсы. Для начала, это самый эффективный способ защиты прав гражданина, вне зависимости от рода и характера иска. В суде потерпевший сможет рассказать обо всех нарушениях и обстоятельствах, при которых они были сделаны. Суд же, в свою очередь, сможет разобраться в сложных отношениях между работником и работодателем, не упустив ни малейшей детали. Относительно небольшие затраты также играют большую роль, более того, в суде вы можете не только не потратить, а еще и заработать, взыскав моральный вред с работодателя.

Однако, у этой медали тоже есть обратная сторона – сроки рассмотрения. Согласно ст. 154 Гражданско-процессуального кодекса РФ, на рассмотрение такого рода дел выделяется не более месяца, но мало какой суд может похвастаться стопроцентным соблюдением этих сроков.


  • Существуют ли сроки обращения с жалобой в суд по трудовым вопросам?

Часто люди путаются, когда сами они проживают в одном районе города, а организация, на которую подают в суд, находится в другом. Для начала стоит определиться в какой именно суд стоит обратиться. Иск о признании увольнения незаконным и восстановлении на рабочем месте подается в районный суд по месту нахождения организации. Здесь стоит заметить, что работник, подающий в суд, освобождается от уплаты госпошлины и не несет никаких судебных расходов.

Если вы уверены в своей правоте, то первое, о чем нужно помнить – о сроках исковой давности. В соответствии со ст.392 ТК РФ работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев с того дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права. По спорам об увольнении – в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении или со дня выдачи трудовой книжки, либо со дня, когда работник отказался от получения приказа об увольнении или трудовой книжки. Если срок пропущен по уважительным причинам, то он может быть восстановлен судом. Обратите внимание, что обращение с жалобой в инспекцию труда и ожидание ответа, обычно не рассматривается в качестве уважительной причины пропуска срока для общения в суд.


  • Стоит ли обращаться в суд по такому вопросу? Можно ли выиграть дело?

В соответствии с законодательством РФ каждый имеет право защищать свои трудовые права и свободы всеми способами, не запрещенными законом, и каждому гарантируется судебная защита его трудовых прав и свобод. В любом случае, решение об обращении в суд за разрешением индивидуального трудового спора, в том числе о восстановлении на работе, принимает сам работник. Если он все же решил написать исковое заявление, то в случае выигранного дела он может рассчитывать на возмещение среднего заработка за все время, пока он был безработным (ст. 394 Трудового кодекса РФ). Более того, истец имеет право на компенсацию морального вреда, а в случае судебных расходов, которые возникли за время разбирательств, потребовать возмещение.

Пытаться добиться справедливости или нет, личное дело каждого, кто оказался в неприятной ситуации. Но практика показывает, что каждый случай обращения в суд с жалобой на работодателя индивидуален, и решения по ним выносятся разные. Однако, это совсем не значит, что стоит пасовать перед трудностями и забыть о своих правах как гражданина.  
 

Хотите читать новости в удобном для вас виде?
Подпишитесь:
Сообщите новость