Сегодня: понедельник, 20 августа 2018 года
Курс валют: USD +0,04 10,27 EUR +0,3 67,18
Пробки: 3
Погода: +23 °C Облачно с прояснениями Ветер: 3 м/с Влажность: 45%
Можно ли найти работу пожилому человеку в Чувашии: ожидания и реальность

В связи с повышением пенсионного возраста мы посмотрели, на что может рассчитывать самая возрастная группа соискателей

19 июля 2018, 08:30 | Мой город Чебоксары
Фото: архив moygorod-online.ru

По данным аналитиков сайта по поиску работы и персонала HeadHunter (hh.ru) за полгода 2018 года жители Чувашии разместили 38 601 резюме. Из них чуть более 4% составили резюме соискателей в возрасте 50-60 лет. В абсолютных цифрах – 1 635 резюме. Большая часть из них пришлась на жителей Чебоксар (81%). На долю Новочебоксарска – 13%. Преимущественно в этом возрасте работу ищут мужчины (61%).

Основные сферы, где люди предпенсионного возраста рассчитывают найти работу – производство (15%), строительство (11%) и бухгалтерия (9%). При этом 40% соискателей указывают желаемую зарплату в размере от 20 до 40 тысяч рублей. 19% претендуют на оклад от 40 до 60 тысяч рублей. 


В среднем же зарплата, на которую рассчитывают соискатели Чувашии старше 50 лет, составляет 30 тысяч рублей в месяц.


С возрастом финансовые притязания соискателей становятся скромнее. 32% жителей Чувашии старше 60 лет согласны работать за 5 – 25 тысяч рублей в месяц. Самые популярные среди них профобласти – это производство, строительство и безопасность (вероятно – охрана). Представители HeadHunter отмечают, что по сравнению с прошлым годом спрос на сотрудников в этих областях со стороны работодателей вырос.

К сожалению, данные рекрутингового сайта не могут сказать, как быстро на самом деле находят работу пожилые люди. Между тем, по словам главы Минтруда Чувашии Сергея Димитриева, с начала года в республиканские центры занятости обратилось около 900 человек предпенсионного возраста, из них было трудоустроено 618. Еще 610 человек составили соискатели пенсионного возраста – 610 человек, трудоустроено было 500 человек. В центрах занятости существует банк вакансий, подходящих для людей этой возрастной категории.


Наиболее востребованные вакансии среди пожилых людей – это продавец, уборщик, кухонный работник, медицинский работник, охранник и кондуктор.


На сегодня мы нашли здесь 4 вакансии для людей предпенсионного возраста: три в Шумерле, одну – в Вурнарах. Работодателям нужны изготовитель творога и подсобные рабочие. При этом размер предлагаемой зарплаты составляет порядка 11,1 – 11,5 тысяч рублей. Для пенсионеров в банке вакансий нашлось одно предложение – уборщиком в Новочебоксарске с зарплатой 11,1 тысяч рублей.

Добавим, чиновники считают, что повышение пенсионного возраста, не ухудшит ситуацию на трудовом рынке. По словам Димитриева, в этом году колледжи и вузы закончат более 10 тысяч человек, при этом не все они попадут на рынок труда – по данным Минобра около 65-70% выпускников. Остальные либо будут призваны в армию, либо продолжат обучение, либо уйдут в декрет. Таким образом, по мнению главы Минтруда Чувашии, выпускники не создадут избыточной нагрузки.

Кроме того, в прошлом году по официальным данным в Чувашии было создано 2800 рабочих мест, в этом году планируется создать еще 2 тысячи. При этом, опять же, официальные данные говорят, что 50-60% нынешних пенсионеров продолжают работу после выхода на пенсию.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
Авто
В Чебоксарах вернут штрафы за парковку на газонах
ТЕМА ДНЯ

Все они откроются на центральных улицах города

В перечень проблемных объектов будут включены два дома

Мы посчитали, во что обойдется горожанам покупка одежды, обуви и школьных принадлежностей

Ответьте на вопросы и получите специальный приз от МегаФон.ТВ