Сегодня: пятница, 9 декабря 2016 г., 12:49
 
Реклама







загрузка...

Диплом без отличия

27 февраля 2012, 10:25 | Мария Ястребова | Комментарии (3)

Так ли важен для работодателя цвет вашего диплома? А если нет разницы, зачем платить больше?

Быть экономистом — это роскошь.

Сегодня, чтобы не прослыть лузером, необходимо иметь вузовский диплом, потому что наличие высшего образования обязательный пункт при приеме на работу. Однако, зачастую оказывается, что получение диплома не гарантирует быстрого трудоустройства для вчерашнего выпускника ВУЗа. Рабочих мест на всех не хватает...

По данным Регионального консультационно-консалтингового центра "Столица", экономисты и юристы — самые невостребованные профессии в Чебоксарах и вакансий на эти должности практически не бывает. На сегодняшний день в городе насчитывается около 17 высших учебных заведений, в том числе филиалов. Из них экономистов выпускают 13(!) ВУЗов, а юристов — 8. 

Переизбыток юристов и экономистов на рынке труда не останавливает абитуриентов. По-прежнему эти специальности — самые востребованные среди них. Не пугает и цена. Обучаться на популярных факультетах — это роскошь, цена обычно выше, чем на остальных. Например, студент экономического факультета ЧГУ в год платит 51 600 рублей, а студент, который собирается получить техническую специальность — от 36 000 до 46 000 рублей.

В разных ВУЗах разные цены. Есть и более доступные варианты обучения на экономфаке. В Чувашской ГСХА студенты платят 37 000 рублей в год на очной форме обучения, а в ИНЖЕКОНе 18 000 рублей на заочной форме. А если нет разницы, зачем было платить больше?

Инвестиции в образование.

Если рассматривать получение платного диплома как инвестиции в свое будущее, то можно рассчитать как скоро вклады на образование окупятся с учетом будущей заработной платы выпускника. Например, студент-контрактник, учащийся в ЧГУ им. Ульянова на юридическом факультете, за год платит около 48 500 рублей (в МГОУ — 52 500). Посчитайте сами: за 5 лет обучения студент внесет примерно 242 500 рублей (МГОУ — 262 500) и это без учета ежегодного повышения оплаты. Как быстро окупятся вложенные деньги при поступлении на работу?

По словам Валентины Петровой, консультанта Регионального консультационно-консалтингового центра "Столица", дипломы юристов и экономистов окупаются медленнее всего.

Андрей Молосеев, сотрудник коллегии адвокатов «Юрист», рассказывает: «В частных юридических фирмах заработная плата начинающих юристов составляет 4 000 — 5 000 рублей. Обычно, специалиста берут на работу в качестве помощника юриста, и платят минимальную заработную плату». Значит, выпускник юридического факультета, сможет окупить свой диплом примерно через 4-5 лет, если найдет работу.

Обучение на экономическом факультете стоит больше, чем на юридическом. Если взять к примеру Кооперативный института, то выпускник-экономист 2012 года за 5 лет обучения заплатил за диплом примерно 269 500 рублей (выпускник Чувашской ГСХА — 185 000, «заочник» ИНЖЕКОНа — 90 000). Как рассказала Марина Андреева, заместитель генерального директора по экономике и финансам ОАО «Букет Чувашии», на любом предприятии новички получают всегда немного. «Первые 2 года человек выше 12 000 рублей получать не будет», — рассказала она. Если выпускнику с экономическим образованием повезет устроиться на хорошее место, то диплом экономиста может окупиться примерно за 1,9 — 2 года (диплом Чувашской ГСХА — за 1 год и 3 месяца, диплом заочника ИНЖЕКОНа — за 7 месяцев).

Валентина Петрова, консультант Регионального консультационно-консалтингового центра «Столица» говорит, что быстрее всего окупаются дипломы технических специальностей. «На рынке труда большой спрос на инженеров. И их заработная плата намного выше, чем у юристов или экономистов», — объяснила она. Начинающий инженер-программист может зарабатывать до 15 000 рублей. Однако ВУЗов, обучающих студентов техническим специальностям в Чебоксарах, не так много: ЧГПУ им. И. Я. Яковлева, ЧГУ им. И.Н. Ульянова, Чувашская ГСХА и МГОУ. Например, выпускник-контрактник ЧГУ, который заплатит за диплом 230 000 рублей, окупит его за 1 год и 3 месяца. А выпускник МГОУ, учащийся по направлению информатика и вычислительная техника и потративший на обучение 175 000 рублей — за 11 месяцев.

Диплом на всякий случай. 

Среди студентов бытует мнение, что хороший университет может быть только государственным, а очная форма обучения эффективнее заочной. Абитуриенты стараются поступить в самые престижные ВУЗы, где цены за обучения, естественно, выше, чем в менее престижных. Однако, важен ли работодателю цвет диплома и его принадлежность к определенному ВУЗу? Ведь любую дипломную, курсовую, контрольную можно найти на 5orka.ru.

Проводя опрос среди работодателей, мы задавали один и тот же вопрос: на что вы, в первую очередь, обращаете внимание во время собеседования? Все опрашиваемые ответили, что в беседе они смотрят на компетентность, профессиональные качества, исполнительность и опыт работы. Про дипломы никто не упомянул, хотя наличие их обязательно.

Как замечает Андрей Молосеев, сотрудник коллегии адвокатов «Юрист», при собеседовании диплом обязателен, но его содержание неважно. «В первую очередь мы смотрим на профессиональные качества работника. На диплом — во вторую очередь. Опыт показывает, что красный диплом не говорит о том, что перед вами высококвалифицированный специалист. А заочная форма обучения бывает подчас гораздо эффективнее очной» , — объясняет он.

Новоиспеченный выпускник-экономист без опыта, как правило, может быстрее найти работу, чем юрист. Марина Андреева, заместитель генерального директора по экономике и финансам ОАО «Букет Чувашии», утверждает, что в первую очередь ей важен возраст будущего работника. «В основном, мы трудоустраиваем молодых экономистов. И можем взять к себе на работу выпускников», — рассказала она. Как объяснила Марина Андреева, им проще обучать нового сотрудника, чем принимать людей с уже имеющимся багажом знаний и опытом. «А диплом, в любом случае, должен быть. Но его содержание не имеет значение», — рассказала она.

Таким образом, работодатели считают обязательным наличие диплома. А вот успехи в учебе бывшего студента, их почти не интересуют. Все решает собеседование. И основным критерием при оценки остаются личные качества человека. А диплом ... пусть будет на всякий случай.

К сожалению, выбирая будущую специальность, многие абитуриенты не задумываются о том, будут ли они востребованы по окончанию университета. Привычная ситуация, когда даже красные дипломы пылятся на полке, а их хозяева вынуждены сидеть за прилавком одного из магазинов города. Но высшее образование может принести гораздо больше пользы, если отнестись к получению диплома как бизнес-проекту, сулящему большие выгоды при удачном вложении финансовых средств.


 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...