Сегодня: воскресенье, 11 декабря 2016 г., 05:14
 
Реклама







загрузка...

Чебоксарским работодателям не нужны юристы и экономисты

1 декабря 2011, 21:28 | Юлия Палкина | Комментарии (1)

Заканчивая обучение в школе, учителя настраивают выпускников на поступление в высшее учебное заведение. Они считают, что количество поступивших лучше всего говорит о качестве школьного образования. Однако о том, смогут ли молодые люди трудоустроиться после окончания вуза, руководство школ думает меньше всего. Кроме того, в настоящее время на рынке труда необходимы в основном рабочие специальности: сварщики, маляры, электромонтажники и т.д.

Таким образом, огромное количество выпускников становятся студентами факультетов, специальности которых давно не востребованы. А еще и сомнительное качество образования, предоставляемого некоторыми вузами! Сегодня десятки учебных заведений штампуют специалистов одних направлений, что многократно увеличивает конкуренцию на вакансии и увеличивает уровень безработицы. Представляем вашему вниманию 4 самых ненужных, но популярных среди студентов, профессий в г. Чебоксары.

Юрист.

Ни для кого не секрет, что эта профессия очень популярна. Ежегодно каждый вуз выпускает по 100 и более дипломированных специалистов. И большинство из них желает найти работу по своей профессии. Однако практически невозможно найти подобную вакансию на сайтах, а тем более увидеть объявления на дверях компаний. Алексей Григорьев после окончания юридического факультета одного из ведущих вузов Чувашской Республики в течение пяти месяцев пытался устроиться юристом. Там, где он требовался, в перечне требований к соискателю пугала фраза «опыт работы обязателен». Разочаровавшись, Алексей стал работать продавцом-консультантом в магазине техники и электроники, теперь неплохо зарабатывает. «Если б знал, что такое случится, пошел бы учиться в техникум. Там и за обучение дешевле платить. Очень хотел стать юристом, но теперь понял – 5 лет потрачены зря», - признается молодой человек.

Экономист.

Сегодня центры занятости забиты резюме от выпускников экономических факультетов. Устроить их можно разве что воспитателями. Здесь также важен уровень образования. Но «пробивные» и активные в некоторых случаях находят «лазейки» и успешно строят карьеру экономиста. Однако Вероника Семенова после окончания экономического факультета даже не пыталась трудоустроиться по своей специальности. О том, что в молодых неопытных экономистах работодатели не нуждаются, поняла еще, будучи студенткой, когда искала место для прохождения производственной практики. На 4 курсе закончила курсы по маникюру и наращиванию ногтей. Это и спасло Веронику. Сразу же после получения диплома о высшем образовании устроилась в салон красоты. Теперь это и есть ее главный заработок. «Зарплата меня здесь пока устраивает. Очень люблю свою работу. Но мысль о том, что я – человек с высшим экономическим образованием работаю маникюристом, тревожит меня постоянно», - признается девушка.

Психолог.

Конкуренция среди выпускников - психологов достаточно высока. Дело в том, что сегодня практически в любом вузе имеется факультет психологии. Поэтому количество дипломированных специалистов в нашей республике увеличивается с каждым годом. После окончания вуза каждому из них необходима работа. Психолог без опыта, как и в любой другой специальности, не особо интересен работодателю. Он может претендовать на начальном этапе лишь на место в школе или детском саду. Зарплаты таких специалистов не высоки, но для выпускников это единственная возможность реализовать себя и набраться опыта. Психолог в таких учреждениях получает неплохую возможность применить уже на практике приобретенные в вузе теоретические знания.

Менеджер по специальности «Управление персоналом».

Поиск в интернете данной профессии выдает либо описание факультета вузов, либо резюме на сайтах для поиска работы и подбора персонала. Другой информации, к сожалению, нет. Татьяна Павлова закончила в этом году вуз и стала дипломированным специалистом в данной области. Поиски работы на предприятиях не привели к желаемому результату. Зато объявлений о том, что требуются официанты и продавцы, попадались Тане на каждом шагу. Так она и стала работать официантом в одном из известных кафе столицы. «Конечно, не хочу всю жизнь носить передник. Хочется интересной высокооплачиваемой работы. Но пока нет такой возможности. Надеюсь, в ближайшее время все – таки найду работу по своей специальности», - рассказывает Татьяна.

Юные чебоксарцы предпочитают учиться на популярных факультетах, тогда как экономике все больше нужны инженеры, строители и сварщики. Поэтому сейчас список ненужных, но модных профессий с каждым днем расширяется. 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...