Сегодня: пятница, 31 марта 2017 года
Курс валют: USD -0,64 56,37 EUR -0,93 60,59
Пробки: 0
Погода: -6 °C Ясно Ветер: 5 м/с Влажность: 71%
Хочешь красиво жить - надо хорошо работать
В своем Послании Государственному Совету Чувашской Республики на 2011 год Михаил Игнатьев отметил, что в молодежь надо верить! И, наверное, не зря. Сегодня завоевать доверие старшего поколения, особенно работодателя, не так-то просто. По мнению большинства граждан старше 40 лет, ценности и цели современных молодых людей кардинально отличаются от идеалов молодежи их поколения, 70 – 80-х годов. Именно поэтому они считают, что современной молодежи не интересна работа самореализация.
30 ноября 2011, 19:43 | Юлия Палкина

К сожалению, в некоторой степени эти люди правы. Среди молодых есть категория, в народе называемая «золотой молодежью». Ее представители – это люди, привыкшие жить за счет богатых родителей. К числу таких относится Анастасия Ф., студентка одного из ведущих ВУЗов республики. Она – дочь индивидуальных предпринимателей: мать занимается продажей натуральных шуб, отец занимает высокую должность в компании по продаже недвижимости. Перед Настей никогда не стоял вопрос о том, где найти деньги. Каждое утро родители оставляют ей на столе определенную сумму, которую девушка тратит на бензин для своего автомобиля, обед в одном из лучших кафе города, шопинг и различные молодежные развлечения. О существовании Центра занятости населения и биржи труда она, вряд ли, догадывается. И, скорее всего, родители Анастасии уже решили, чем займется их дочь после окончания университета. Получается, что прививать Насте любовь к труду, родители начнут в зрелом возрасте.

Но не стоит считать, что вся молодежь одинакова. Для многих работа - одна из главных составляющих всей жизни, а также прекрасный способ реализации и самопознания. Большинство молодых действительно занимается важными, серьезными вопросами: получением высшего, а то и второго высшего образования; волонтерство; участием в мероприятиях всероссийского масштаба; открытием своего собственного дела и многое другое. Нынешняя молодежь хочет работать, зарабатывать, готова «пахать как лошадь». Всё-таки, она серьёзно задумываются о своём будущем и хотят занять достойное место в обществе.

«Хочешь красиво жить - надо хорошо работать» - так считает 23-летняя Марина Степанова. Эта фраза стала для нее жизненным девизом, благодаря которому она и добилась того, что сегодня имеет. Родители с самого детства приучали ее к трудолюбию и старанию. Будучи студенткой 1 курса, Марина занялась волонтерством. Активно участвовала в акциях по уборке парков города, ездила в детские дома, организовывала студенческие мероприятия по пропаганде здорового образа жизни. Этот огромный опыт помог ей найти достойную высокооплачиваемую работу после окончания института. Сегодня Марина – одна из лучших сотрудников банка. Все это благодаря родителям, которые научили свою дочь не бояться трудностей, не останавливаться на достигнутом и любить то дело, которым занимаешься.

Однако время диктует свои правила. Сегодня материальный достаток – довольно важный элемент для успешной, полноценной жизни. Именно поэтому, устраиваясь на работу, молодой человек, в первую очередь, интересуется уровнем заработной платы. Люди хотят получать большие деньги. Каждый считает, что достоин высокой оплаты за свой труд. А как известно, многие имеющиеся вакансии оплачиваются лишь минимальным размером оплаты труда. Пример: «Требуется воспитатель, женщина от 22 лет, образование среднее специальное – педагогическое. З/п – 4330 р.» Понимая, что с этой суммы будет еще вычтен подоходный налог и сколько сил и времени будет отнимать эта работа, мало кто интересуется данной вакансией.

Свое мнение на этот счет имеют и чебоксарские работодатели. По словам предпринимателя Сергея Иванова, современные молодые люди хотят трудиться и редко отказываются от выполнения каких-либо работ. «Главное при приеме - провести психологическую проверку, только так можно понять, подходит человек для данной должности или нет. Среди молодых очень много талантливых людей, которые действительно могут принести пользу и успех моей компании»,- считает предприниматель.

Пусть многие считают, что современное молодое поколение ленится и не желает работать, хочет получать деньги, не прилагая для этого никаких усилий, на деле  все оказывается по-другому. Молодые люди уже в 16-18 лет начинает задумываться о том, что пора постепенно начинать самостоятельную жизнь и, в первую очередь, зарабатывать самим. И в дело идут разные способы: поиск вакансий на сайтах и в газетах; трудоустройство в учреждение, где работают родители; подработки по методу временной занятости и многое другое. Поэтому, важно правильно понимать желания, пристрастия и способности современной молодежи, прежде чем делать определенные выводы.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
Общество
Активисты «Ирӗклӗх» предложили главе Минобра России проводить ВПР на чувашском языке

По мнению общественников, школьники должны сами выбирать, на каком языке им писать всероссийские проверочные работы

ТЕМА ДНЯ

В городе задержали пятерых участников митинга и оштрафовали двоих из них за неповиновение полиции

Женщины имеют с мужчинами равные права, но обязанностей у них побольше

Ни один магазин не получил специальную наклейку от Александра Молочко