Сегодня: пятница, 19 апреля 2024 года
Пробки: 0
Погода: °C Ветер: м/с Влажность: %
Как правильно выйти из отпуска?
Вот и прошел долгожданный отпуск. Наконец-то вам удалось отдохнуть от каждодневной «бумажной волокиты», всевозможных отчетов и компьютерной зависимости. Но, несмотря на это, вы все равно, приехав домой с солнечного пляжа, испытываете не только нежелание выходить на работу, но и слабость, усталость и плохое настроение. На лицо все признаки послеотпускной депрессии.
15 сентября 2011, 15:46 | Мой город Чебоксары

Как же правильно вернуться из отпуска? И как выйти из послеотпускной депрессии. С этой проблемой мы обратились к чебоксарскому врачу-психоаналитику лаборатории клинической и прикладной психоаналитики при Региональном институте психологии и гуманитарных наук Дроздову Сергею Владиславовичу.

- О существовании послеотпускной депрессии знаю непонаслышке. Многие клиенты обращаются с подобной проблемой. На этот счет могу дать несколько советов:

Первое, - постарайтесь вернуться из отпуска хотя бы за пару дней до выхода на работу. Лучший вариант, конечно, если это будет четверг, так через несколько дней, пока вы будете разгребать завалы на рабочем столе, уже настанут выходные. Будет время, чтобы выспаться, адаптироваться и акклиматизироваться (у некоторых на это уходит от двух до десяти дней), разобрать чемодан и встретиться с друзьями.

Второе, нужно помнить, что входить в рабочий процесс следует постепенно. На выходных как раз будет время вспомнить о накопившиеся делах, разобрать бумаги. Но не стоит браться сразу за решение всех накопившихся дел. В противном случае, утомление и плохое настроение гарантировано. 
Статистика показывает, что многие работники, приходя с отпуска, пишут заявления по собственному желанию. Во время отдыха многие переосмысливают свое отношение к работе. Потому что появляется время проанализировать, зачем она нужна, что она дает. Постепенное погружение в рабочий процесс поможет избежать поспешных выводов об увольнении.

Третье, ритм тоже важен. Также каждому «отпускнику» бывает сложно автоматически переключиться с одного ритма (встаешь, когда захочется, целый день - полное расслабление и ничегонеделание) на другой (в восемь часов утра, сосредоточенность, загруженность). Совет: за несколько дней до окончания отпуска, начните просыпаться пораньше - это поможет быстрее войти в «рабочий ритм».

Четвертое, общение с коллегами по работе тоже поможет выйти из затянувшейся послеотпускной депрессии. Но только не с начальством. Потому что начальство, только и мечтает, чтобы вы скорее приступили к работе. Поделитесь с коллегами своими впечатлениями о поездке, покажите свои фотографии и расскажите, как отдохнули.

Пятое, самый лучший вариант - войти в «рабочий ритм» - это организовать на выходных после отпуска корпоративную вечеринку или вылазку на природу с шашлыками, где соберутся все коллеги по работе. Слабость, усталость и плохое настроение сразу улетучятся.

Шестое, в конце концов, это не последний отпуск. И мысли о планировании нового отпуска тоже помогут выйти из послеотпускной депрессии.

Советы специалиста, наверняка, возымеют свой эффект, но можно подойти к проблеме и по-своему. Подумайте, почему организм сопротивляется выходу из расслабленного отпускного состояния. Может быть, вы не любите свою профессию, дело, которым занимаетесь. В таком случае надо найти причины, по которым можно изменить свое отношение к работе. Подумайте, в чем ее «плюсы»: в карьерном росте, в возможности помогать людям, в хорошем заработке. Если вы поймете, что делаете все не зря, сможете получать удовольствие от работы. А значит и выходить из отпуска будет легче.

Автор Михайлова Оксана 

Хотите читать новости в удобном для вас виде?
Подпишитесь:
Сообщите новость
Город
Чьи имена носят улицы Чебоксар? 15 названий, о которых вы знаете и не знаете
ТЕМА ДНЯ
До сегодняшнего дня республика оставалась единственным регионом в ПФО, где еще действовал масочный режим

Афиша кино для детей и взрослых чебоксарских кинотеатров: Киногалактика, Синема 5, Три пингвина, Волжский, Сеспель

Чувашию называют краем ста тысяч вышивок, а саму вышивку национальным достоянием. Рассказываем, почему на самом деле это так и есть