Сегодня: понедельник, 5 декабря 2016 г., 19:45
 
Реклама







загрузка...

Большинство чебоксарцев не устраивает работа по своей профессии

Фото: romankalugin.com

При этом кардинально поменять работу решается только каждый третий

Почти 67% работающих чебоксарцев задумываются о том, чтобы радикально сменить профессию. Об этом говорят результаты исследования рекрутингового портала HeadHunter. В ходе него также выяснилось, что подобные мысли приходят к каждому четвертому работнику в возрасте от 36 до 40 лет.

25% чебоксарцев хотят сменить сферу деятельности, когда понимают, что находятся не на своём месте. Это сопровождается потерей интереса к работе и разочарованием в выбранной профессии.  Другая не менее популярная причина – отсутствие карьерных перспектив и возможности самореализации в текущей профессии (28%). 35% опрошенных  назвали низкую заработную плату.


Согласно результатам исследования, лишь каждый третий чебоксарец решился на смену профессии.


Большинство же останавливает отсутствие профильных знаний (39%) и обещания самому себе решить этот вопрос позже (36%). 22% участников опроса признались, что боятся перемен, 17% не захотели заново строить карьеру, 9% удерживает высокий оклад и стабильность на текущем месте, 7% считают свой возраст неподходящим для такого поступка.


И всё же 29% опрошенных работников Чебоксар, решившихся на кардинальную смену профессиональной деятельности, заявили, что ни разу не пожалели об этом шаге.


Бонусом для них стало увеличение оплаты труда (при сравнении одной и той же ступени карьерной лестницы), что вероятнее всего является следствием вовлеченности и удовлетворенности от работы. Доход 50% респондентов увеличился, 25% остался на прежнем уровне, 12%  снизился.

Поняв, что движет соискателями, специалисты HeadHunter  узнали позицию работодателей на вопрос смены профессии уже состоявшимися специалистами. 36% руководителей компаний Чувашии не готовы принимать на работу соискателей зрелого возраста, решивших начать карьеру «с нуля». Еще 30% рекрутеров признаются, что на собеседовании будут значительно придирчивее, нежели обычно. Тем не менее, 31% компаний будут рассматривать резюме таких кандидатов наравне с остальными.


Менеджеры по подбору персонала отмечают, что 25-30 лет – подходящий возраст для смены рода деятельности. Часто к этому периоду жизни приходит осознание, что полученная профессия «не совсем то, что нужно». 


Люди начинают подходить к выбору своей новой специальности более ответственно. Радикальная смена деятельности после 30 лет даёт рекрутерам повод задуматься, справится ли кандидат с работой. С возрастом способность к обучению снижется. Стартовать придется с ассистентских позиций, что является достаточно мощным психологическим ударом. Далеко не каждый работник готов проститься с привычками и навыками, которые он приобрел в процессе работы в другой области. Тем не менее, местные работодатели считают, что возраст –  не помеха для смены деятельности. Кандидаты, которые вкладываться в свое развитие, всегда востребованы компаниями.

Опрос проводился службой исследований HeadHunter среди 100  работников и 40 руководителей и собственников бизнеса Чувашской Республики.

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...