Сегодня: понедельник, 5 декабря 2016 г., 17:45
 
Реклама







загрузка...

В зоне риска. Какие специалисты считают, что их скоро уволят

Рекрутинговый портал HeadHunter провел опрос среди работающих жителей Чувашии и составил рейтинг профессий по опасности сокращений в кризис

1 место
Самый высокий риск сокращения – сфера «Страхование»

Больше всего уверенных в своем неминуемом сокращении обнаружилось среди представителей сферы страхования. Каждый третий работающий в этой отрасли в ходе опроса дал ответ: «Точно знаю, что меня сократят». Кроме того, среди людей этой профессии меньше всего тех, кто уверен, что под сокращения не попадет: всего 30%.

2 место
Очень высокий риск сокращения – сферы «Управление персоналом (HR)» и «Административный персонал»

Второе место заняли работающие в таких сферах, как: управление персоналом (HR-специалисты, рекрутеры, специалисты по компенсациям и льготам, специалисты по кадрам), и занимающие административные должности (секретари, делопроизводители, офис-менеджеры, курьеры, АХО). В этой группе каждый пятый местный работник уверен в неминуемом сокращении.

3 место
Значительный риск сокращения –  банковская сфера, сфера обеспечения безопасности и автомобильный бизнес

Высок риск сокращения представителей банковской сферы (включая тех, кто занимается инвестициями и лизингом), сферы обеспечения безопасности (как физической, так и информационной) и автомобильной отрасли. Каждый четвертый работник банков и сферы безопасности (25%) уже знает о предстоящем сокращении. При этом еще 35% представителей банков и 36% сферы безопасности абсолютно уверены, что сокращение им не грозит. В автомобильном бизнесе 15% работников точно знают, что попадут под сокращение, и 37% точно знают, что сокращения их не затронут.

Умеренный риск сокращения в сфере продаж и незначительный в сфере маркетинга. У маркетологов, рекламщиков и PR-менеджеров наблюдается разброс в ожиданиях. С одной стороны, каждый пятый специалист уверен, что его постигнет сокращение в этом году. С другой стороны, вдвое больше (41%) уверены в обратном. Таким образом, общий индекс говорит о сравнительно невысоком риске сокращения в ближайшее время.

В группу с наиболее низким риском потери работы в кризис попали ИТ-специалисты, работники строительной отрасли, сферы добычи сырья, закупок, науки и образования. Менее 15% опрошенных жителей Чувашии, занятых в этих сферах, уверены в своем сокращении.

На последнем месте рейтинга с наименьшими опасениями потерять работу оказались медики и фармацевты, топ-менеджеры всех отраслей, а также работники некоммерческих организаций. Оказаться на последнем месте им позволила уверенность в отсутствии сокращений (от 49% до 63% в группе), сравнительно низкая доля опасающихся (в целом, около трети) и невысокий процент ожидающих сокращения (в пределах 14%).

Напомним, что в 2015 году по прогнозам республиканских чиновников под угрозой увольнения могут оказаться 30 тысяч жителей Чувашии.

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...