Сегодня: суббота, 10 декабря 2016 г., 19:34
 
Реклама







загрузка...

Не до жиру. Число безработных в Чебоксарах растет, а работы становится меньше

Представители рекрутинговых сайтов и кадровых агентств обращают внимание на резкий рост количества резюме. При этом соискатели начинают соглашаться на любые предложения от работодателей

По официальным данным на 24 февраля 2015 года на учете в городской службе занятости состояло 2406 человек. С конца прошлого года число безработных увеличилось на 9,5%, а количество предложений от работодателей сократилось на 12,5%.

Неофициальные данные также свидетельствуют о том, что число людей занятых поиском работы растет, а вакансий от работодателей становится меньше. По информации портала Rabota.ru, количество резюме от соискателей в Чебоксарах по сравнению с декабрем прошлого года выросло на 49%, в то время как число вакансий увеличилось лишь на 7%.

Данные портала hh.ru также подтверждают эту тенденцию. Если в январе 2014 года на сайте hh.ru в Чувашской Республике было размещено более 1200 вакансий, то в январе 2015 года количество вакансий снизилось на 12%. Количество же новых резюме по сравнению с декабрем 2014 выросло на 24%, а по сравнению с январем прошлого года – на 31%.


Андрей Павлюченко
Контент-редактор Rabota.ru

 – Если учитывать сезонность, то резюме в января появилось больше ровно настолько, насколько ожидалось, а вот вакансий – намного меньше. Обычно вакансий в январе на 30% больше, чем в декабре. Такая динамика рынка – очень настораживающий факт для соискателей.

  


Рост резюме при одновременном снижении предложений со стороны работодателей обостряет конкуренцию между соискателями. По данным портала HeadHunter, в среднем на одну открывшуюся вакансию в Чебоксарах приходится 6,4 резюме. Причем такая картина отмечается не только по Чувашии. Самый высокий уровень конкуренции по Приволжскому ФО наблюдается в Самарской, Оренбургской областях и Республике Башкортостан.

Сложнее всего чебоксарцам найти на работу на госслужбе (на сайте hh.ru размещено 20 резюме на 1 вакансию), на руководящие позиции (9,5 резюме на 1 вакансию), в сферах «Бухгалтерия, управленческий учет, финансы предприятия» (14,7 резюме на 1 вакансию), «Спортивные клубы, фитнес, салоны красоты» (8,9 резюме на 1 вакансию), «Административный персонал» (8 резюме на 1 вакансию). Так же сложности с быстрым трудоустройством испытывают юристы (8,3 резюме на 1 вакансию) и молодые специалисты (13 резюме на 1 вакансию).

По словам руководителя кадрового агентства «Эксперт» Анаиды Спиридоновой, такая ситуация приводит к тому, что соискатели находящиеся в поиске работы начинают соглашаться на любые предложения от работодателей. Меняется также поведение людей ищущих работу в Интернете – они стали более активными и менее требовательными. По данным портала Rabota.ru, значительно повысилось количество откликов от соискателей к работодателям. В феврале их стало на 79% больше, чем годом ранее и на 22% больше, чем в октябре 2014 года – на предыдущем пике откликов.

По мнению экспертов, рынок труда по прежнему находится в ожидании. Высока доля компаний, в которых решение о сокращениях или наборах персонала еще не принято. Тем не менее, по словам менеджера по маркетингу и PR, HeadHunter Поволжье Арины Кузнецовой, 20% работодателей уже сообщили о намерении пойти на сокращение персонала. При этом столько же компаний не планируют увольнений, а 26% заявили, что собираются увеличить количество работников.

На сегодняшний день в Чувашии крупных сокращений нет, но при этом многие предприятия переходят на режим неполного рабочего дня или вынужденный простой. Всего в режиме неполной занятости на начало месяца в целом по республике находилось 5,5 тысяч человек.


Анаида Спиридонова
Директор кадрового центра «Эксперт»

 – Работодатели еще надеются, что ситуация в экономике исправится и все станет как прежде. Однако этого не произойдет. Как правило, в первом квартале ситуация на рынке труда развивается по инерции.
К второму и третьему кварталу негативные тенденции только усилятся, а к концу года предприятия начнут увольнять персонал.
  


По прогнозам госслужбы занятости Чувашии в 2015 году под угрозой увольнения могут оказать 30 тысяч человек. Причем сокращения могут затронуть не только крупные предприятия, но и малый бизнес. Оставшиеся без работы жители Чувашии будут пытаться выехать на заработки в другие регионы. Хотя сейчас на возможность трудоустройства за пределами республики надежды мало. Многие крупные строительные проекты, куда чаще всего устраивались жители Чувашии, например, в Нижегородском регионе или Москве будут завершены к маю, а новых появляться скорее всего не будет. Поэтому куда деваться безработным, пока не ясно.

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...