Сегодня: четверг, 8 декабря 2016 г., 03:14
 
Реклама







загрузка...

Правительство направит 52 млрд рублей на борьбу с безработицей

Эти средства будут направлены на переобучение и переквалификацию работников, которым грозит увольнение

Правительство России сформировало антикризисный фонд, в рамках которого предусмотрено выделение 52 млрд рублей на комплекс мер по сдерживанию безработицы. Об этом сообщила председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Ольга Баталина с ссылкой на слова заместителя председателя правительства РФ Аркадий Дворкович, сообщают РИА Новости.

Комплекс предложенных мер будет схож с теми, что использовались во время кризиса 2008–2009 годов. В частности, это опережающее обучение тех работников, которые находятся под риском увольнения, их переобучение и переквалификация. По словам Баталиной, нынешний уровень безработицы не более 5% не говорит о том, что нет предпосылок к ее росту. Напротив, на ряде предприятий промышленности эти посылки уже начали формироваться в виде перехода на неполную рабочую неделю или на неполный рабочий день.

Ранее Минтруд РФ прогнозировал в 2015 году увеличение официально зарегистрированных безработных на 650 тысяч человек — до 1,6 млн человек. Для организации временной занятости безработных по оценкам Минтруда необходимо 33,7 млрд рублей. Кроме этого, около 18 млрд рублей потребуется на опережающее профессиональное образование для работников, которые рискуют быть уволенными.

Добавим, что рост безработицы в стране ожидается к третьему кварталу 2015 года. В связи с этим Минэкономразвития предложило правительству рассмотреть программу ограниченной либерализации рынка труда. Она включает в себя упрощение патентной системы и освобождение микропредприятий от большей части регулирования трудовых отношений, вплоть до права (по соглашению сторон) вообще не оформлять работу в таких компаниях по трудовой книжке.

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...