Сегодня: четверг, 23 марта 2017 года
Курс валют: USD +0,29 57,52 EUR +0,36 62,09
Пробки: 1
Погода: 0 °C Облачно Ветер: 5 м/с Влажность: 92%
В Чувашии выросло число работодателей, выдающих «серую» зарплату
По данным налоговой службы Чувашии, за год число недобросовестных работодателей, выплачивающих зарплату ниже МРОТ или «в конвертах», увеличилось на 5,7%. В увеличении их числа виноваты и сами работники, которые поощряют работодателей, соглашаясь на «серые» зарплаты
30 января 2014, 15:45 | Мой город Чебоксары
Фото: vzsar.ru

28 января Мининформполитики Чувашии совместно с надзорными и правоохранительными органами провело пресс-конференцию, на которой обсудили проблему выплат «серых» зарплат в регионе.

Так, начальник отдела налогообложения  имущества и доходов физических лиц УФНС по Чувашии Татьяна Архипова отметила, что в 2013 году органом было выявлено 2770 недобросовестных работодателей, которые выплачивают низкую зарплату, в том числе 1032 - ниже минимального размера оплаты труда, 872 - меньше величины прожиточного минимума и 866 - ниже среднеотраслевого уровня. Итоги проверки показали, что в основном зарплата ниже МРОТ выплачивается в торговле, риэлторском бизнесе, на обрабатывающих производствах, в строительстве и сельском хозяйстве, уточнили в Мининформполитики Чувашии. 

В то же время в республике увеличилось число работодателей, которые выдают зарплату «в конвертах». Если сравнить по итогом 2012 года, уточнила Татьяна Архипова, в прошлом году их стало на 5,7% больше. Только по жалобам работников организаций было проведено 868 проверок, которые выявили 4115 нарушений.  В Госинспекции труда сообщили, к административной ответственности привлекли 1294 индивидуальных предпринимателя, должностных и юридических лица. Размер штрафа для нарушителей составлял 1-5 тыс рублей, а для юридических лиц – от 30 до 50 тысяч рублей. В итоге набралась немалая сумма – 6,2 млн рублей. 

Помимо жестких мер, отметил контрольный орган, недобросовестных работодателей пытаются вразумить правильным словом. Например, надзорные органы приглашают их на совместные комиссии по легализации зарплат, на которых выясняют причины и получают разъяснения сложившейся ситуации. В прошлом году было заслушано 2710 работодателей, более половины из них впоследствии повысили зарплату своим работникам. 

Упомянули и работников, которые соглашаются на «серую» зарплату. Ведь помимо того, что они нарушают закон, поскольку скрывают свой реальный доход, они ущемляют свои права. Да и о будущей пенсии забывать не стоит, напомнили представители пенсионного фонда. 

 
 

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
Власть
Игнатьев нашел замену Самойловой на посту главы Минздрава

Новым минстром стал депутат Госсовета и главврач Городской стоматологической поликлиники

ТЕМА ДНЯ

Вопрос о досрочной отставке Юрия Кручинина рассмотрели депутаты Госсовета

В прошлом году гражданские муниципальные служащие республики зарабатывали в среднем чуть больше 30 тысяч рублей

Женщины имеют с мужчинами равные права, но обязанностей у них побольше

Ни один магазин не получил специальную наклейку от Александра Молочко