Сегодня: пятница, 9 декабря 2016 г., 16:42
 
Реклама







загрузка...

Сколько на самом деле получают жители Чувашии?

13 декабря 2013, 18:19 | Евгений Петров | Комментарии (0)

Фото: cheboksary.ru

Чувашстат на днях в очередной раз порадовал данными о высоких размерах средней зарплаты. По данным статистического ведомства, за октябрь по республике она составила 19 484 рубля, а по Чебоксарам — 22 938 рублей

Не умаляя авторитет Чувашстата, мы решили выяснить как обстоит ситуация с зарплатами в условиях более приближенных к повседневной реальности. Правда, мы смотрели не то, какую зарплату указывают работодатели в зарплатных ведомостях, а то, сколько они предлагают сотруднику на этапе приема на работу.

Для этого мы воспользовались сервисом статистики зарплат на Яндекс.Работа. Если в официальных статистических данных присутствует классификация зарплат по отраслям экономики, то здесь можно посмотреть уровень зарплат в разрезе специальностей.

Итак, согласно данным сервиса Яндекс.Работа, средняя заработная плата по Чувашии, предлагаемая работодателями, составляет 19 тысяч рублей — похоже на официальные данные.
Самой популярной вакансией в Чувашии является менеджер — понятие как достаточно емкое, так и очень размытое. Средняя зарплата менеджера в республике — 20 тысяч рублей. Здесь нужно уточнить, офис-менеджер может получать 15 тысяч рублей, а менеджер по продажам уже 21 тысячу рублей в месяц.

Далее по уровню спроса на работников идут продавцы. Средняя зарплата продавца — 15 тысяч рублей. Но продавцы тоже бывают разные: если ты продавец-консультант или кассир, то тебе предложат — 16 тысяч рублей, а если торговый представитель, то можно рассчитывать на 26 тысяч рублей в месяц. А средняя зарплата «регионального представителя» — уже 37 тысяч рублей в месяц.

Затем идет вакансия «администратор», а поскольку слова похожие, то в этой категории находятся и сисадмин и администратор зала, но зарплаты у них отличаются мало: 15 и 16 тысяч рублей соответственно. Хотя в одном случае в сфере ответственности работника — компьютерное «железо» и сети, а в другом — довольные клиенты.

Чувашским инженерам работодатели предлагают 19 тысяч рублей, водителям — 26 тысяч рублей, а грузчику все 18 тысяч рублей. Так что высшее и специальное образование у нас пока ценится не очень. В цене люди, умеющие работать руками. Например, слесарь механосборочных работ может рассчитывать на 29 тысяч рублей, а слесарь-сантехник на 13 тысяч рублей. При этом по республике средняя зарплата слесаря составляет 20 тысяч рублей. Официанты, бармены и повара в Чебоксарах получают 14 тысяч рублей, а хостес ценятся на 2 тысячи рублей дороже.

А как обстоят дела с профессиями, о росте зарплат которых власти всех уровней докладывают с особым энтузиазмом? Так, средняя зарплата учителя по данным сервиса Яндекс.Работа составляет 11 тысяч рублей в месяц. Правда, здесь стоит уточнить, что на данный момент свободных вакансий на эту должность было всего 36. Скорее всего, это объясняется тем, что образовательный процесс в школах в самом разгаре и спрос на учителей возникает в период каникул. Воспитателю предлагают 10 тысяч рублей, а младшему воспитателю «унизительные» 6 тысяч рублей.

Врач, ищущий работу в Интернете, может рассчитывать на 11 тысяч рублей, а медсестра – на 8 тысяч рублей. Это и понятно. Ну какой вклад в экономику вносят врачи и воспитатели? Другое дело – охранник. Их труд оценивается в среднем в 16 тысяч рублей, хотя мы нашли вакансии, по которым предлагают зарплату выше 29 тысяч рублей.

Предсказуемо самые высокие зарплаты у руководителей. Если в среднем по этой вакансии предлагается 31 тысяча рублей, то у руководителей отделов продаж в среднем она составляет 41 тысячу, в точности, как и у директоров.

Так что верить данным Чувашстата можно. Но, как сказал один из наших читателей: «кто-то ест мясо, я ем капусту, а вместе мы едим голубцы».

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...