Сегодня: понедельник, 5 декабря 2016 г., 07:23
 
Реклама







загрузка...

Трудолюбивых врачей из Чувашии привлекает работа в Подмосковье

Фото: http://medicinskiy-center.ru/

По словам директора медицинского центра «София» Елены Домановой, молодые специалисты, окончившие местный медфак, часто уезжают в Подмосковье. Их привлекает возможность получения ведомственного жилья, более высокая зарплата и социальные гарантии

Проблема нехватки медицинских работников в Чувашии стоит остро. По данным Минсоцздравразвития Чувашии, на сегодняшний день в республике не хватает 828 врачей различных специальностей. Из 154 врачей, окончивших обучение в интернатуре (ординатуре) в 2013 году, трудоустроились в учреждения здравоохранения республики только 80.

В 2014 году в Чувашии обучение в интернатуре окончат 230 молодых врачей различных специальностей, 79 из которых обучались по целевому приему и гарантированно приступят к работе в учреждения здравоохранения республики, сообщили нам в Минздраве Чувашии. Остальные 151 человек, возможно, трудоустроятся за пределами республики. Однаков, в отличие от государственных учреждений здравоохранения, в частных медицинских клиниках Чувашии проблемы нехватки кадров нет.

«У нас свободна вакансия только медицинской сестры в стоматологию», — сообщила «Моему городу» директор медицинского центра «София» Елена Доманова. — Конечно, к себе в центр я не беру врачей с улицы: опыт от 5 — 10 лет и хорошие рекомендации необходимы».

По мнению Елены Домановой, одна из причин нежелания идти в медицину в том, что в государственных учреждениях множество различных нормативов, которые должны соблюдать рядовые врачи. Так, например, в государственных больницах на прием одного больного необходимо уделять максимум 12 минут, в течение которых нужно провести осмотр, выслушать жалобы, изучить анамнез и поставить диагноз. В частных клиниках на первичный прием уходит от 40 до 60 минут, поэтому обследование происходит более тщательно. Работа врача сложна сама по себе, отмечает Елена Доманова, необходимо каждые пять лет учиться, постоянно самоусовершенствоваться, много читать, постоянно находиться в курсе медицинских новостей.

По последним данным Чувашстата средняя заработная плата работников здравоохранения по сравнению с прошлым годом выросла почти на 30% и составила 18 728 рублей. Но мнению самих медицинских работников этого недостаточно.

«Тяжелый труд должен быть хорошо оплачен. С такими низкими зарплатами медицинских работников, какие установились по республике, невозможно прожить, особенно если оба супруга в семье — медработники. Поэтому выпускники местного медфака, прославленные своим трудолюбием и терпением, ищут себе место получше. Многие молодые специалисты едут в Подмосковье, Московскую область, где медикам предоставляют ведомственное жилье. А пока власти не пересмотрят государственные нормативы, не повысят заработную плату или вновь не введут государственное распределение — проблема останется», — добавила Елена Доманова.


 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...