Сегодня: понедельник, 5 декабря 2016 г., 05:24
 
Реклама







загрузка...

Нелицензионное ПО: скупой платит дважды

В Чебоксарах была презентована программа «Лицензионное ПО — просто и безопасно»

11 мая в конференц-зале «Волга Премиум Отеля» были обсуждены вопросы, касающиеся повышения уровня сознательности руководителей малого и среднего бизнеса при использовании ПО.

«Лицензионное ПО — просто и безопасно» — это программа предназначенная для того, чтобы проинформировать руководителей малого и среднего бизнеса о рисках при использовании нелегального ПО и о преимуществах при использовании лицензионного ПО. Это целый комплекс мероприятий, направленный на повышение уровня сознательности пользователей ПК. Пресс-конференция была первой ступенью в продвижении программы. Кроме этого, планируется поддержка специального сайта www.legalpo.ru, где руководители предприятий смогут получить всю необходимую информацию при сокращении расходов на ИТ, проверке правомочности используемых программных продуктов и поиске оптимальных схем лицензирования.

С журналистами встретились Валерий Черной, руководитель отдела «К» МВД по Чувашской Республике, Алексей Решетенко, руководитель региональных продаж «Microsoft Россия», Владислав Белов, руководитель компании «1С-Поволжье» и Алексей Алексеев, менеджер по работе с партнерами в Приволжском федеральном округе Лаборатории Касперского.


По словам Валерия Чернова, компьютерное пиратство в России — очень серьезная проблема, которая уходит корнями глубоко в последние десятилетия.


«На современном этапе нашему обществу необходимо уже прийти к пониманию того, что далее вести бизнес и использовать домашний ПК без лицензионного программного обеспечения непозволительно. Это связано с большими рисками, которые терпят как простые пользователи, так и предприятия, частные предприниматели. Во всяком случае, когда мы приходим проверять в организации нашего города и находим нарушения, одной из мер обеспечения судопроизводства становится сохранение следов преступления. Поэтому в рамках этой деятельности мы изымаем всю компьютерную технику. То есть одновременно предприятие лишается всей своей оргтехники, в которой, как правило, ведутся различные базы предприятия. Как итог, по решению суда, техника, в которой используется контрафактное программное обеспечение после конфискации уничтожается. А это значительные финансовые потери для предприятия», — рассказал Валерий Чернов.

Руководитель отдела «К» МВД вспомнил и о простых пользователях: при выявлении фактов использования нелегального ПО, составляются протоколы с последующим привлечением данных лиц к административной ответственности. Штрафы достаточно серьезные. Если взять, к примеру, статью. 7.12 КоАП РФ, которая предусматривает ответственность за нарушение авторских прав, то для граждан это от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей, на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей, на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей с обязательной конфискацией этих продуктов, либо передачей их лицу, чьи права были нарушены. Получается старое, как мир, правило работает: скупой платит дважды.


Почему люди нарушают закон и пользуются нелегальным ПО? Валерий Чернов считает, что главная причина — слабая информированность руководителей предприятий и населения в целом.


Люди не знают, какую ответственность они могут понести за соответствующие нарушения. Руководитель отдела «К» рассказал, что бывают случаи, когда после получения информационного письма о том, что в скором времени будет осуществлена проверка предприятия, организация срочно закупают лицензионное программное обеспечение, но продолжает использовать его с нарушением авторских прав. Например, забывают приклеить на системный блок лицензионную наклейку. Незнание закона — налицо.

Тем не менее, Валерий Чернов отметил, что правовая культура населения повысилась — в последнее время отдел «К» стал проводить меньше проверок. Однако нарушения закона организациями при использовании ПО все еще происходят и часто неосознанно. Иногда этот происходит даже по вине самих сотрудников. «Если на компьютере установлено лицензионное ПО, например, операционная система, офисный пакет, программа «1С», то неминуемо пользователи туда же устанавливают различного рода проигрыватели, редакторы, скачанные в интернете. В итоге выясняется, что какая-либо из программ нелицензионная. Впоследствии, при выявлении нами таких фактов, составляется протокол и организация привлекается к ответственности. Опять же это связано с неинформированностью руководителей, которые позволяют использовать в своих компьютерах ПО посторонних производителей, которое им, в принципе, для бизнеса не нужно», — комментирует Валерий Чернов.

В 2009 году, по словам руководителя отдела «К» было возбуждено 8 уголовных дел и выявлено 8 преступлений. В 2010 — 8 уголовных дел и 9 преступлений. В 2011 — 9 уголовных дел и 10 преступлений. «Обратите внимание, статистика растет. Если увеличить количество проверок, то фактов нарушения будет больше», — считает Валерий Чернов.

В своем выступлении Владислав Белов, руководитель компании «1С-Поволжье» рассказал о рисках использования нелицензионного программного обеспечения. Спикер отметил несколько причин для отказа от контрафактного ПО. Среди них:

  • Внеэкономические риски. Использование контрафактных материалов в любом случае будет являться нарушением авторских прав, за которые можно привлечь к уголовной, административной и гражданской ответственности. Использование ПО — это простой и удобный повод для претензий со стороны правоохранительных и налоговых органов, а также конкурентов, которые могут сообщить о фактах правонарушения в соответствующие инстанции. 
  • Репутация и мораль. Факт использования ворованного ПО может оказаться причиной потери интереса к сотрудничеству со стороны деловых партнеров. Кроме того, это может сказаться и на моральный климат в коллективе.
  • Зависимость от мастеров. Очень многие предприятия, стараясь сэкономить, привлекают «черных установщиков». Они выполняют, помимо всего прочего, и саму работу по сопровождению. При использовании контрафактного материала зависимость от таких мастеров неизбежна. Однако договора, которые составляются между руководством компаний и такими мастерами, а также гарантии пиратов не имеют юридической силы, в связи с этим возникает множество проблем.
  • Качество и безопасность. Низкие цены и нелегальное ПО обуславливается таким же низким качеством продукции и услуг. К контрафактным версиям не прилагается никакая документация, не предусмотрена возможность обновления.
  • Поддержка продукта. Если пользователь использует легальное ПО, то она периодически обновляется: система совершенствуется, обтачивается. В нелегальных продуктах с этим дела обстоят сложнее.

В конце своего выступления спикеры обратились к журналистам с просьбой информировать население о важности использования лицензионного ПО и соблюдения об авторских правах. Что мы и делаем!  

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...