Сегодня: четверг, 30 марта 2017 года
Курс валют: USD -0,55 56,37 EUR -1,21 60,59
Пробки: 2
Погода: -4 °C Облачно Ветер: 3 м/с Влажность: 85%
Индивидуальным предпринимателям снизят размер страховых взносов
Правительство России сжалилось над «самыми бедными» предпринимателями и снизило им размер годового фиксированного страхового взноса. В скором времени для индивидуальных предпринимателей, чей годовой доход составляет меньше 300 тысяч рублей, размер страховых взносов в социальные фонды начнут рассчитывать по старой формуле, исходя из одного минимального размера оплаты труда (МРОТ)
15 мая 2013, 16:08 | Мой город Чебоксары
Фото: agenda-u.org

Согласно заключению, поддерживающему законопроект об уменьшении размера страховых взносов в социальные фонды, который был опубликован на сайте Правительства России, «маленьким» ИП придется платить 19,425 тысячи в год, а не 35,664 тысячи, как сейчас.  

Однако, пишет «Российская газета», в заключении есть небольшие замечания. Так, адвокатов, нотариусов и иных лиц, занимающихся частной практикой, эта мера, по мнению правительства, не должна касаться. Размер их страховых взносов останется на нынешнем уровне.

Напомним, удвоение с 1 января страховых отчислений для всех категорий частных предпринимателей вызвало недовольство среди общественных организаций предпринимателей и депутатов. 

Если до этого платить надо было около 17 тысяч рублей, то с учетом удвоения при расчетах МРОТ общая сумма взносов на пенсионное и медицинское страхование для одного плательщика возрастала до тех самых 35 тысяч 664 рублей. В результате многие предприниматели не справились с возросшей финансовой нагрузкой и ушли из бизнеса. К маю легальную деятельность в России свернули 380 тысяч бизнесменов, что привело к потерям бюджета на 13,5 миллиардов рублей. Эта сумма оказалась вдвое больше суммы ожидаемой выгоды от повышения взносов. 

Тогда Минэкономразвития совместно с предпринимательскими организациями и депутатами «Единой России» представило согласованный законопроект, поддержанный всеми фракциями в Госдуме, предусматривающий возвращение старых размеров взносов для ИП с доходом меньше 300 тыс рублей в год. 

Этот же законопроект предлагает перевести компании с годовым доходом выше 300 тысяч рублей в год на ставку с базой один МРОТ плюс один процент с «вершка» — суммы, выходящей за рамки трехсот тысяч.  

Правительство одобрило закон, но с небольшими замечаниями. К примеру, беспокойство вызывает введение дополнительной отчетности и документов, которые предприниматели должны будут представлять в Пенсионный фонд, чтобы доказать свой доход. Волнуют и возможные выпадающие доходы местных бюджетов и внебюджетных фондов. Поэтому правительство предложило доработать законопроект.

 

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
Общество
Активисты «Ирӗклӗх» предложили главе Минобра России проводить ВПР на чувашском языке

По мнению общественников, школьники должны сами выбирать, на каком языке им писать всероссийские проверочные работы

ТЕМА ДНЯ

В городе задержали пятерых участников митинга и оштрафовали двоих из них за неповиновение полиции

Женщины имеют с мужчинами равные права, но обязанностей у них побольше

Ни один магазин не получил специальную наклейку от Александра Молочко