Сегодня: воскресенье, 11 декабря 2016 г., 05:17
 
Реклама







загрузка...

Индивидуальным предпринимателям снизят размер страховых взносов

Фото: agenda-u.org

Правительство России сжалилось над «самыми бедными» предпринимателями и снизило им размер годового фиксированного страхового взноса. В скором времени для индивидуальных предпринимателей, чей годовой доход составляет меньше 300 тысяч рублей, размер страховых взносов в социальные фонды начнут рассчитывать по старой формуле, исходя из одного минимального размера оплаты труда (МРОТ)

Согласно заключению, поддерживающему законопроект об уменьшении размера страховых взносов в социальные фонды, который был опубликован на сайте Правительства России, «маленьким» ИП придется платить 19,425 тысячи в год, а не 35,664 тысячи, как сейчас.  

Однако, пишет «Российская газета», в заключении есть небольшие замечания. Так, адвокатов, нотариусов и иных лиц, занимающихся частной практикой, эта мера, по мнению правительства, не должна касаться. Размер их страховых взносов останется на нынешнем уровне.

Напомним, удвоение с 1 января страховых отчислений для всех категорий частных предпринимателей вызвало недовольство среди общественных организаций предпринимателей и депутатов. 

Если до этого платить надо было около 17 тысяч рублей, то с учетом удвоения при расчетах МРОТ общая сумма взносов на пенсионное и медицинское страхование для одного плательщика возрастала до тех самых 35 тысяч 664 рублей. В результате многие предприниматели не справились с возросшей финансовой нагрузкой и ушли из бизнеса. К маю легальную деятельность в России свернули 380 тысяч бизнесменов, что привело к потерям бюджета на 13,5 миллиардов рублей. Эта сумма оказалась вдвое больше суммы ожидаемой выгоды от повышения взносов. 

Тогда Минэкономразвития совместно с предпринимательскими организациями и депутатами «Единой России» представило согласованный законопроект, поддержанный всеми фракциями в Госдуме, предусматривающий возвращение старых размеров взносов для ИП с доходом меньше 300 тыс рублей в год. 

Этот же законопроект предлагает перевести компании с годовым доходом выше 300 тысяч рублей в год на ставку с базой один МРОТ плюс один процент с «вершка» — суммы, выходящей за рамки трехсот тысяч.  

Правительство одобрило закон, но с небольшими замечаниями. К примеру, беспокойство вызывает введение дополнительной отчетности и документов, которые предприниматели должны будут представлять в Пенсионный фонд, чтобы доказать свой доход. Волнуют и возможные выпадающие доходы местных бюджетов и внебюджетных фондов. Поэтому правительство предложило доработать законопроект.

 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...