Сегодня: пятница, 29 марта 2024 года
Пробки: 4
Погода: °C Ветер: м/с Влажность: %
«Тракторные заводы» не торопятся погашать задолженность перед чувашскими энергетиками
Некогда успешные предприятия Чувашии «Чебоксарский агрегатный завод» и «Промтрактор» вновь стали объектами критики со стороны энергетиков. Конфликт между производителем и энергетиками привел к тому, что 4 апреля на оба завода была прекращена подача горячей воды и отопления
12 апреля 2013, 10:43 | Мой город Чебоксары

На этот раз крупные заводы республики отказывались оплачивать ТГК-5 услуги теплоснабжения за январь-февраль 2013 года. Тем самым накопили уже более 40 миллионов рублей задолженности.

Тракторный завод – это не просто градообразующее предприятие Чебоксар, это нерв всей Чувашии. Плачевное состояние «Промтрактора» в 90-х всем хорошо показало, как  массовые сокращения персонала предприятия могут повлиять на общую социально-экономическую обстановку в регионе. Производство специализированной бульдозерной техники остановилось, «трактористы» побежали их цехов. В итоге начала расти безработица. Республика, с трудом покрывая социальные выплаты, полностью перешла на дотации из федерального бюджета. Все это подтвердило одну истину — если на Тракторном заводе все будет хорошо, то и у республики все будет в порядке. Но что делать, если все наоборот?

Предприятия концерна «Тракторные заводы» за годы своего активного возрождения в 2000-х перессорились почти со всеми энергетическими компаниями республики. Более полумиллиардные долги за электрическую энергию заставили взяться за голову Чувашскую энергосбытовую компанию. Энергетики в 2009-2010 годах ежемесячно публиковали списки должников, первые места в которых занимали «Промтрактор» и «Чебоксарский агрегатный завод». Примерно  в это же время предприятия концерна «Тракторные заводы» начали копить задолженность и за тепло,  поставляемое тогда ООО «Коммунальные технологии». 

Можно заметить, что отсрочки с платежами за коммунальные услуги у крупного промышленного предприятия являются тактическими ходами. Ведь средства за тепло- и электроэнергию  можно направить на «более приоритетные» расходы — развитие производственной базы или увеличение фонда оплаты труда. Рассматривая ситуацию апреля 2013 года, следует учитывать, что не за горами завершение отопительного сезона, после чего до октября можно не бояться никаких ограничений энергоресурсов.

Об особой роли своих предприятий на территории Чувашии руководство концерна говорило всегда. Как правило, в случае хозяйствующих конфликтов должник-виновник всегда взывает о поддержке властей, ссылаясь на то, что предприятия вовремя выплачивают налоги, стараются поднять на высокий уровень отечественное тракторостроение, а значит, и престиж республики. А тут энергетики не могут подождать со своим электричеством. 

В пресс-службе филиала ТГК-5 подобная риторика если и имеет место быть, то она сильно отличается от официальной. К примеру, в гарантийном письме от 12.03.2013 г. за подписью Т.Александрычевой (исполнительный директор  ОАО «Чебоксарский агрегатный завод») говорится, что «сумма задолженности за тепловую энергию в горячей воде будет погашена в срок до 29 марта 2013 год». Никакого погашения в итоге не было. Поэтому 29 марта сотрудники ТГК выехали на ограничение. И в этот момент в 12.49 в адрес ТГК-5 поступило еще одно письмо, в котором говорилось, что «сумма...будет погашена в срок до 30 апреля 2013 года». Из писем видно, что завод признает долги и просто оттягивает оплату за услуги теплоснабжения.

Но ограничение ресурсоснабжения — это крайняя мера, ставшая визитной карточкой борьбы с должниками второй половины 90-х, но ни как не цивилизованных 2000-х и тем более последующего десятилетия.  Эксперты напоминают, что большая энергетика в таких сельскохозяйственных регионах как Чувашия зарождалась с перспективой на строительство в республике крупных заводов. История всех трех ТЭЦ Чувашии — яркое тому подтверждение: ТЭЦ-1 была построена для развития Чебоксарского хлопчато-бумажного комбината, ТЭЦ-2 — для Чебоксарского агрегатного завода, ТЭЦ-3 — для Химпрома. Но все перечисленные предприятия за годы перехода в рыночную экономику сильно снизили свои объемы производства. Это не могло не отразиться на объемах потребляемой мощности тепло- и электроэнергии. Выходит, что кризис крупных промышленных предприятий  ударяет и по сбытовой деятельности самих энергетиков. Поэтому использование рубильников при работе с должниками, это всего лишь полумеры и не всегда эффективные. 

В ТГК-5 уверяют, что ограничение подачи тепла и ГВС не являлось самоцелью. По информации пресс-службы филиала компании, ТГК-5 неоднократно выходила в адрес ОАО «Чебоксарский агрегатный завод» с дружественными предложениями погашении задолженности  в рассрочку с учетом оплаты процентов за пользование чужими денежными средствами. К примеру, в настоящее время  по договорам на горячее водоснабжение долг составлял 8,42 млн рублей, а на поставку пара — 6,98 млн рублей. «Однако, руководство ЧАЗ отказалось подписывать данное соглашение, учитывающее проценты. Фактически, предложило беспроцентное кредитование потребления заводом за счет энергетиков. Такая позиция для ТГК-5 не приемлема, т.к. ТГК-5 само пользуется кредитными средствами», — отметили в пресс-службе компании.

«С точки зрения спора двух хозяйствующих субъектов — энергетики правы, — считает Сергей Бейден, старший аналитик финансовой корпорации «Открытие».  — И они не должны вникать в положение своих потребителей. А разговоры по поводу того, что промышленным предприятиям сегодня и так тяжело, что заводы быстро или медленно  умирают — это на самом деле вопрос к региональной власти. Понятно, что у нас высокие цены на энергоносители, очень большое перекрестное субсидирование. Но в условиях, в которых сегодня развивается наша экономика, должен работать единый механизм для всех — платите за то, что потребляете.  Все должно быть по закону».

Сергей Бейден отметил, что региональная власть ничего особенного сделать не сможет.

«Что она сможет противопоставить существующим ценам на тепловую энергию или тарифу, который утвержден Минрегионразвития, региональной и федеральной тарифными службами?  — рассуждает аналитик. — Разве что какие-то льготные кредиты. Но на самом деле в экономических спорах рычагов у региональной власти не так уж и много. Если завод, допустим, неэффективный и тракторы никому не нужны, делайте что угодно — все равно никому ничего не продадите. В итоге прибыли нет, энергетикам за услуги нечем платить, долги будут только расти. В этой ситуации возникает другой, более сложный вопрос: что делать с такими градообразующими предприятиями? И эта проблема уже больше политическая». 

В этой ситуации о реакции властей можно только догадываться. Если учитывать, что исполнительный директор ОАО «Промтрактор» Сергей Щетников является депутатом Государственного Совета Чувашской Республики и членом двух комитетов Госсовета Чувашии, а вице-президент ООО «Компания корпоративного управления «Концерн «Тракторные заводы» Наталия Партасова в марте 2013 года главой республики Михаилом Игнатьевым была награждена медалью ордена «За заслуги перед Чувашской Республикой», то общей поддержки со стороны органов власти Чувашии у энергетиков может и не быть. Тем более, что концерн планирует даже увеличить производство в Чебоксарах, и еще больше «прославить» столицу Чувашии уже сельхозтехникой.

«Объявлено, что концерн «Тракторные заводы» перебазирует из Красноярска в Чебоксары производство комбайнов «Енисей»,  пишет в своем блоге известный журналист Александр Белов «Енисей», по общему мнению, заметно уступает по своим характеристикам аналогичной российской технике, не говоря о зарубежной. Сами понимаете, пользовался бы он спросом, кто бы стал сибирский завод закрывать. В прошлом году там всего 220 машин выпустили. Так зачем делать ставку на отыгранную карту уже в новой игре? Этим комбайном разве что убирать хлеб урожая прошлого года. Чует сердце, повиснет «Енисей» тяжелым камнем на «Промтракторе», которому и без того трудно дышать». 

 Валерий Львов

Хотите читать новости в удобном для вас виде?
Подпишитесь:
Сообщите новость
Город
Чьи имена носят улицы Чебоксар? 15 названий, о которых вы знаете и не знаете
ТЕМА ДНЯ
До сегодняшнего дня республика оставалась единственным регионом в ПФО, где еще действовал масочный режим
Афиша кино для детей и взрослых чебоксарских кинотеатров: Киногалактика, Синема 5, Три пингвина, Волжский, Сеспель

Чувашию называют краем ста тысяч вышивок, а саму вышивку национальным достоянием. Рассказываем, почему на самом деле это так и есть