Сегодня: воскресенье, 11 декабря 2016 г., 05:15
 
Реклама







загрузка...

Крупнейший производитель пива грозится закрыть завод в Новочебоксарске

Фото: iksem.ru

«САН ИнБев», российское подразделение крупнейшего в мире производителя пива AB InBev, требует субсидий от чувашских властей, иначе завод в Новочебоксарске будет закрыт. Причиной таких требований послужил рост цен на акцизы и ограничение продаж пива. Власти республики, в свою очередь, просят вмешаться в ситуацию премьер-министра Дмитрия Медведева

12 марта Михаил Игнатьев направил в адрес премьер-министра письмо, в котором обрисовал сложившуюся ситуацию. В документе говорится, что «САН ИнБев», на чьем заводе в Новочебоксарске производятся ТМ Stella Artois, Staropramen, Brahma, Lowenbrau, «Сибирская корона», предложил республиканскому кабинету министров предусмотреть в региональном бюджете субсидии на его продукцию, пишет «КоммерсантЪ» со ссылкой на текст письма.  

В противном случае, сообщил глава Чувашии, пивной производитель грозится закрыть новочебоксарский завод. Михаил Игнатьев не согласен с требованием, поскольку считает, что в случае соглашения с ним остальные производители потребуют то же самое. По словам главы Чувашии, подобные требования пивоваренная компания выдвинула и другим субъектам РФ, в которых находятся ее производства. Ряд регионов «под угрозой закрытия были вынуждены пойти на предоставление преференций», что противоречит закону «О защите конкуренции». В письме говорится, что закрытие производства приведет к потерям доходов бюджетов Чувашии в сумме 604,2 млн рублей. В связи с этим глава республики просит Дмитрия Медведева вмешаться в сложившуюся ситуацию.

Между тем, в «САН ИнБев» подтвердили, что ведут с Чувашией переговоры «об улучшении инвестиционного климата», но пока не получили каких-либо субсидий для стимулирования производства, которые им действительно необходимы. В компании отметили, что не только они, но и весь пивной рынок в России находится под давлением жесткого законодательного регулирования, что привело к значительному сокращению объемов производства в последние годы. Согласно их данным, продажи пива в стране с 2009 года по 2012 год сократились на 20%, а прибыль пивоваренного бизнеса снизилась на 40%.

«ИнБев» уже пришлось закрыть свой завод в Курске в августе прошлого года. В компании признаются, что пока им не удается приспособиться к новым условиям законодательных ограничений, роста акцизов и падения рынка: в 2012 году компания снизила продажи на российском рынке на 12%, а ее доля уменьшилась на 1,2 процентного пункта, до 15,6%. Доля и продажи в прошлом году падали в России также у Efes Rus (16%), тогда как у Carlsberg (36,9%) и Heineken (13,5%) они росли. 
 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...