Сегодня: суббота, 10 декабря 2016 г., 08:07
 
Реклама







загрузка...

Обвиняемый в растрате экс-директор канашской птицефабрики попросил помощи у бизнес-омбудсмена

Фото: director-club.ru

2 апреля в Москве состоялось очередное заседание Общественного Совета Центра Общественных процедур «Бизнес против коррупции», сопредседателем которого стал Уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей Борис Титов. Одним из вопросов, рассмотренных Титовым, стало обращение экс-гендиректора ОАО «Племенной птицеводческий завод (ППЗ) «Канашский» Константина Герберга, которого обвиняют в растрате в крупном и особо крупном размере, в злоупотреблении полномочиями в коммерческой организации, а также в мошенничестве

Экс-директор канашской птицефабрики пожаловался омбудсмену на свое нынешнее положение и сообщил, что после того, как в 2011 году он инициировал возбуждение уголовного дела в отношении вымогавших у него взятку чиновников Росимущества, его самого обвинили в растрате и взяли под стражу. Со слов Константина Герберга, за «решение вопроса» с министром сельского хозяйства Чувашии Сергеем Павловым заместитель главы управления Росимущества по работе с сельхозпредприятиями Владислав Синев через посредника Людмилу Селиванову вымогал у него 6 млн руб. Герберг утверждал, что эти деньги у него требовали за помощь в издании директивы, утверждающей его в качестве законного представителя ОАО «ППЗ «Канашский» при получении кредитов.  

Однако, со слов экс-директора, он не согласился на выдвинутые условия и написал на Владислава Синева и Людмилу Селиванову заявление о вымогательстве взятки, в отношении которых в результате было возбуждено уголовное дело по статье «покушение на преступление и мошенничество в особо крупном размере». 

С этого момента у Герберга и начались проблемы, говорилось в обращении к Борису Титову. Якобы, Синев и Селиванова не остались в долгу, и «создали прецедент» для его увольнения. Позже Росимущество объяснит увольнение Герберга тем, что за время выполнения им своих обязанностей ухудшилось экономическое положение предприятия, пишет «Коммерсант». 

Но на этом, говорилось в обращении, проблемы экс-руководителя птицефабрики не закончились. Спустя месяц после увольнения, в январе 2012 года, МВД по Канашскому району Чувашии возбудило в отношении него уголовное дело, а в августе его поместили в СИЗО. Следствие обвинило Герберга в «присвоении денежных средств организации посредством заключения фиктивных договоров со своими знакомыми», а также в том, что он завышал стоимость своих командировочных расходов.

Кроме того, его обвиняют в покупке коз по завышенной цене. Всего господину Гербергу вменяется 11 преступлений, а имущественный ущерб, нанесенный им республике, оценивается более чем в 3 млн руб. 

В защиту Герберга выступила и глава движения «Бизнес-солидарность» Яна Яковлева, присутствовавшая на заседании центра «Бизнес против коррупции». По ее мнению, предъявленные господину Гербергу обвинения «просто смешные», а между его заявлением о взятке и уголовным делом в отношении него есть «очевидная связь». Яковлева задалась вопросом, почему Селиванова, которая взяла взятку, до сих пор на свободе, а заявитель о коррупции сидит в СИЗО. 

Заслушав госпожу Яковлеву, сопредседатель центра «Бизнес против коррупции» Андрей Назаров предложил обратиться к следственным органам и «разобраться», как расследуется дело по заявлению господина Герберга. Материалы уголовного дела в отношении самого заявителя он предложил передать членам наблюдательного совета центра, в который входят, в том числе, представители Минсельхоза и Росимущества. «После того как получим ответ, примем решение»,— заключил господин Назаров.
 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...